Примерное время чтения: 3 минуты
113

Помидор на каждый день

Разрази меня гром, если самый полезный овощ - не томат! Мое мнение таково: томатов надо съедать не меньше, чем картошки, столь любимой в России. То есть, планируя картофельное поле в расчете на урожай в сорок ведер, вы должны помнить и о том, как вырастить сорок ведер помидоров. Половину их надо съесть в сыром виде, а другую половину - сварить и заготовить впрок.

Протертый соус

Отобрать спелые плоды, вырезать жесткие фрагменты (они мешают протирке). Резаные помидоры сложить в большую кастрюлю, слегка подавить их толкушкой, чтобы пустили сок. Прокипятить в собственном соку и протереть через сито. После чего уваривать на слабом огне без крышки, помешивая деревянной лопаткой. Соль и другие добавки ввести, когда масса загустеет. Обычно в такой соус кладут мускатный орех, растертый сухой укроп и фиолетовый базилик. Закрывать в горячем виде в банки или освободившиеся от покупного кетчупа бутылки. А вот рецепт эксклюзивный. В готовый протертый соус кладем мелко нарезанные кусочки разноцветных томатов и сладких перцев, тертое яблоко, давленый чеснок. Доводим до кипения и закупориваем.

Простая томатная заливка

Прокручиваем спелые помидоры перцевидных сортов (в них меньше семян и кожица тонкая). Кипятим, солим по вкусу, добавляем тертый чеснок и закатываем. Если есть время, можно уварить погуще. Такая заливка идет к отварной цветной капусте, спаржевой и зерновой фасоли. Хороша она и для консервирования целых томатов, и как компонент любой овощной икры.

Пальчиковые сандвичи

Для такой закуски берутся помидоры типа "пальчики" или "груши" - в них много мякоти и мало сока. Разрезать мелкие пополам, а крупные - пластинками. На каждый ломтик положить брынзу или домашний сыр (соленый). И здесь уместна зелень! Ее можно не резать, а просто уложить пучками на тарелку - сельдерей, укроп, шнитт-лук, а на них - красные и желтые "сандвичи".

Яичница с помидорами

Сливовидные томаты разрезать вдоль на половинки, обжарить с одной стороны, перевернуть и вбить между ними яйца. Солить или не солить - ваш выбор. Яичницу с овощами можно сделать как угодно: кабачки, лук-порей, сладкий перец. Но без помидора вкус не будет полным, поэтому я выбираю томат, и можно без соли.

Горячие томаты

Фаршируем плоды брынзой. В каждом помидоре вырезаем углубление на задней части и превращаем ее в фас. Заполняем ямку луком, сыром, крабовым мясом. Обрезки укладываем на дно посуды, тоже пересыпаем сыром, чтобы он расплавился в томате. Фаршированные помидоры ставим в эту массу, перекладываем зеленью и помещаем на пять минут в микроволновку. Разумеется, для такой готовки надо брать неперезрелые плоды и лучше специальных сортов - с крепкими "стенками".

Консервирование с овощами

Тушим овощи, допустим, в таком наборе: капуста белокочанная и цветная, морковь, пастернак. Если не хватает сока, то добавляем немного кипятка. Под конец тушения закладываем целые томаты - перцевидные и пальчиковые - и даем им покипеть, чтобы прогрелись до нутра. В процессе горячей укупорки вливаем в каждую литровую банку по столовой ложке 9%-ного уксуса. Можно закатывать и без него - вкус овощей лучше, но хранить в этом случае не больше полугода и только в холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно