Примерное время чтения: 8 минут
167

Любителям клубнички (05.06.2006)

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем лукошко ароматной спелой клубники! Аппетитные клубничины замечательно справятся с жаждой и помогут ощутить прилив сил. А потому обязательно побалуйте себя вкусными клубничными десертами, которые к тому же пополнят ваш запас витаминов.

Витамины в лукошке

ГЛАВНОЕ богатство клубники - витамин С. По содержанию аскорбинки клубника уступает лишь чёрной смородине, а потому любителям клубнички не грозят простуды и вирусы, а также ранняя старость, ведь витамин С - известное средство против морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, кто хочет пополнить запасы аскорбинки, стоит помнить о том, что отрывать зелёные чашелистики стоит непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот, а не заранее. Дело в том, что в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает витамин С.

Кроме того, клубника содержит довольно много витаминов группы В, которые способны поднять настроение и избавить от депрессии. Ещё одно достоинство клубники - высокое содержание фитонцидов. Эти вещества называют природными антибиотиками, ведь фитонциды помогут победить любую инфекцию и воспаление.

Благодаря своему уникальному составу клубника часто встречается в рецептах народной медицины и выступает в роли вкусного лекарства от различных недомоганий.

• Если вы страдаете гипертонией и атеросклерозом, холециститом и колитом, то вам как нельзя лучше подойдут настои из свежей клубники. Приготовить их несложно: залейте 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день.

• Сок и размятые в пюре клубничины - хорошее профилактическое средство против нарушений пищеварения и колитов. А если профилактика не помогла, в ход идут уже не ягоды, а листья и корни клубники. Их заливают кипятком (1 столовая ложка листьев или корней на 2 стакана кипятка), кипятят, процеживают и принимают по полстакана два раза в день после еды.

• Свежая клубника - хорошее средство от головной боли. Как только почувствуете первые признаки недомогания, просто съешьте несколько ягод.

• Приём натощак 4-6 столовых ложек клубничного сока помогает при желчно-каменной болезни.

• Сухие ягоды клубники заваривают кипятком и пьют при простуде, а настойкой из листьев клубники полоскают горло при ангине.

Однако, если вы страдаете аллергией, с клубникой стоит быть поосторожнее - ароматные ягоды могут быть довольно сильным аллергеном.

Чтобы снизить риск, запивайте клубнику молоком, кефиром или заливайте ягоды сливками. Молочные продукты нейтрализуют действие аллергенов.

Приворотная ягода

ТЕМ, кто заботится о своей внешности, стоит как можно чаще включать клубнику в своё меню. Диетологи считают эту ягоду чуть ли не самым лучшим средством для похудения. В клубнике содержатся компоненты, которые выводят из организма избыток жидкости, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ. К тому же клубника - это ещё и замечательный источник клетчатки, которая избавит вас от токсинов и улучшит цвет лица. А потому, если хотите расстаться с лишними килограммами, время от времени устраивайте себе клубничные разгрузочные дни. В такие дни можно съесть полкило клубники, запивая её минеральной водой или зелёным чаем. Впрочем, выдержать клубничную разгрузку не так-то просто. Лёгкая кислинка, присущая ягодам клубники, усиливает аппетит.

В клубнике имеется большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Поэтому всевозможные клубничные маски благотворно влияют на кожу. Например, при жирной коже лица полезно протирать лоснящиеся места соком клубники или накладывать на лицо маски из клубничного пюре.

Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Согласно новейшим исследованиям, употребление в пищу клубники существенно усиливает либидо. Причём это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягоды. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Недаром ведь японская легенда гласит: если вам попалась двойная клубничка, то нужно разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье вам гарантированы.

Рецепты
Салат с сыром и клубникой

150 г зелёного салата, 1 свежий очищенный огурец, 250 г клубники, 150 г сыра, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. мёда, соль, перец, растительное масло, зелёный лук.

Салат мелко нарезать, добавить нарезанный кубиками огурец, порубленный зелёный лук, нарезанный сыр и клубнику. Для приготовления заправки смешать лимонный сок, горчицу, мёд, соль, перец и влить растительное масло тоненькой струйкой. По желанию можно добавить немного тмина. Заправке дать немного постоять, после чего опять размешать и заправить ею салат.

Клубничный мусс

500 г клубники, очищенной от хвостиков и нарезанной, 4 ст. л. сахара, 4 крупных яичных желтка, 6 ст. л. клубничного пюре, 150 мл сливок.

В миске перемешать клубнику с половиной сахара. Положить яичные желтки в огнеупорную миску, стоящую над кастрюлей с кипящей водой, и взбивать электрическим миксером 1-2 мин., пока сахар не растворится - смесь не должна чувствоваться зернистой. Добавить пюре и взбивать до образования густой и пышной смеси (это займёт 10-12 мин.). Снять миску с паровой бани и поставить в большую миску с ледяной водой. Взбивать, пока не остынет. Взбить сливки и перемешать с полученным кремом, затем добавить клубнику вместе с соком.

Чтобы приготовить клубничное пюре, 150 г клубники нужно размолоть с 1 ст. л сахара и 1 ст. л. воды.

Салат с шампиньонами и клубникой

200 г шампиньонов, 200 г брокколи, 200 г клубники, 100 г зелёного салата, 250 г тонко нарезанной сырокопченой корейки, 2 яичных желтка, 2 ст. л. жидкого мёда, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. неострой горчицы, соль.

Почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Брокколи очистить, вымыть и разделить на соцветия. Бланшировать грибы и брокколи в подсоленной воде около 5 мин. После этого откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Клубнику перебрать и разрезать ягоды на 4 части. Вымыв и обсушив салат, выложить его листиками в 4 вазочки для десерта. Затем последовательно положить грибы, брокколи, корейку и клубнику. Венчиком миксера взбить в высоком сосуде яичные желтки, мёд и сахар. Добавить горчицу и полученным соусом полить салат.

Клубничный десерт

250 г нежирного творога, чашка молока, немного сахара, 250 г клубники, 1 ст. л. сливочного масла, пакетик ванилина.

Смешать творог с молоком, маслом, сахаром и ванилином в однородную массу. Помыть клубнику и разрезать её. На дно стакана положить немного творога с молоком. Затем - слой клубники. Укладывать слоями, пока стакан не заполнится.

Интересно

БЛЮДА из клубники помогают при заболеваниях сердца и тромбообразовании, а также снижают количество холестерина в крови. Всё дело в веществах под названием "флавоноиды", которые в изобилии cодержатся в ароматных ягодах. Целебные свойства клубники усиливаются, если она ярко-красного цвета. Красный цвет - индикатор количества флавоноидов в этой ягоде.


Коротко

Долой веснушки!

Сок свежей клубники - земечательное средство от веснушек и пигментных пятен. Для того чтобы избавиться от этих неприятностей, нанесите на лицо клубничный сок и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Маску рекомендуется делать два раза в неделю в течение месяца.

Делаем запасы

Клубничный сезон недолог, однако вы вполне можете продлить себе удовольствие, сделав запасы. Лучший способ сохранить свежую клубнику - замораживание. В морозильной камере ягоды хранятся около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить, и лишь затем переложить в пакет. И помните: для замораживания подходят только целые, неповреждённые ягоды.

Средство от тоски

Клубника издавна считается ягодой-антидепрессантом. Говорят, что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Впрочем, для того чтобы избавиться от тоски, клубнику вовсе не обязательно есть, достаточно лишь вдохнуть её аромат. В запахе спелой клубники содержится больше 50 ароматических веществ, способных вызвать прилив бодрости и хорошее настроение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно