Примерное время чтения: 4 минуты
74

РАССКАЗЫВАЕМ ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

Мясо впрок

Впервые откормили кабанчика. Теперь новая забота: как сохранить мясо впрок. Может, подскажете?

И. Каневский, Черниговская обл.

ДЕЛО это нехитрое, но есть в нем свои тонкости. Для заготовки мяса на хранение из него делают солонину. Куски мяса не раньше чем через 1 - 2 суток после убоя, освобожденные от костей, обваливают в соли, перемешанной с селитрой (10 - 15 г на 1 кг соли) и плотно укладывают рядами в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку или бочонок.

Каждый слой мяса посыпают солью, кладут новый ряд натертых кусков мяса и снова посыпают солью и т. д. На 10 кг мяса расходуется 1 кг соли. Заложив кадку (или бочку) мясом доверху, закрывают ее деревянным кружком с несколькими небольшими отверстиями, поверх которого кладут груз.

Очень важно бочку с посоленным мясом держать в холодном месте - подвале, погребе, лучше всего при температуре не выше + 3 С.

Если хотите, чтобы солонина была более нежной, вкусной, при закладке мяса добавьте немного молотого красного перца, лаврового листа, ягод можжевельника.

Через сутки мясо заливают рассолом. Его рецепт: на ведро кипяченой воды - 4 кг соли, 50 г селитры и 100 г сахара.

Мясо считают достаточно просолившимся через 3 - 4 недели. Перед употреблением в пищу солонину вымачивают несколько часов в воде.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ.

* * *

Чем "кормить" кислую почву

Получили участок в низине. Почва сильнокислая. Чем ее "кормить", чтобы была плодородной?

И. Носкова, Псков.

ЛУЧШЕЕ лекарство для кислых почв - полное известкование. Его проводят раз в 4 - 5 лет. При этом вносят следующие содержащие кальций удобрения: известняки, негашеную известь, которую перед внесением гасят водой, доломитовую муку, озерную известь или гажу, мергель, мел, известковые туфы, обогащенный известью торф черного цвета. Если вы не смогли достать перечисленные вещества, используйте печную золу, в ней содержится 30 - 35% кальция.

С наступлением холодов - самое время начать собирать золу впрок к весне и лету. Доза внесения материала, содержащего известь, зависит от процента ее содержания в удобрении, уровня кислотности почвы, ее механического состава.

Напомним, что известкование полезно не только для снижения уровня кислотности почвы. Этот агроприем повышает зимостойкость растений, способствует усилению жизнедеятельности полезных микроорганизмов, переводу питательных веществ для растений из труднодоступных в легкодоступные формы.

При внесении удобрений следует помнить, что большинство сельскохозяйственных культур, в том числе и огородных, успешно развивается в слабокислой, нейтральной или слабощелочной среде.

Ольга КОРЖАНОВА.

* * *

Готовь телегу зимой...

Важное занятие садовода-огородника в декабре - ремонт инвентаря и изготовление новых приспособлений для ухода за участком.

В ЭТО время делают маты для парников и ящиков, чтобы выращивать овощи на окне. Подоконники по возможности расширяют или устанавливают дополнительные полки, оборудуют систему освещения.

Зима - самая подходящая пора для приобретения недостающего инвентаря, синтетической пленки, перспективных и районированных сортов семян и гибридов овощных культур.

Широк набор инструментов, которые должны быть у каждого огородника. Это и мешки, и посевные шнуры, и сажальные колы, и совочки, и опрыскиватели, и шланги для полива, и лейки, и ручные овощные сеялки, и маркеты.

Василий МАРФИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно