В нашей стране брюкву с давних времён выращивали в северных, северо-западных регионах, на Урале, в Сибири и Забайкалье, где она имеет ряд местных названий: калега, калевка, буква, бухма. В нашу страну этот пищевой и кормовой овощ попал из Греции в XIV веке. Но вообще культурная брюква появилась гораздо раньше - по крайней мере, она была известна грекам и римлянам за несколько столетий до нашей эры. Считается, что брюква возникла от случайного скрещивания листовой капусты и сурепицы.
БРЮКВА - ценный продукт питания, который используется и в сыром, и в обработанном виде. Например, она отличается высоким содержанием витамина С (31-47 мг в 100 г), и в этом отношении превосходит все другие корнеплоды. Известны и лечебные свойства брюквы. В народной медицине её соком лечили затяжные раны и ожоги. Применяют её и при запорах. В диетическом питании врачи рекомендуют брюкву при болезнях мочевой системы, атеросклерозе, отёках, тучности и как отхаркивающее средство, а растёртое в воде семя раньше давали детям при кори. Однако она противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера и гипертонии.
Особенности
Брюква - двухлетнее растение. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод. Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются на 3-5-й день. Корнеплоды готовы к уборке через 100-120 дней после появления всходов. На второй год растение цветёт и обсеменяется. Хорошие корнеплоды брюквы получаются на влагоёмких суглинистых или супесчаных почвах. Брюква - довольно тепло- и влаголюбимое растение.
Сорта
Красносельская. Старинный русский скороспелый (90-120 дней) сорт с хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода плоская, округло-плоская или плоско-округлая до округлой, средняя масса - 350-600 г, максимальная - 1500 г. Мякоть корнеплода жёлтая или тёмно-жёлтая, твёрдая, сочная. Кожура в нижней части жёлтая, головка серо-зелёная, часто со следами окраски фиолетово-красным антоцианом. Лёжкость сорта хорошая. Урожайность - 3-6,5 кг/м2. Сорт неустойчив к киле, среднеустойчив к другим болезням, сильно повреждается крестоцветными блошками.
Шведская. Более урожайна, чем предыдущий сорт, но уступает ему по вкусовым качествам. Среднеспелый, лёжкий сорт. Корнеплоды округло-плоской или круглой формы. Окраска корнеплодов в нижней части жёлтая, в верхней - серо-зелёная, у многих растений - с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая. Средняя масса корнеплода - до 1200 г. Неустойчив к киле, недостаточно устойчив к фомозу.
Кохалик синине. Эстонский сорт. Мякоть корнеплода жёлтая, достаточно нежной консистенции, хорошего вкуса. Кора в нижней части жёлтая, в верхней - фиолетовая или бронзовая с прожилками. Форма корнеплода округло-плоская и плоско-округлая, средняя масса - 600-940 г. Сорт среднеранний (120-130 дней). Урожайность - около 5 кг/м2. Вкусовые качества высокие. Приспособлен к условиям возделывания в северных районах и областях с мягким прохладным климатом. Лёжкость удовлетворительная, к киле неустойчив, к фомозу среднеустойчив.
Дзелтение аболу местная. Латвийский сорт среднего срока созревания, вегетационный период 70-130 дней. Корнеплоды плоские, округлые, серо-зелёные с фиолетовым оттенком в верхней части, жёлтые в нижней подземной части массой 200-450 г. Мякоть жёлтая, твёрдая. Лёжкость удовлетворительная. Урожайность - 2-6,5 кг/м2.
Выращивание
Сеять брюкву лучше после томатов, тыквенных, бобовых, луковых. Не рекомендуется её высаживать после крестоцветных и по свежему навозу. Грядку лучше готовить осенью: под перекопку на полный штык лопаты вносят компост или перепревший навоз (2-4 кг/м2) и минеральные удобрения (30-40 г/м2 суперфосфата, 25-30 г/м2 хлористого калия). При необходимости осенью нужно произвестковать почву (200-400 г/м2 извести). Весной вносят 15-18 г/м2 мочевины.
Сеют брюкву в открытый грунт в два срока: в первых числах мая и в середине июня. В районах Крайнего Севера брюкву сеют один раз, весной. Готовят грядки глубиной 1,5-2,5 см с междурядьями 30-40 см и расстоянием между семенами 15-20 см. За сутки до посева семена надо замочить на 30 мин. в тёплой воде (до 50. С), затем во влажной тряпочке оставить в тёплом помещении на 5-6 часов, потом просушить. Эта процедура ускоряет появление всходов и служит тепловой дезинфекцией. Часто после посева на почве образуется корка, которую следует разрушать.
Брюква требует обычного для огородных растений ухода. Посевы повреждаются крестоцветными блошками, и если не вести с ними борьбу, то всходы могут погибнуть. При образовании первых двух настоящих листьев проводят прореживание, доводя расстояние между растениями брюквы до 13-15 см. Если растения развиваются слабо, то после прореживания их подкармливают азотными удобрениями - по 10-5 г/м2. Через 20-25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями - по 10 г/м2.
Поливы и рыхление почвы проводят систематически. Особенно тщательно следует следить за влажностью почвы, так как при её пересыхании вырастают грубые корнеплоды.
Уборка и хранение
Для раннего потребления брюкву убирают выборочно, когда корнеплоды достигают в диаметре 7-8 см. Осеннюю уборку корнеплодов надо проводить до наступления заморозков, в сухую погоду. У корнеплодов обрезают листья до основания и хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 0 - +1°С, относительная влажность - 85-95%.
НА ЧТО ОНА ГОДНА?
Суп из брюквы
Брюкву нарезать ломтиками, вместе с очищенным картофелем положить в мясной бульон и варить до готовности. Заправить сметаной.
3 брюквы, 6 картофелин, 3 л бульона, сметана - по вкусу.
Брюква с мясом
Мясо положить в кипящую воду и варить до полуготовности, добавив лавровый лист, коренья и лук. Подготовленные брюкву и картофель нарезать мелкими кубиками и вместе с нарезанным кубиками мясом, майораном, тмином и солью опустить в процеженный бульон. Сварить в закрытой посуде. В конце варки добавить разведённую холодной водой муку. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
50 г свинины или баранины, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, 5 кореньев, 2 головки репчатого лука, 750 г брюквы, 500 г картофеля, 1 ч. ложка майорана, 1/2 ч. ложки тмина, 1 ст. ложка муки, соль, нарезанная зелень петрушки - по вкусу.
Брюква фаршированная
Брюкву очищают, делают кольцевой надрез, варят до готовности, вынимают середину. Мякоть брюквы мелко рубят, добавляют сырое яйцо, масло, сухари, зелень петрушки. Этой массой фаршируют брюкву, посыпают фарш тёртым сыром, поливают сметаной и запекают.
300 г брюквы, 20 г - яйцо, 10 г - сухари, 10 г - сыр, 10 г - масло, 20 г - сметана.