Примерное время чтения: 2 минуты
131

Амарант. Замена кальмару

АМАРАНТ - однолетнее растение семейства амарантовых, пришедшее к нам из Америки.

В переводе с греческого "амарант" - "неувядающий цветок". В культуру он введен 8000 лет назад. Как источник белка служил инкам и ацтекам. Высоко ценится во многих странах как пищевая и кормовая культура. Листья и побеги амаранта содержат до 16-18% белка - больше, чем любая зерновая культура. После открытия Америки Колумбом святейшая инквизиция объявила амарант дьявольским растением из-за того, что индейцы использовали краску, выделенную из него, в своих религиозных ритуалах. В 30-50-е годы ХХ столетия, во времена лысенковщины, амарант был объявлен опасным сорняком.

Амарант требователен к теплу, влаге и свету, зато непривередлив к почве - растет на любой, в том числе на кислой, песчаной, солонцеватой. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. При достаточном развитии корней растение засухоустойчиво, особенно во второй половине вегетации. Выносит осенние холода. Вегетационный период 60-70 дней - если использовать амарант на зелень, и 90-150 дней - если на семена.

В открытый грунт амарант сеют в середине мая, когда почва прогреется до 10-12°C. Перед посевом семена лучше смешать с песком в соотношении 1:5, поскольку они очень мелкие. Норма высева - 0,5 г/м2. Глубина заделки - 0,5-1 см.

На рассаду амарант сеют в начале апреля, затем пикируют в горшочки. Высадка рассады в начале июня, по схеме 30 x 45 см.

Вначале растения развиваются медленно, формируя корневую систему, поэтому нуждаются в прополках и прореживании, которое делают в два приема, по мере роста растений: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя в ряду расстояние 3-5 см, второе прореживание через 2 недели после первого (25-30 см между растениями). После прореживания желательно подкормить растения коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.

Из отечественных овощных сортов амаранта известен один - Валентина.

Листья и молодые веточки амаранта срезают по мере надобности.

Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Но есть более 150 г зелени в день нельзя из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты. Из семян амаранта можно приготовить высококачественную муку, которую добавляют в кулинарные изделия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно