САНБЕРРИ, или поздника, или садовый паслен - группа близкородственных видов, в основном паслен шершавый (Solanum scabrum) и паслен гибридный (Solanum Berbankii) - он получен известным американским селекционером Бербанком. Все они - близкие родственники распространенного в нашей стране паслена черного (Solanum nigrum) и представляют собой, можно сказать, в несколько раз увеличенную копию этого растения. Плоды паслена черного лишь по недоразумению считаются ядовитыми. Только в недозрелых плодах содержится в опасных количествах алкалоид соланин. Зрелые же плоды многих дикорастущих разновидностей этого растения обладают высокой питательной ценностью, достаточно сахаристые. Ягоды санберри, по крайней мере у исследованных нами четырех видов и разновидностей, значительно крупнее ягод черного паслена (размером с вишню), неплохо смотрятся на растении. Сами растения сильнорослые (в открытом грунте - до метра высотой), отличаются неприхотливостью, продуктивностью. Но, увы, ягоды хотя и съедобные, однако совсем невкусные. В них нет ни сахара, ни кислоты, ощущается сильный неприятный пасленовый привкус. Много пектина и растительного красителя - антоциана. Возможно, здесь действует эффект разбавления: известно, что нередко крупные плоды бывают более пресными, чем мелкие. Были случаи, когда покупателям под видом семян канадской сильнорослой голубики продавали семена именно этого растения.
В магазинах иногда продаются семена санберри, например, одной английской фирмы под названием "Garden Huсkleberry". Этот и другие образцы мы в 2000 году опробовали в разных условиях, и результат один - все хорошо, кроме вкуса. Продуктам переработки передается пасленовый привкус, так что вам решать - заниматься такой культурой или нет.