Примерное время чтения: 6 минут
151

Петрушкина родня

Сельдерей - чудесное пряное растение, которое до сих пор ещё встречается в диком виде в странах Средиземноморья. Сельдерей был хорошо известен ещё в Древней Греции и Древнем Риме, где считался божественным растением. Его ели, чтобы вернуть молодость, очистить кровь, подлечить сердце.

СЕЛЬДЕРЕЙ и сегодня широко используется в кухнях разных стран в качестве приправы к овощным и мясным блюдам как в свежем, так и в сушёном виде. Корни, листья и стебли у него более сочные и нежные, чем, например, у петрушки, хотя они и близкие ботанические родственники. Англичане говорят, что ничто так не украшает блюдо своим пикантным ароматом, как сельдерей. А в Италии считают, что сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей добавляют в соленья, тушёные блюда, жирные супы из дичи.

Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты и картофеля сельдерей придаёт изысканную терпкость аромата благодаря содержащимся во всех частях растения летучим эфирным маслам.

Применялся сельдерей издавна и в народной медицине. Для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, В2, Е, К, РР, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей. В 100 г мякоти корня содержится 320 мг калия, 80 мг фосфора, 70 мг кальция.

Сельдерей - непременный участник множества диет: врачи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков. Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи.

Полезен сельдерей и пожилым: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках.

В настоящее время известны три вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку и утолщённый корень, напоминающий по форме большое яблоко. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы.

Черешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более 40 см и толщиной 3-4 см. Для получения светлых нежных черешков растение высоко окучивают во второй половине лета. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Используют для украшения блюд и в качестве приправы для приготовления птицы, консервирования овощей.

Как пряность используются и семена сельдерея. Во Франции, Испании, США сельдерей выращивают ради семян даже чаще, чем ради корня или зелени. Их используют для изготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли. Её потом, обогащённую пряным ароматом, добавляют во все блюда. Черешки можно солить и мариновать. Можно сушить, предварительно мелко порезав.

Корень убирают осенью, в первый год его вегетации, так как на второй год он становится деревянистым. Хранят корни укрытыми песком, так они дольше сохраняются. Семена заготавливают на второй год жизни растения.

Высаживать сельдерей весной в грунт лучше уже готовой рассадой. Он любит тепло, хотя всходы могут выдерживать заморозки до - 4.C. Правда, для хорошего урожая ему надо много влаги и умеренное тепло

Рецепты
Салат из мандаринов с сельдереем

Послужит отличной закуской. Это простой рецепт, вполне подходящий к любому семейному застолью.

6 мандаринов, 200 г сельдерея, 100 г миндаля, 5 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. сахара, соль, перец, зелёный салат добавьте по желанию.

МИНДАЛЬ ошпарьте горячей водой, после чего очистите от кожицы, затем слегка обжарьте и растолките в ступке. Для заправки смешайте растительное масло, сок лимона, сахар, соль и чёрный молотый перец. Закройте дно салатницы листьями зелёного салата, а на них уложите слоями дольки мандаринов, нашинкованный сельдерей и толчёные орехи. Перед подачей к столу заправить салат приготовленным соусом.

Пирог "Изумруд"

250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, 200 г сельдерея (стебли), 1 луковица.

ИЗ МУКИ, масла, яйца замесить тесто. Сделать шар, накрыть салфеткой. Луковицу и сельдерей нашинковать и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.), затем долить в сковородку немного воды и потушить овощи до готовности.

На сковороду добавить 150 г очищенных креветок, перемешать содержимое и прогревать начинку ещё пару минут. Тесто раскатать тонким пластом, поместить в форму для запекания, на тесто выложить начинку и прикрыть её краешками теста. Миксером взбить 300 мл 20%-ных сливок и 3 яйца, полить смесью начинку и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Изысканный суп-крем из сельдерея

250 г сельдерея, 2 луковицы, 750 мл овощного бульона, соль, перец, 50 г сметаны, 1 лимон, 25 г сливочного масла, зелень.

МЕЛКО порезанный лук пассеруйте в масле до золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками сельдерей и тушите 10 минут. Добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте ещё 10 минут. Дайте остыть и, желательно в миксере, сделайте из супа крем. Добавьте сметану и сок лимона, дайте немного покипеть и посыпьте зеленью.

Салат из сельдерея и тунца

100 Г ЧЕРЕШКОВОГО сельдерея мелко нарезать и смешать с размятой консервированной рыбой, добавить майонез и мелко нарезанный репчатый лук по вкусу.

Салат из сельдерея и моркови

НАТРИТЕ на тёрке одинаковое количество моркови и корневого сельдерея. Можно добавить мелко нарезанный свежий огурчик, зелень. Заправьте майонезом.

Овощной суп из сельдерея

Любые овощи - свежие или мороженые - положить в кипящую подсоленную воду. Годятся: морковь, картофель, зелёная стручковая фасоль, мелко нарезанный корень сельдерея.

ЛУКОВИЦУ мелко порезать и поджарить на любом масле. Заправить суп за 3-5 минут до готовности овощей. Для пикантности в кипящий суп добавьте 2-3 дольки лимона. Подают готовый суп со сметаной.

Интересно

ГРЕКИ и римляне считали сельдерей символом печали. Из него плели венки и готовили блюда на поминках. Но при этом и в будни не забывали его есть. Употребляли в свежем виде в качестве приправы. К рыбе, мясу, тушили и варили как самостоятельное блюдо.

Греки знали несколько видов сельдерея: с нежной листвой, с мясистым черенком. Чтобы черенки были сочными, растение высоко окучивали, добиваясь того, чтобы черешки отбеливались. Выращивали и корневую разновидность сельдерея.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно