100

Зеленые рецепты доктора Лето

В свежей зелени есть все, что нужно "венцу творенья", причем в наиболее оптимальном сочетании: витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и когорта разнообразных углеводов: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины и клетчатка. Давайте же со знанием дела запасемся здоровьем прямо "с грядки"!

Укроп

Приятным вкусом и запахом он обязан эфирным маслам, способностью бодрить и укреплять защитные силы организма - витамину С, а свойством придавать глазам "кошачью" зоркость в темноте и возвращать младенческую бархатистость коже - каротину.

Переживаете из-за мешков под глазами? После дня, проведенного в "бегах" и разъездах, отекают ноги? Свежие веточки укропа обязательно должны быть на вашем столе! В них очень много калия, который борется с отеками, увеличивая выделение мочи и улучшая работу сердца.

Петрушка

Все сказанное об укропе в полной мере относится и к его огородной "подружке", чьи листья тоже на редкость богаты железом, калием, каротином и витамином С. Тот, кому она по вкусу, скорее всего, не заболеет мочекаменной болезнью - в зелени и корнях петрушки содержатся особые соединения, способствующие растворению песка и камней в почках, мочевом пузыре. Есть в ней и апиоль - вещество, продлевающее эрекцию и возвращающее свежесть потускневшим от времени чувствам. 8-10 побегов петрушки в день - и вы снова молоды и полны сил!

По рецепту доктора Лето

Мелко нарежьте пучок укропа и петрушки, несколько "перышков" зеленого лука. Немного посолите и перемешайте, слегка разминая. Добавьте в измельченную зелень 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла или сметаны, перемешайте. Полейте этим "соусом" дымящуюся отварную картошку и сразу же подавайте на стол - ваши домочадцы просто пальчики оближут!

Сельдерей

Ничего, что его вкус и запах немного резковаты. В каждом пахучем листочке - клад полезных веществ. Даже укропу и петрушке с ним не сравниться! Помимо аскорбиновой кислоты и каротина сельдерей богат витаминами группы В и РР, отвечающими за стойкость наших нервов, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца, кишечника, тканевое дыхание.

И минеральных солей в нем немало - калия, кальция, фосфора, несущих здоровье сердечно-сосудистой системе, мышцам и костям. Клубни сельдерея содержат родственные инсулину биологически активные соединения, благотворно влияющие на обмен веществ. В числе его достоинств - противовоспалительное, мочегонное и "отшлачивающее" действие, то есть способность помогать организму избавляться от конечных продуктов обмена и тем самым дольше сохранять здоровье и молодость.

По рецепту доктора Лето

Натрите на крупной терке 2-3 корня сельдерея и 2 яблока, добавьте 6-7 толченых грецких орехов, 2-3 чайные ложки сахара и соль по вкусу, а затем смешайте и заправьте майонезом или натуральным йогуртом. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.

Салат-латук

(листовой, кочанный) и КРЕСС-САЛАТ по витаминному и минеральному составу "равняются" на сельдерей, а в КИНЗЕ помимо всего прочего содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов и останавливающий кровотечения.

По рецепту доктора Лето

Промойте листья зеленого салата и 2 пучка петрушки. Отварите вкрутую 3-4 яйца, подождите, пока остынут, очистите их и разрежьте вдоль на половинки. В отдельной чашке разотрите желтки, посолите и хорошо перемешайте с мелко нарезанной петрушкой. Эту смесь аккуратно вложите в половинки яиц, поместив в середину по яркому кусочку редиса. Разложите на блюде листья салата, а на них - яичные "чашечки" с начинкой.

Возьмите "кустик" крупнолистного или пучок мелкого зеленого салата, полпучка укропа, 10-15 маслин, по 2 столовые ложки толченых грецких орехов, оливкового масла и свежей простокваши. Нарежьте салат тонкими полосками, сбрызните сверху подсоленной водой и сложите в салатницу. Заправьте смесью оливкового масла, простокваши и орехов, посыпьте мелко нарезанным укропом, хорошенько перемешайте и украсьте маслинами без косточек.

Лук

Лук-порей активизирует защитные силы организма благодаря витамину С и растительным антибиотикам - фитонцидам, подавляющим болезнетворные бактерии. А магний, содержащийся в изумрудных "перышках", повышает боевой дух и устойчивость к стрессам. У репчатого лука те же свойства, но в одном он проигрывает порею - витамина С в нем маловато.

По рецепту доктора Лето

4-5 стрелок лука и 2 пучка петрушки мелко нарежьте, посолите и дайте постоять 10 минут. Острым ножом нарежьте маленькими кубиками небольшой лимон, очищенный от кожицы и косточек, смешайте с зеленью и заправьте растительным маслом. Подавайте к мясным закускам.

Измельчите толстый пучок зеленого лука, смешайте с пачкой творога или таким же количеством натертого на мелкой терке сыра, к творогу добавьте соль по вкусу (сырный салат подсаливать не нужно), сверху залейте 1/2 стакана сметаны или йогурта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно