54

Он - транквилизатор

Когда-то в старину салат выращивали только для стола знатных вельмож, а сейчас он доступен абсолютно всем слоям населения и растет почти на каждом огороде.

САЛАТ богат витаминами С, В1, В2, РР, Р, Е, К, каротином, содержит микроэлементы (йод, марганец, молибден, железо, медь, бор, кобальт, цинк), органические кислоты, белок, сахар, клетчатку. В наружных листьях каротина накапливается в 30 раз больше, чем во внутренних. Содержащиеся в млечном соке салата полезные алкалоиды - лактуцин, лактуцерин, лактуциктин - придают растениям горьковатый вкус. Благодаря им улучшаются пищеварение и обмен веществ. Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, способствует образованию антисклеротических веществ. Кроме того, употребление салата снижает повышенное кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Салат рекомендуется при диабете, свежий сок - при хроническом гастрите, язвенной болезни, анемии. Настой из семян салата усиливает выделение молока у кормящих матерей. Имеется 4 разновидности салата: листовой, у которого в пищу употребляются сочные листья; кочанный, формирующий из листьев кочан или полукочан; Ромэн и спаржевый салат - у него в пищу кроме листьев используется и стебель.

У кочанного салата образуется много листьев - до 40 и более, которые завиваются в кочаны различной плотности. В зависимости от поверхности листьев сорта делятся на маслянистые и хрустящие. У маслянистых листья гладкие, с изгибами только на краю. У хрустящих изгибаются целые листья, завиваясь в плотный кочан. Кочаны бывают готовы к уборке через 50-75 дней от появления всходов. Кочанный салат чаще всего выращивают через рассаду.

К кочанным хрустящим салатам относятся: Амулет, Бастион, Зодиак, Келтик, Крупнокочанный (слабохрустящий), Марта, Олимпо, Олимпус, Роксетте, Саладин Квик, Тарзан, Тетис, Сет.

Кочанные маслянистые салаты: Вики, Кристел, Ларанд, Либуза, Подмосковье, Речел, Санора, Фестивальный, Берлинский желтый.

Сорта, образующие рыхлый кочан (полукочан): Азарт, Кадо, Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена.

Листовые сорта вначале образуют розетку листьев, затем стебель и цветонос. Листовые салаты более холодостойки и скороспелы, но менее устойчивы к стрелкованию. Их можно высевать в течение всей вегетации через каждые 15-20 дней.

К листовым сортам относятся: Балет, Дубачок МС (с хорошим отрастанием листьев), Изумрудный, Камарянский, Крицет, Московский парниковый, Новогодний, Робин (хорошая отрастаемость), Сезам.

Салат Ромэн образует удлиненные кочаны из большого количества одинаковых по длине листьев. Закручиваются они позже, чем у кочанного. Ромэн устойчив к стрелкованию и хорошо удается в летне-осенний период. Его выращивают, как листовые сорта, посевом семян в грунт рано весной или в первой половине июля для использования осенью и зимой. Салат Ромэн в основном потребляют в пищу в тушеном и отварном виде. Свежие листья не рекомендуется сильно измельчать, так как они теряют не только привлекательность, но и ферменты. Для употребления в свежем виде листья разбирают, моют холодной водой и подают к столу целыми с каким-либо соусом.

В нашей стране районировано всего два сорта салата Ромэн: Верадари - среднепозднего срока созревания, с маслянистой консистенцией и удлиненно-овальным зеленым кочаном, рыхлым или среднеплотным, массой около 500 г и Совский - среднеспелого срока созревания, с удлиненно-овальным светло-салатового цвета с фиолетовым оттенком кочаном массой 670 г. Сорт отличается холодостойкостью.

Спаржевый салат образует утолщенный длинный стебель (диаметром 5-8 см) и узкие многочисленные листья. Среди этой разновидности встречаются формы с рассеченными листьями и овально-удлиненными. Листья и стебли выделяют млечный сок со специфическим ароматом. В пищу используются как листья, так и сочные стебли в отварном, тушеном или соленом виде. Стебли у спаржевого салата горьковатые, поэтому перед употреблением их слегка подвяливают, тогда они становятся нежными, с освежающим вкусом.

У нас районирован первый отечественный сорт селекции ВНИИССОК - Светлана - скороспелый, вегетационный период составляет 110-120 дней, относительно холодостойкий. Длительное время сохраняется без снижения товарных качеств.

Надо учесть, что салат - скоропортящийся продукт. При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный - не более 3-4 суток. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели. Салат Ромэн можно хранить длительное время, для чего его прикапывают в парнике или в подвале с температурой 4-5 С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно