Примерное время чтения: 6 минут
275

Когда "MADE IN CHINA" признак качества?

Корнеплодная овощная культура лоба (редька китайская) обладает прекрасными вкусовыми качествами. Корнеплоды употребляют в свежем, варёном, солёном, маринованном виде.

ВОСТОЧНЫЕ редьки (лоба и дайкон) не имеют острого редечного вкуса и поэтому не оказывают побочного действия на сердечно-сосудистую систему организма человека. Корнеплоды лобы обладают хорошей лежкостью и могут обогащать наш стол зимой и осенью.

Требования

Лоба - светолюбивое растение. Высокий урожай можно получить при равномерном размещении и хорошей освещённости каждого растения. Эта культура влаголюбива, для роста растений оптимальной является влажность воздуха 65-80%. Растения лобы требовательны к плодородию почвы. Для их выращивания лучше выбирать плодородные лёгкие суглинистые или супесчаные грунты. Наиболее важны для лобы азот и калий.

Особенности возделывания

Хорошими предшественниками для лобы являются огурец, томат, бобовые и любые овощные культуры, кроме капустных (капуста всех видов, редис, репа, брюква).

Подготовка почвы и удобрения

Осенью грядку глубоко перекапывают на глубину 25-30 см. Одновременно с этим в скудные почвы вносят органические удобрения (3-4 кг/м2), фосфорно-калийные удобрения (20-25 г/м2 суперфосфата и 25-30 г/м2 хлористого калия). Осенью же кислые почвы нужно известковать - для лёгких почв потребуется 200-300, для средних - 300-500, для тяжёлых 500-600 г/м2. Весной под предпосевную обработку почвы добавляют аммиачную селитру (30-40 г/м2). Если грядка перед посевом получилась слишком рыхлой, её необходимо прихлопать.

Посев

Лобу можно высевать в два срока: весной (2-я декада мая) и летом (2-я декада июля). Сеют пунктирно, по 2-3 семени в гнездо через каждые 15-20 см. При весеннем посеве их заделывают на глубину 1,5-2 см, при летнем - на 3 см. Расстояние между рядами составляет 45-50 см. Перед посевом намеченные бороздки проливают водой, а после заделки семян почву прикатывают. Период от посева до всходов длится 4-6 дней при оптимальной влажности почвы.

Уход

При появлении всходов почву рыхлят на глубину около 6 см. В дальнейшем это делают по мере необходимости. В фазе 2 и 4 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя более развитые растения через каждые 15-20 см. Прореживание надо проводить обязательно, так как загущённые посадки лобы способствуют образованию цветухи. После каждой прорывки нужно сделать подкормку коровяком (1:10) или навозной жижей, минеральными удобрениями: аммиачной селитрой 10 г/м2, суперфосфатом - 15, хлористым калием 10 г/м2.

Лоба чувствительна к недостатку влаги, и в засуху качество корнеплодов ухудшается. При поливе тратят 10-15 л/м2. При образовании головок корнеплодов слегка окучивают междурядья, в этот же период удаляют стрелкующиеся растения.

Необходимо обратить внимание на борьбу с вредителями и болезнями. Особенно опасно для лобы нашествие крестоцветных блошек на её всходы в фазе семядольных листьев. Крестоцветные блошки - небольшие жуки (2-3 мм) с чёрной, синей или зелёной окраской. Снижению вредоносности блошке способствуют подкормки растений навозной жижей, селитрой, обильный полив водой. Также эффективно опрыскивание отваром из растений томата (4 кг зелёных листьев кипятят в 10 л воды 30 минут, настаивают 4 часа, перед применением разбавляют водой 1:2-3). Вредят растениям лобы и безногие белые личинки капустной мухи, которые внедряются в корни и корнеплоды растений, протачивая там ходы. Для профилактики мухи рекомендуется чередование культур, уборка растительных остатков, глубокая осенняя вспашка почвы. Для защиты может применяться внесение на поверхность почвы в период массовой яйцекладки препарата базудин (10 г на 10 м2), опрыскивание растений в период вегетации карбофосом (60 г на 10 л воды, расход 2 л на 10 м2).

Среди наиболее распространённых болезней лобы является кила. Кила характеризуется образованием на корнях наростов и вздутий, иногда они образуются на стеблях, черешках и даже листьях. Заражение происходит в течение всего роста и развития лобы. Одним из методов борьбы с килой является смена места посева лобы - нельзя проводить его на одном и том же месте 2 года подряд. Против болезни рекомендуется полив молодых растений раствором препарата кумулус (30-40 г на 10 л воды), а также полив почвы 0,4-0,45%-ным рабочим раствором коллоидной серы (40-45 г на 10 л воды). Все больные растения нужно удалить и уничтожить.

Уборка и хранение

При весеннем посеве лобу убирают выборочно, при достижении корнеплодов диаметра 4-6 см. Для зимнего хранения (летний посев) уборку проводят один раз в конце сентября - начале октября, до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды подкапывают, отряхивают от почвы, обрезают ботву, оставляя черешки не более 2 см, важно не повредить верхушку корнеплода. Хранят лобу при температуре 0+2°С и относительной влажности воздуха 85-90%, в полиэтиленовых пакетах в подвалах, погребах.

Кулинарные рецепты с лобой

Салат из лобы и мяса. Лобу нашинковать соломкой и перемешать с мелко нарезанной отварной говядиной. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, выложить к лобе с мясом, при желании добавить зелёный горошек. Посолить, поперчить и перемешать. Заправить сметаной или майонезом.

Салат из лобы, моркови и яблок. 1-2 лобы, 1 морковь, 1 яблоко, зелёный лук, 1/2 стакана сметаны, укроп. Лобу очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке. Добавить натёртые на тёрке морковь или тыкву, яблоко. Заправить сметаной или майонезом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из лобы с помидорами. 2-3 лобы, 1-2 помидора, 3-4 столовые ложки сметаны, зелень укропа. Нарезать тонкими ломтиками лобу, посолить, перемешать, заправить частью сметаны, положить горкой посередине салатника, полить оставшейся сметаной. Салат украсить кружками помидоров и посыпать рубленой зеленью.

Салат из свёклы с лобой. 500 г свёклы, 1 лоба, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, соль. Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой или натереть на крупной тёрке. Добавить очищенную нашинкованную редьку и соль, перемешать. Салат "дозаправить" лимонным соком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно