94

Новые поставщики серотонина

Крыжовник ценится за вкусные, полезные и транспортабельные плоды, за скороплодность и высокую регулярную урожайность, хорошее качество продуктов переработки. Преимущество крыжовника - возможность использования ягод в различных фазах зрелости. Недозрелые ягоды идут для приготовления компотов, полузрелые - на варенье, зрелые - на десерт. Из спелого крыжовника готовят соки, ягоды замораживают.

БЛАГОДАРЯ богатому биохимическому составу крыжовник используется не только с целью профилактики болезней, но и для лечения. Ягоды обладают слабительным и желчегонным свойствами. В них содержится серотонин, предупреждающий появление некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление. Имеющиеся в ягодах минеральные элементы - железо, медь, марганец, витамин В9 играют большую роль в профилактике и лечении малокровия. Крыжовник рекомендуют и как мочегонное средство, а также при нарушении работы почек и воспалительных процессах мочевого пузыря. В народной медицине используют не только плоды, но и цветки, и корни этого растения.

С одного куста можно собрать 15-20 кг ягод. Однако урожайность зависит не только от зоны выращивания, но и от уровня агротехники. Умело подбирая сорта крыжовника, свежие ягоды можно употреблять до трех месяцев. Уже известные районированные сорта этой ценной культуры пополняются все новыми, выведенными для разных регионов страны. В Госреестр сортов за 2000 год включены следующие сорта.

Уральский изумруд. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Раннего срока созревания, универсального использования. Ягоды средней массой 4,3 г, зеленого цвета с белыми жилками, кругло-овальной формы. В них содержится: сахара 9,4%, кислоты 2,3%, витамина С 20,5 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Шипы расположены по всей длине побега. Цветки ярко-окрашенные.

Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Любимец. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Рекомендуется для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Раннего срока созревания. Ягоды средней массой 3,9 г, овальной формы, желтоватой окраски, с восковым налетом и кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, отличный, без аромата. В ягодах содержится: сахара 8,9%, кислоты 1,8%, витамина С 45 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов.

Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средние, толстые; шипы на побегах тройные, светлоокрашенные. Листья некрупные, светло-зеленые, к осени приобретают буроватый оттенок, бледноокрашенные.

Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. Пилильщиком повреждается до 10%, огневкой - до 2%.

Кооператор. Оригинатор пока не зарегистрирован (Россия). Рекомендован для выращивания в Уральском регионе.

Среднего срока созревания. Ягоды средней массой 3,1 г, грушевидной формы, красные, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка 5 баллов. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги зеленые, неопушенные, с одиночными шипами в нижней части. Листья средней величины и крупные, зубцы острые, пластинка прямая. Соцветие двух- и трехцветковое.

Сорт слабо подмерзает, почти не поражается болезнями.

Белые ночи. Оригинатор пока не зарегистрирован (Россия).

Рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе. Раннего срока созревания, универсального назначения. Ягоды сладкие, средней массой 3,4 г, округлой формы, желтоватой окраски, слабоопушенные. В них содержится: сахара 11%, кислоты 2%, витамина С 31 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Куст среднерослый, компактный. Побеги средние, неопушенные. Шипы на побегах расположены по всей длине. Листья некрупные, зеленые, трехлопастные. Соцветие одноцветковое или двухцветковое, цветки бледноокрашенные.

Достаточно устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно