Примерное время чтения: 4 минуты
92

Данные отбора

Для успешного возделывания слива должна быть зимостойка, хорошо и регулярно плодоносить, иметь плоды высокого качества. Сложившийся сортимент не полностью отвечал этим требованиям. Но за последнее время удалось его обогатить и улучшить. Появились сорта с наиболее оптимальным сочетанием качества плодов, урожайности и длительности периода эксплуатации. Рекомендуем нашим читателям некоторые из них.

Утро

Цветковые почки и деревья малозимостойки, но последние хорошо восстанавливаются после подмерзания, относительно устойчивы к болезням. Скороплодный - на 4-й год после посадки дает 22 кг с дерева. Высокосамоплодный. Плоды крупные, средней массой 26 г, максимальной 32 г, зеленовато-желтые, овальные, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная, составляет 6,5% от массы плода. Плоды хороши как в свежем виде, так и для различных видов переработки, в том числе и для заморозки.

Опал

Сорт из Швеции. Деревья высотой 2,5-3 м, с округлой компактной кроной, малозимостойкие, но после подмерзания очень хорошо восстанавливаются. Скороплодный (на 4-й год после посадки - 21 кг с дерева, но плодоносит нестабильно из-за сильного подмерзания после морозов -35°С. Устойчив к болезням. Плоды раннего срока созревания, кисло-сладкого гармоничного вкуса, со средней массой 15 г. Косточка свободная, с массой 4,7% от массы плода. Сорт самоплодный, универсального назначения. Рекомендуется возделывать на дачных участках центральных и южных районов Нечерноземья в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или корнесобственной культуре.

Синий дар

Высота до 3 м. Зимостойкость цветковых почек выше среднего. Скороплодный, на 3-й год посадки дает 8 кг с дерева. Плоды созревают дружно, средняя масса 14 г, максимальная - 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8 балла, переработанном (компоты, заморозка, сухофрукты) виде 4,3 балла. Косточка от мякоти отстает удовлетворительно, составляя от массы плода 7,1%. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт высокосамоплодный.

Занятная

Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у Синего дара, но выше, чем у Утра. Деревья кустовидные, высотой 2,5-3 м, хорошо восстановимые.

Память Тимирязева

Дерево высотой до 3 м, с округлой свисающей кроной. Зимостойкость цветковых почек и растений средние. Последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Деревья скороплодные - на 3-й год после посадки дают 11 кг с дерева. Сорт высокосамоплодный. Перерывы в плодоношении случаются из-за сильного подмерзания цветковых почек при продолжительных морозах -33...-35°С и резких температурных перепадов (0...2 до -28°С). Плоды яйцевидной формы, средней величины (18-22 г), желтоватые, с красивым красным румянцем. Мякоть сладкая, с небольшой кислотой, содержит 10,9% сахара, 1,4% кислоты.

Скороплодная

Дерево небольшое, до 2,5 м, с округлой раскидистой кроной. Скелетные сучья густо покрыты плодовыми веточками, а однолетние побеги - плодовыми почками. Побеги блестящие, красно-коричневые, листья удлиненные, светло-зеленые, персиковидные. Дерево и плодовые почки сравнительно зимостойки. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Сорт не самоплодный. Лучшие опылители - Красный шар, сорта гибридной алычи. Плоды созревают в конце второй декады августа, средней величины (20-25 г), округлые, ярко-красные, красивые, с легким налетом. Мякоть желтая, сочная, с приятным ароматом, кисло-сладкая. Косточка маленькая, полуотстающая. Сорт можно выращивать в северных районах Подмосковья.

Ранняя розовая

Деревья высокозимостойкие, особенно хорошо показали себя в Тульской и Рязанской областях. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съемная зрелость в конце июля), средняя масса 15 г, округлые, желтовато-красные, мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом. Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет от массы плода 4%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно