Примерное время чтения: 2 минуты
121

Долой картошку в мундире!

КАКИМ способом можно максимально "очистить" овощи от нитратов и других неполезных веществ? Одни говорят, что надо на час класть в холодную воду, другие - что лучше бросать овощи в кипяток...

ПРЕЖДЕ всего овощи надо очень тщательно промыть под проточной водой. Предварительное их замачивание малоэффективно, поскольку нитраты переходят в холодную воду в незначительных количествах, считает кандидат медицинских наук Михаил ГУРВИЧ.

Другое дело, если овощи варятся: в кипящую воду нитраты переходят достаточно легко. Но именно поэтому употреблять этот овощной отвар уже не рекомендуется! Если вы предпочитаете не мясные супы, а вегетарианские, то лучше всего поварить овощи несколько минут, затем отвар слить, снова залить овощи кипятком и только после этого доварить до готовности.

Картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на небольшие дольки. С капусты снять 2-3 слоя верхних листьев, кочерыжку вырезать. У свеклы, редьки срезать нижнюю часть корнеплода. А у моркови, кроме того, желательно не использовать в пищу также и сердцевину. Петрушка и сельдерей годятся для еды только в виде листьев, стебельки и веточки лучше выбросить. Огурцы рекомендуется очищать от кожуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно