Примерное время чтения: 3 минуты
90

Февраль. Проверка банка и земельный вопрос

Зима в самом разгаре, а мысли огородника уже о весне, земле и семенах. И действительно, пора начинать подготовку к весенним посевам.

Основные работы с 5 по 20 февраля

1. Проверка домашнего "банка" семян и покупка недостающих, определение всхожести семян, собранных прошлым летом или залежавшихся - с истекшим сроком хранения.

2. Подготовка земли для рассады, подбор посевных ящиков, горшков, контейнеров; ремонт и покупка огородного инвентаря.

3. Уход за зеленью в зимнем огороде на подоконнике; периодическая посадка свежего лука-репки на перо, корнеплодов петрушки, сельдерея взамен истощенных; при наличии подсветки повторные посевы кресс-салата, огуречной травы, листовой горчицы, листового салата.

4. Контроль за хранением овощей. В хранилище следует поддерживать температуру 3-5 градусов С для продовольственного картофеля и более низкую - 1-2 градуса С для семенного, капусты, корнеплодов. Удаление загнивших овощей и опудривание очагов заболевания мелом.

5. Заготовка торфа, навоза и других удобрений.

6. В зимней, отапливаемой, теплице подвязка огурцов к шпалере, высадка рассады томатов в грунт.

Земельный вопрос

Конечно, ничего нет лучше для рассады, чем свежая земля, запасенная с осени на собственном участке. Но можно и зимой составить плодородную смесь, имея несколько надежных компонентов.

Вот, например, две смеси для рассады всех культур, кроме огурца и других тыквенных.

I вариант - земля дерновая (или компостная), песок (речной промытый и прокаленный), перегной (навозный) в соотношении по объему 1:1:2.

II вариант - перегной и торф (низинный, выветрившийся, т. е. пролежавший не менее 2 лет) - в равных частях.

Для рассады тыквенных культур лучше подойдет вариант III - дерновая земля, смешанная с перегноем в равных частях.

Но это не все, нужны добавки: на ведро любой смеси - 1-1,5 стакана золы; для вариантов I и II - 80-100 г аммофоски или другого комплексного удобрения, причем для рассады томатов добавляют дополнительно 40 г суперфосфата, а капусты - 150 г (стакан) извести-пушонки или доломитовой муки.

Старый, но полезный рецепт

Для тех, кто и зимой часто бывает на даче, не составит большого труда заняться приготовлением незаслуженно забытых торфоперегнойных кубиков для посевов и пикировки рассады. Растение, пересаженное в открытый грунт вместе с кубиком, практически не травмируется, а поэтому быстрее приживается, не требует на первое время каких-либо подкормок.

Для кубиков смешивают торф, опилки (древесных лиственных пород), коровяк (наполовину разведенный водой), взятые в соотношении 3:1:0,5 (по объему), и выкладывают смесь в поддон высотой не менее 8-10 см. Затем тонкой железной или деревянной планкой разрезают смесь вдоль и поперек на куски-кубики; им дают немного подсохнуть и перекладывают в коробки для хранения.

Торф используют сухой, рыхлый, заранее пропускают его через грохот с ячейками 2 см. Перед приготовлением горшочков торф смешивают с минеральными добавками.

Посев по-современному

Сеянцы томата, перца, баклажана до пикировки (развернутые семядоли, появление первого настоящего листа) прекрасно растут в ультрасовременном материале - геле, насыщенном питательными веществами. Посев, уход, пикировка при этом упрощаются и проходят, как говорится, "без пыли и грязи", особенно если соединить новое со старым и пикировать сеянцы в заранее приготовленные торфоперегнойные кубики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно