Примерное время чтения: 6 минут
111

Зеленые рецепты доктора Лето

Не упустите свой шанс, данный самой природой, - запасайтесь здоровьем прямо с грядки. Ведь в свежих овощах и ягодах есть все, что нужно "венцу творения", причем в самых оптимальных сочетаниях.

Огурцы

Известно, что они на 95-97% состоят из воды, причем не обычной, а дистиллированной, совпадающей по составу с внутриклеточной жидкостью. Она лишена солей, которые не только оседают накипью в чайнике, но и со временем покрывают известковым налетом внутренние стенки сосудов, затрудняя работу сердца. Огуречный сок - прекрасное мочегонное средство, выводящее из организма излишки мочевой кислоты и тем самым помогающее при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов и подагре.

По мнению американского диетолога Н. Уокера, "коктейль" из смешанных в равных количествах соков - огуречного, морковного и свекольного поможет оздоровить желчный пузырь, печень, почки, предстательную и другие половые железы. А в народной медицине свежий сок огурцов, подслащенный сахаром или медом, издавна используется при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле.

По рецепту доктора Лето

  • Возьмите 3-4 свежих огурца среднего размера, пучок редиса и зеленого лука, стебель ревеня и "кустик" салата. Нарежьте тонкими кружочками огурцы, редис и ревень, зеленый лук и салат измельчите. Смешайте и заправьте по вкусу растительным маслом, солью, сахаром и лимонным соком.

  • А в обед можете удивить домашних болгарским таратором с кислым молоком. Очистите от кожуры свежий огурец и нарежьте его мелкими кубиками. Взбейте веничком 0,5 л кислого молока (простокваши). Положите нарезанный огурец, 2-3 столовые ложки измельченного укропа, столько же петрушки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, немного толченого чеснока и посолите. Если молоко недостаточно кислое, добавьте чуть-чуть уксуса.

Помидоры

Эти краснобокие красавцы почти так же сочны, как огурцы, и их влага не менее живительна для организма. Стакан свежего томатного сока обеспечит вас каротином, витаминами С и Р, калием, яблочной и лимонной кислотой.

По рецепту доктора Лето.

  • Основой послужит зеленый салат-латук. Чем больше его, тем лучше. Нарежьте нежные листья широкой соломкой. Добавьте мелко нарезанные зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, натертые на средней терке редис, редьку, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры. Количество каждого овоща - произвольное, как и состав. В этот салат-ассорти можно класть любую зелень и корнеплоды, кроме свеклы. Заправка: на 1/2 стакана сметаны положите чайную ложку столового уксуса, щепотку сахарного песка, соль тщательно перемешайте и залейте этой смесью овощи.

Свекла

Если она растет в вашем огороде, можете быть спокойны за свое здоровье! Сок свеженатертой сырой свеклы, смешанный с медом и выдержанный в течение 2 часов в открытой посуде, при ежедневном приеме заставит гипертоническую болезнь "подать в отставку". Блюда из сырой и отварной свеклы избавят от запоров, малокровия, благодаря мочегонному действию выведут "лишнюю" жидкость, помогут при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Секрет "свеклотерапии" - в уникальном сочетании полезных веществ: витаминов С, РР, Р, группы В, марганца, калия, магния, фосфора, щавелевой и яблочной кислоты, сахара, белка, пигментов. Листья красной свеклы - настоящий кладезь "витаминов молодости и здоровья": каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

По рецепту доктора Лето

  • 2-3 отварные свеклы средних размеров и редьку натрите на крупной терке, добавьте 5 столовых ложек клюквенного, лимонного или яблочного сока, заправьте по вкусу сахаром или медом и подавайте салат на стол.

  • Отварите 2 свеклы, натрите на крупной терке, смешайте со стаканом размятых свежих слив без косточек, заправьте клюквенным или брусничным соком.

  • 2-3 стебля ревеня нарежьте поперек тонкими ломтиками, смешайте со столовой ложкой сахара или меда и поставьте на 30 минут в холодное место. Натрите на крупной терке 2 сырые или отварные свеклы, перемешайте с ревенем, заправьте сметаной (можно майонезом), сверху посыпьте зеленью укропа и петрушки.

  • Готовьте свекольник на ботве. Отломите у растущей на грядке свеклы 7-8 листьев вместе с черешками, хорошо промойте, нарежьте их и положите в эмалированную кастрюлю, залив 1 л кипятка, предварительно подкисленного уксусом или лимонной кислотой. Проварите 7 минут, остудите, прикрыв крышкой. Мелко нарежьте огурец, 1/2 головки репчатого лука средних размеров, небольшое яблоко, зелень лука, петрушки, укропа, немного отварного мяса и опустите в отвар. После этого подсолите и положите щепотку сахара. Можно добавить немного растертого чеснока. Холодный свекольник разлейте по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и половинке вареного яйца.

Малина

Ягода-царевна - первое лекарство при простуде. Высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунную систему, и салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Запаситесь полезной ягодой на зиму.

По рецепту доктора Лето

  • Пересыпьте малину послойно сахарным песком (на 1 кг ягод 1 кг песка), поставьте в холодное место на 12 часов, после чего влейте полстакана воды и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности, периодически снимая пену. В самом конце варки добавьте 2-3 г лимонной кислоты - это сохранит цвет ягод. Переложите в стеклянные банки. Зимой ароматное и сохранившее полезные свойства малины варенье, исцелит и напомнит о лете.

  • Малиновый коктейль - прекрасный летний напиток. Возьмите стакан малины (естественно, вымытой), разомните ягоды деревянной ложкой в пюре и перемешайте с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Влейте 1/2 стакана малинового сока, 2 стакана холодного молока, немного сока лимона и слегка взбейте. Охладив коктейль в холодильнике, подавайте на десерт в высоких бокалах с кубиками льда.

Смородина

Эти ягоды - естественные поливитамины. И А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты, например, смородина уступает только плодам шиповника. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, и органических кислот, повышающих аппетит. Также полезна красная смородина при склонности к запорам.

По рецепту доктора Лето

  • Смородиновый морс приготовить несложно. Раздавите 1-1 1/2 стакана любой смородины, добавьте немного кипяченой воды и процедите через марлю. Залейте выжатые ягоды 1 л воды, вскипятите, процедите, добавьте по вкусу сахар и сок смородины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно