Примерное время чтения: 7 минут
248

Королева борща

Ещё за 2000 лет до нашей эры вавилоняне, персы возделывали свёклу как овощное и лекарственное растение. Есть документ, подтверждающий это. В списках растений, произрастающих в саду вавилонского царя Меродах-Баладана, есть упоминание о листовой свёкле.

НА РУСИ свёкла стала известна с Х-XI веков. Сведения о ней встречаются в "Изборнике" князя Святослава.

Во все времена у разных народов свёкла считалась целебным продуктом. О свёкле писали Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал. Серьёзные труды о её лекарственных свойствах оставили Диоскорид и Авиценна.

Русские целители о свёкле писали так: "Корни и ботва её составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, ...жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свёклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу. Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, так же к воспалённым опухолям: они умягчают и просасывают тугие нарывы и чирья. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит".

В русских травниках встречаются многочисленные рецепты лечения свёклой цинги, туберкулёза, малокровия, гипертонии, насморка и т. д. Чем же так полезна свёкла?

В ней есть белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты (яблочная, уксусная), минеральные соли (магний, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины С, В16, B2, Р, РР, фолиевая кислота.

Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника. 140 г варёной свёклы натощак - отличное средство против хронических запоров. Способствует свёкла и нормализации пищеварения. Она содержит пигмент бетаин, который содействует расщеплению и усвоению белковой пищи, участвует в выработке холина, который, в свою очередь, улучшает работу печени. Именно поэтому свёкла является настоящим лекарством для тех, кто страдает заболеваниями печени.

Полезна свёкла и для гипертоников. Она богата магнием, понижающим кровяное давление. В народной медицине есть вкуснейшее лекарство от давления: смесь свекольного сока с мёдом в пропорции 1:1. Стакан такого напитка делят на 3-4 приёма и выпивают за день.

Свёкла содержит много йода, которого так не хватает нам для работы желёз внутренней секреции, щитовидной железы.

Содержащееся в свёкле железо очень полезно при малокровии, так как оно играет очень важную роль в процессе кроветворения. Это железо высокого качества, и поэтому оно является отличным питанием для красных кровяных телец.

Для хорошего кроветворения народная медицина советует принимать сок трёх корнеплодов: свёклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Пьют по 1-2 столовые ложки перед едой на протяжении нескольких месяцев.

Очистительные свойства свёклы обусловлены соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при расширении и затвердении вен, сгущении крови.

Косметологи единодушно советуют пить свекольный сок для сохранения молодости кожи. Поскольку свёкла очищает от шлаков, она способствует похуданию, бодрости духа, жизнерадостности.

Свекольный сок можно пить, разведя пополам с морковным. Это вкусно и полезно. В этой смеси большое содержание фосфора, серы, калия, провитамина А.

Свекольная ботва - тоже полезный продукт. Листья и черешки свёклы можно есть с ранней весны до поздней осени. Их кладут в салаты, свекольники, зелёные щи, овощные супы. Листья свёклы на самом деле содержат витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву - значит обеднять свой рацион.

Самым популярным блюдом из свёклы является борщ

В кипящий мясной бульон или просто воду опустите нашинкованную капусту (200-250 граммов) и варите 10-15 минут. 2 крупные свёклы очистите, нашинкуйте соломкой и потушите на растительном масле на большой сковороде, куда постепенно добавляйте нашинкованную морковку - 1-2 штуки, 1-2 луковицы, 2 свежих помидора или 1 столовую ложку томатной пасты. В тушащиеся овощи добавьте 2 столовые ложки свиного жира или 100 г мелко порезанного шпика. Если хотите приготовить борщ с картофелем, то самое время вслед за капустой запустить в кипящий бульон порезанную кубиками картошку - 3-4 штуки.

Когда овощи спассеровались, положите их в бульон. За 10 минут до окончания варки добавьте в борщ по вкусу специи (лавровый лист, укроп, петрушку), 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара. В самом конце добавляют мелко нарубленный чеснок - 1-3 зубчика.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но в этом случае уксус не добавляют. Подают борщ со свежей зеленью и сметаной.

Летом вместо капусты в борщ добавляют мелко нарезанную свекольную ботву, кабачки, сладкий перец, нежные стручки фасоли. Каждая хозяйка способна получить свой неповторимый вкус борща, создавая его буквально из всего, что есть под рукой. В ход могут пойти остатки ветчины, колбас, разнообразные овощи и травы. Есть даже старинный русский рецепт борща с жареными карасями! Но это на любителя...

Икра свекольная

3-4 варёные свёклы, 1 солёный огурец, 3-4 дольки чеснока, 1-2 ложки растительного масла, уксус, соль, перец по вкусу.

Огурец и свёклу очистить, лук обжарить на растительном масле, чеснок очистить. Все овощи пропустить через мясорубку или блендер, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Салат из свёклы с хреном

3 свёклы с ботвой, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, уксус и соль по вкусу, зелень.

Свекольную ботву нашинковать, а саму свёклу запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Хрен натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, все компоненты перемешать, залить маслом и поставить в холодильник на 2 часа.

Свёкла фаршированная

8-10 штук свёклы, 3 моркови, 1 луковица, 5-6 ложек нарубленных солёных грибов, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки уксуса, соль, перец по вкусу.

Свёклу сварить до готовности в воде с уксусом, очистить и выбрать середину так, чтобы получилась чашечка. Лук и морковь мелко изрубить, слегка обжарить, добавить томат-пасту, измельчённую мякоть свёклы, мелкорубленые грибы (можно огурцы), молотый перец. Эту массу потушить до готовности и нафаршировать свёклу. Затем сложить в глубокую сковороду, полить сметаной (можно посыпать и тёртым сыром) и запечь в духовке.

Салат из свёклы с чесноком

2 варёные свёклы и одно яблоко натереть на крупной тёрке, смешать с 3 пропущенными через чеснокодавилку зубчиками чеснока, добавить соль и сахар по вкусу, заправить майонезом.

Гарнир к мясу

500 г свёклы очистить, натереть на тёрке, туда же добавить тёртое яблоко. 50 г шпика растопить в сковороде, добавить свёклу, яблоко, соль, сахар, сок 1 лимона, корицу и гвоздику. Тушить, помешивая, до готовности, подливая по мере надобности воду. За 5 минут до полной готовности добавить в свёклу 2 рюмки красного вина. Это блюдо может быть и самостоятельным, но чаще его подают как гарнир к мясу.

Свёкла, тушённая в сметане

Свёклу очистить, нарезать кубиками (500 г) и потушить в небольшом количестве воды до готовности, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавьте кусочек сливочного масла (50 г) и чайную ложку с горкой сахара, соль по вкусу. Теперь обжарьте на сливочном масле 1 столовую ложку муки, добавьте к ней сметану, соль, прокипятите пару минут, влейте в свёклу и потушите до готовности.

К свёкле можно добавить при тушении курагу и чернослив, тогда блюдо получится более праздничным.

Свёкла стимулирует мозг

НЕ ВСЕ знают, что свёкла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в свёкле много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе. Благодаря содержанию большого количества магния свёкла обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно