Уважаемая редакция!
В нашем Можайском районе, а может, и во всем Подмосковье нынче плохо уродилась морковь, а местами и капуста. Ботва у моркови была мощной, темно-зеленой и сильно курчавой, а корень жесткий и тощий. Что это за болезнь, чем она вызвана и как с ней бороться? Можно ли сеять морковь в следующем году на тех же грядках? А что касается капусты, то она местами покрывалась красными пятнами, росла плохо, осталась мелкой и жесткой.
В. Булчева, д. Горки Московской обл.
Действительно, в этом году во многих районах Московской области огородникам не удалось вырастить хорошую морковь из-за вредителя, который называется "морковная листоблошка". Это мелкие (до 1,7 мм) зеленоватые насекомые. Зимуют они на хвое ели или сосны, а в мае переходят на посевы моркови. Самки откладывают на листья моркови яйца, из которых через 3-4 недели отрождаются мелкие (до 2 мм) зеленовато-желтые личинки и около 30 дней питаются на растении. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из растений, вызывая скручивание и деформацию листьев. Черешки моркови укорачиваются, растение угнетается. И даже если пораженные листья вырастают достаточно большими и имеют темно-зеленую окраску, корнеплоды все равно бывают мелкими, твердыми и невкусными.
Морковная листоблошка дает одно поколение в год. Борьбу с ней (исходя из цикла развития) следует начинать в конце мая - начале июня. Для этого рекомендуются препараты ИНТА-ВИР, Зета (1 таблетка на 10 л воды) и фосбецид (30 мл на 10 л воды). Эти препараты эффективны и против морковной мухи. Каждый из этих препаратов разрешено использовать не более двух раз в сезон. ИНТА-ВИР и Зета применяют не позднее чем за 20 дней, а фосбецид за 30 дней до уборки урожая.
Морковь на том же месте сеять нежелательно. Не рекомендуется также сажать рядом с огородом сосновые деревья.
Покраснение листьев на капусте может наблюдаться при недостатке фосфора в почве. При этом листья вначале становятся синевато-зелеными, а затем фиолетово-красными, особенно ярко это выражено на обратной стороне листа. Изменение окраски начинается с нижних листьев, а затем переходит на средние и верхние. Кроме того, при недостатке фосфора слабо развивается корневая система, а стало быть, и все растение.
Чтобы точнее выяснить причину неудачи с выращиванием капусты, хорошо бы сделать анализ почвы на наличие в ней основных питательных веществ, в том числе и фосфора.
Выращивать капусту каждый год рекомендуется на новом месте, особенно если наблюдалось заболевание ее килой.
Капуста - самая требовательная из овощных культур к плодородию почвы, особенно она отзывчива на внесение органических удобрений. Уже осенью на предполагаемый участок под капусту можно внести навоз и компост по 4-6 кг на 1 м2, а весной перед посадкой гашеную известь (300-500 г на 1 м2) и золу. Зола нейтрализует кислотность почвы и добавляет в нее многие необходимые растению элементы - калий, кальций, железо, серу, кремний - и микроэлементы.
После высадки капусты через 10-15 дней ее можно подкормить мочевиной или коровяком, разведенным в 5 раз. Перед образованием кочана подкормку коровяком можно повторить.