Примерное время чтения: 4 минуты
193

Августовские вопросы - 2

Ранние культуры и сорта мы уже оприходовали, теперь начинаем убирать среднеспелые. Их доля в общем урожае, пожалуй, не меньше пятидесяти процентов. Ведь с самого начала сезона, проектируя огород-2006, мы решили избавить себя от нагрузок в сентябре. Поэтому на осень оставляем минимум: немного поздней капусты, картофель, часть корнеплодов - то есть то, что предназначено для хранения в подвале.

Что заготовим на зиму?

А сейчас убираем ту часть, которая может быть переработана и заложена в банки или съедена в свежем виде. Вспомните весну и свои планы. Зачем мы всё это сеяли и сажали? Вот-вот: чтобы поесть свежих овощей в самом соку, когда в них максимум витаминов и вкуса!

Среднеспелые помидоры вкуснее ранних. Пришло время делать чёрно-белые салаты, например из Чёрной груши и Снежно-белого. Или чисто зелёный: Изумрудное яблоко с Болотом, и заправить этот салат нарезанной зеленью батуна, давшего второй урожай. Есть и мелкоплодные среди среднеспелых, которые годятся для маринования целиком. Это Чёрный мавр, Оранжевые сливки, Ракета, Таганай, Черри.

Массовый урожай огурцов Пасадена и Белый ангел заставляет нас солить их. Никак не отвертишься от этих закруток! Чтобы не вбивать в банки толстые переросшие экземпляры, пропустим их через мясорубку и в этой массе засолим крепенькие корнишоны. На литр массы - одну-две столовые ложки соли, в зависимости от того, какая у вас цель: получить через три дня малосольные огурчики или засолить их покрепче, чтобы поставить на зиму.

В маринадах комбинируем огурчики Настя, Клавдия, Гоша с разноцветными сливовидными помидорами и молодыми патиссонами белого, жёлтого и зелёного цвета. Для таких ассорти надо готовить прозрачную маринадную заливку, чтобы вся радуга была на виду. К овощам можно добавить и съедобные цветы: хризантему, бархатцы.

Ассортимент выращенного позволяет варьировать заготовки. Кроме острых закусочных салатов заготавливаем овощные рагу в банках - они идут потом как второе блюдо или гарнир к мясу. В такие рагу подбираем овощи спелые, независимо от формы и размера, так как они будут в любом случае нарезаны и поджарены. Это лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перцы, брокколи, цветная капуста, краснокочанка, стручковая фасоль, мякоть кабачка и патиссона. Их количество и соотношение определяются только вашим вкусом.

Какие консерванты лучше использовать?

Кроме всем известного столового уксуса можно брать для закаток то, что у вас выросло. Например, из яблок варим сок в скороварке, и горячую струйку из краника направляем прямо в банку с уложенным ассорти. Не забудем при этом соль и чеснок.

Помидоры хорошо закатывать в собственном соку. Для этого сначала варим крупно нарезанные спелые плоды, протираем их сквозь сито, ещё немного увариваем, добавляем соль, мускатный орех, по вкусу сахар. А кислота уже есть - собственная, поэтому уксус не нужен. Подготовленные пальчиковые и перцевидные плоды заливаем горячим соком.

Зелёные помидоры солим в банках. Для этого берём воду, соль, лавровый лист и душистый перец. В этих специях содержатся достаточно сильные эфирные масла, они не позволят рассолу заплесневеть даже к весне.

Сохраняющие вещества есть и в чесноке, хрене, клюкве, бруснике. С тёртым чесноком мы консервируем квашеные помидоры и цветную капусту. С хреном - свёклу, яблоки, корнеплоды. Хотите поэкспериментировать? Проверьте свойства протёртой клюквы и брусничной воды.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно