Слагаемых успеха в получении хорошего урожая много: это и субстрат для выращивания, и семенной материал, и режимы освещения, влажности, температуры, и своевременная подкормка. Сегодня мы поговорим о том, какие субстраты можно использовать для выращивания рассады.
ТЕМ, КТО стремится максимально облегчить себе жизнь, можно посоветовать приобрести в магазине готовую почвенную смесь для той или иной культуры (например, для томата или огурца). Чтобы не ошибиться с покупкой, воспользуйтесь некоторыми нехитрыми рекомендациями.
Основой предлагаемых гражданам грунтов служит торф. Грунты можно подразделить на два типа. Первый - смеси торфа с минеральными удобрениями, второй - торф с органикой. И те и другие неплохо бы протестировать обонянием. Смеси первого типа не должны иметь никаких ясно выраженных запахов, смеси второго типа - издают легкий аромат, характерный для свежевспаханной земли (при этом собственно земли в смеси быть не должно!). Если же вам в нос ударит не легкий аромат, а густая навозная струя - не то. Второй тест проводится рукой. Нормальный почвогрунт должен быть влажноватым. Предписанная влажность - 60%. Возьмите в ладонь немного грунта и сожмите. Если получился комок, который развалится от прикосновения пальцем, - все нормально. Не получится комка или не развалится - плохо. Почвогрунт не должен ни пылить, ни быть чрезмерно вязким.
Тест третий потребует наличия литровой банки. Банка заполняется тестируемой субстанцией и взвешивается.
1 литр "подлинного" грунта должен весить 400-500 г (за вычетом веса банки, разумеется). Будет весить больше - наверняка напихали в смесь земли невесть еще откуда.
В массе почвогрунта могут быть остатки высохших (но ни в коем случае не "свежих") частей растений, никакие другие "механические включения" не допускаются.
Приготовить качественную почвенную смесь для будущих питомцев можно и самим.
Органический субстрат является составной частью многих почвенных смесей, так как он обогащен питательными веществами. Чаще всего к упомянутому выше торфу добавляются опилки, опавшие листья, кора, солома. Но в любом случае требуется определенная подготовка. Растительные остатки "компостируем" в компостных кучах. И здесь уместно вспомнить правило - нельзя компостировать растительные остатки, пораженные болезнями. Свежие сосновые опилки увлажняем 1,5%-ным раствором мочевины (карбамида) и выдерживаем в теплом месте до исчезновения запаха смолы. Затем добавляем суперфосфат и золу из расчета по 100 г каждого на 10 кг опилок, все хорошо перемешиваем и вновь увлажняем 1,5%-ным раствором карбамида. Еще более длительной подготовки требует кора. Ее предварительно измельчаем и компостируем в течение 3-4 месяцев с добавлением мочевины (3 кг на 1 кубометр коры) или азотной селитры (2 кг на 1 кубометр коры). Субстраты из коры и опилок могут связывать на начальных этапах выращивания азот, поэтому подкормки растений в таких случаях следует проводить чаще и в больших количествах.
Классическим примером грунта для теплицы до недавнего времени считался грунт, содержащий 40% навозного перегноя, 50% дерновой среднесуглинистой земли, 7% низинного торфа, 3% кварцевого песка. В случае, если под рукой нет дерновой земли, ее можно заменить на огородную, правда, взяв в несколько меньшем количестве (30%) и увеличив долю перегноя до 50%. При использовании земли с огорода ни в коем случае нельзя брать ее из-под больных растений.
Если используется торф с наличием мелких частиц до 1 мм, то к нему рекомендуется добавить 30% полуперегнивших опилок, увеличив при заправке грунта дозу азота. Можно добавить также перлит (в равных количествах). Поскольку торф обладает повышенной кислотностью, рассадную торфосмесь необходимо заранее произвестковать, используя для этого доломитовую муку из расчета 6-8 кг на 1 м3. Доломитовая мука должна быть равномерно распределена по всему объему смеси и не иметь комочков. После внесения торфосмесь необходимо тщательно пролить водой. Питательный раствор вносится при известковании или за несколько дней до посева. Для основной заправки торфогрунтов используют следующие виды удобрений: суперфосфат двойной - 1,5-2 кг на 1м3, калий сернокислый - 1-1,5 кг на 1 м3, магний сернокислый - 0,5кг на 1 м3, кальциевая селитра - 0,5 кг на 1 м3, железо сернокислое - 5-100 г на 1 м3, марганец сернокислый - 5-10 г на 1 м3, медь сернокислая - 2,5-3 г на 1 м3, цинк сернокислый - 3-4 г на 1 м3, борная кислота - 3-6 г на 1 м3, молибдат аммония - 1 г на 1 м3. Однако проще всего использовать комплексные удобрения.
В процессе выращивания рассады растения необходимо подкармливать. В настоящее время имеется большое количество удобных в использовании водорастворимых удобрений, разработанных как для отдельных культур - например, томата, огурца, так и для многих - например, растворин, кемира-гидра, акварин и др. Большинство из них могут применяться и для некорневых подкормок (например акварин). Состав этого удобрения позволяет растениям эффективно поглощать элементы питания непосредственно через листья. Если же этих удобрений нет, то для подкормки томатов через неделю после пикировки можно приготовить следующий питательный раствор: на 10 л воды берется 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, все тщательно растворяется и вносится под корень. Огурцы очень отзывчивы на азотные удобрения. Для их подкормки можно использовать птичий помет из расчета 1 часть помета на 24 части воды. На ведро такой смеси добавляют по 10 г двойного суперфосфата и сульфата калия.