174

Прок проростков

Весной отличное подспорье измученному отсутствием витаминов организму - свежая зелень, которую можно выгнать хоть из заурядного лука, хоть из срезанных верхушек моркови, свеклы, сельдерея, репы и прочего. Но есть штука покруче - проростки из овощных семян.

ИМЕННО в них, всего за несколько дней проращивания, в 1,5-2 раза увеличивается содержание витаминов В1, В2, РР и Е, столь необходимых сейчас.

Наиболее ценные "кадры" в этом плане на сегодня семена гороха, фасоли, дайкона, листовой горчицы, кресс-салата.

Получить их проростки вовсе не трудно.

Листовая горчица, кресс-салат, дайкон

В обычную тарелку укладывается слой ваты. Достаточно сильно намачивается. Семена равномерно распределяются по мокрой вате. Затем тарелку со всем содержимым надо накрыть чем-нибудь стеклянным. Потом поставить в хорошо освещаемое место. Несколько - от 3 до 5-7 - дней увлажнять вату. Семена прорастут. Жить и вытягиваться на этой "почве" растеньица смогут еще примерно неделю.

Фасоль и горох

Семена хорошо промыть и замочить в воде комнатной температуры на 24 часа. Затем снова промыть и уложить в кастрюлю, на дне которой разместить слой влажной марли. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить в покое на 3-4 дня. Марлю ежедневно смачивать. Готовыми к употреблению считаются проростки высотой 4-5 см.

Все эти чудеса можно просто есть в чистом виде, можно использовать как отличную добавку ко всяческим бутербродам, супам и мясным блюдам. Я предлагаю попробовать несколько моих не самых сложных рецептов.


КРЕМ ИЗ ПРОРОСТКОВ ГОРОХА

Понадобятся:

Проростки гороха - 100 г,

Мед - 1 столовая ложка,

Курага - 2-3 штуки,

Сливочное масло - 100 г.

Процесс:

Размочить и мелко порезать курагу. Измельчить проростки. Затем все это вместе с медом и предварительно размягченным маслом - в миксер и взбивать до консистенции крема. Подавать как самостоятельный десерт или использовать для приготовления бутербродов.


ПОМИДОРЫ С ПРОРОСТКАМИ ДАЙКОНА

Понадобятся:

Проростки дайкона - 300 г,

Помидоры мелкие - 5-6 штук,

Брынза слабосоленая - 100 г,

Сметана - 3-4 столовые ложки.

Процесс:

Помидоры разрезать на половинки и осторожно вынуть семена. Брынзу натереть, добавить сметану, затем сверху посыпать проростками дайкона и разложить на помидорах.


САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ПРОРОСТКАМИ ДАЙКОНА И ГОРОХА

Понадобятся:

Огурцы свежие - 2 штуки,

Салат листовой - 3-4 листа,

Листовая петрушка - 6-7 веточек,

Укроп - 3-4 веточки,

Проростки дайкона и гороха - 200 г,

Сметана - 3 столовые ложки.

Процесс:

Мелко нарезать огурцы, петрушку, укроп. Тщательно измельчить проростки, добавить к ним сметану, немного соли и все как следует взбить. Полученной смесью заправить нарезанные овощи. Украсить блюдо листьями салата.


ПРОРОСТКИ ФАСОЛИ ЖАРЕНЫЕ

Понадобятся:

Проростки, полученные из 1 кг зерен фасоли,

Душистый или черный перец (горошек) - 20 г,

Уксус - 20 г,

Растительное масло - 240 г,

Соль - 20 г.

Процесс:

Вымыть проростки, отжать влагу. Разогреть на сковороде растительное масло, бросить туда несколько горошин перца. Когда почувствуется перечный аромат, выложить проростки на сковороду и обжарить на сильном огне 1-2 минуты. Затем переложить все в салатницу, посолить, добавить уксус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно