97

Пивка для рывка

Дни становятся солнечнее и длиннее, и комнатные растения чутко реагируют на эти изменения. Посмотрите - они проснулись и пошли в рост. А любому развивающемуся организму необходимо усиленное питание. Что же сейчас можно предложить нашим зеленым питомцам на обед?

Азот

Растения, как и люди, питаются в соответствии с их физиологическим состоянием. Поэтому температура воздуха в помещении, влажность субстрата, место, где стоят растения, состав и количество пищи играют далеко не последнюю роль. Сейчас, в начале весны, когда они ослаблены, питание должно быть щадящим. Однако солнце уже не только светит, но и пригревает. Растения получают все больше сине-фиолетовых лучей, а значит, активнее образуют хлорофилл и синтезируют белки, в состав которых обязательно входит азот.

Питание азотом желательно дробное, в виде частых и регулярных корневых и некорневых подкормок, каждые полторы-две недели. Если ваши растения находятся в глубине комнаты или стоят на северном окне, то им явно недостает света. В этом случае вносите удобрения, содержащие азот в нитратной форме, - натриевую, кальциевую или калийную селитру. А когда света достаточно, лучше использовать аммиачные (сульфат и хлорид аммония) и амидные (мочевина) формы удобрений. Аммиачная же селитра хороша в любое время года и под все комнатные культуры.

При подкормке азотными удобрениями неплохо придерживаться такого правила - кормить растение часто, но снижать рекомендуемую дозу и концентрацию раствора в 2-3 раза. Тогда не будет засоления субстрата и ожогов корней растений, вытягивания побегов. Помните, что "перекормленные" растения позже зацветают, теряют декоративность и легче становятся добычей вредителей.

Фосфор

Многие считают, что фосфор весной комнатным растениям не очень-то и нужен. Но если его недостаточно, растения отстают в росте, позже зацветают, чаще болеют, хуже переносят неблагоприятные условия, особенно недостаток света и низкую температуру земли в горшке на подоконнике. При фосфорном голодании листья у них деформируются, приобретают не свойственную им красно-фиолетовую окраску, медленнее растут. Для комнатных растений наиболее ценны фосфорнокислые соли одновалентных металлов - калия и натрия: они хорошо растворимы и легко усваиваются корнями. Эти соли присутствуют в таких удобрениях, как калифос, монофосфат и моноаммоний фосфат.

Калий

Этот элемент регулирует обмен веществ, интенсивность фотосинтеза и отток первичных сахаров из листа. Чем моложе растение или побег, чем интенсивнее идет процесс их роста, тем больше калия им требуется. При недостатке калия в тканях они теряют прочность, от чего растение поникает, гнется, у него снижается устойчивость к инфекции. В сочетании с низкой освещенностью дефицит калия снижает и поглощение азота из почвы. В это время из калийных удобрений лучше всего применять сульфат калия или калимагнезию.

Микроэлементы

Кроме азота, фосфора и калия - макроэлементов - растения весной ощущают острую потребность в боре, меди, магнии, железе и других микроэлементах, которые входят в состав ферментов, катализируют (ускоряют) синтетические реакции, а значит, регулируют обмен веществ растения. Полный набор микроэлементов содержится в Микрасе, Виртан-микро и смеси Фиалка. Но лучше применять комплексные растворимые минеральные удобрения, в которых есть и макро- и микроэлементы, причем в оптимальном соотношении - Виртан-аква, Кемира-люкс, Растворин, Мульти-плюс, ОМУ-цветик, Эффект.

А еще в это время пригодятся удобрения длительного действия: Корнепитатель КП5 и палочки Флоретта и Азалия. Питательные вещества, содержащиеся в них, поступают в почву (как в открытый грунт, так и в землю в горшке) постепенно и именно те, которые необходимы растению. А чтобы корни сразу поглощали питательные элементы, подкормки сочетают с поливом, причем температура питательного раствора и воды должна быть ниже комнатной на два-три градуса.

И другое

В начале весны растения часто испытывают недостаток витаминов и биологически активных веществ, например таких, как ауксин, гетероауксин (они стимулируют рост побегов), витамин B2 (участвует в азотном обмене) и других. Поэтому неплохо пару раз за весну опрыскать свои комнатные растения Агатом-25, гуматом натрия, иммуноцитофитом, Силкомом, Универсальным (янтарная кислота), эпином. А из народных средств - разведенным в 50 раз пивом или совсем слабым настоем поливитаминов. Эти регуляторы роста помогут вашим комнатным питомцам перейти от зимы к лету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно