Примерное время чтения: 9 минут
148

Любителям клубнички (23.06.2004)

Клубника - первая ягода, которая созревает на наших огородах. Наверное, поэтому именно она приносит больше всего радости как огородникам, так и вредным слизнякам и гусеницам. Впрочем, оставим гусениц в покое - садоводы лопают сочные клубничины гораздо быстрее, чем насекомые, поэтому слизняки чаще всего остаются обездоленными. Так им и надо, нечего зариться на нашу клубничку, ведь эта симпатичная ягода не только очень хороша на вкус, но и полезна для здоровья.

А В ЯГОДАХ клубники содержится солидное количество витамина С, поэтому вам достаточно съесть всего-навсего пять ягод, чтобы обеспечить суточную потребность своего организма в аскорбинке. А раз так, в клубничный сезон вас обойдут стороной все простуды и инфекции. Однако ограничиваться пятью ягодами не стоит. Помимо витамина С в клубнике достаточно много витаминов А и Е - природных антиоксидантов, которые не только предохраняют от рака, но и спасают ваше личико от первых морщин, волосы - от выпадания, губы - от шелушения, а внутренние органы - от первых признаков старения.

Многие диетологи ценят клубнику из-за большого содержания витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью, а также из-за витаминов группы В, которые в трудные минуты поддерживают ваши нервы в порядке. Именно благодаря этим витаминам клубника считается ягодой-антидепрессантом, она способна поднять настроение и отогнать тоскливые мысли. В ста граммах этой яркой ягоды содержится всего лишь 26 ккал против 400-500, содержащихся в торте, или 200-300 - в мороженом.

К тому же клубника богата йодом, калием, кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами, которые необходимы нашему организму не меньше, чем витамины.

От ангины и склероза

Свежие ягоды клубники способны избавить вас от повышенного давления, понизить уровень холестерина в организме и спасти ваши сосуды от бляшек и тромбов. А раз так, любителям клубнички суждено сохранить здравый рассудок вплоть до глубокой старости, так и не почувствовав ни одного симптома склероза.

Сок и размятые в пюре клубничины - хорошее профилактическое средство против гастритов, язвенной болезни и колитов. А если профилактика не помогла, в ход идут уже не ягоды, а листья и корни клубники. Их заливают кипятком (1 столовая ложка листьев или корней на 2 стакана кипятка), кипятят, процеживают и принимают по полстакана два раза в день после еды.

Если вы считаете, что камням место где угодно, но не в почках, вам также следует налегать на клубнику. Эта ягода предотвратит появление камней, а для того, чтобы профилактика была более надежной, рекомендуется пить чай, заваренный вместе с клубничными листьями. Кстати, такой чай обладает мочегонным действием, а потому спасает от отеков и повышенного давления. А если вы считаете, что кушать и даже просто заваривать листья - занятие, достойное разве что барашков и козликов, но никак не человека с образованием, добавляйте в чай ягоды клубники. Это поможет избавиться от простуды и нарушений менструального цикла.

К тому же в ягодах и листьях клубники содержатся фитонциды - растительные антибиотики. Эти вещества помогут справиться с любым воспалением, поэтому настойкой из листьев земляники или клубники часто полоскают горло при ангине или ларингите, а на основе ягод готовят разнообразные косметические маски, которые успокаивают раздраженную и воспаленную кожу.

Прыщи не пройдут!

Свежие ягоды клубники являются прекрасным средством для очищения и увлажнения кожи. С их помощью можно сделать кожу мягкой и белой, удалив пигментные пятна и веснушки. Клубника богата салициловой кислотой - веществом, которое входит в состав многих кремов, предназначенных для борьбы с прыщами. Поэтому земляника, в первую очередь, полезна для проблемной и подростковой кожи.

Например, для того чтобы очистить жирную кожу от загрязнений и черных точек, сделайте кашицу из ягод клубники и нанесите ее на лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой и наслаждаются произведенным эффектом. А если вы хотите не только очистить кожу, но и слегка подсушить ее, добавьте к клубничному пюре пол столовой ложки меда.

Для сухой кожи подойдет маска из клубники со сметаной. Раздавите 8-10 клубничин, добавьте 3 ложки сметаны и нанесите этот "йогурт" на лицо минут на 15-20.

Если же вам мешают жить веснушки и пигментные пятна, как можно чаще протирайте кожу лица соком свежей клубники.

Можно приготовить замечательное смягчающее средство для рук. Разомните клубничины, добавьте к ним пару чайных ложек растительного масла и втирайте эту смесь в потрескавшуюся кожу на руках. Кстати, это же средство подойдет и для для борьбы с загрубевшими локтями и коленями. А для того чтобы приготовить скраб для ног в домашних условиях, смешайте 8-10 растертых ягод клубники с двуми столовыми ложками растительного масла и столовой ложкой соли. Нанесите массу на ступни, хорошенько помассируйте, смойте и дайте ногам высохнуть.

Ну а если вы не поленитесь смешать в миксере полчашки ягод клубники, полчашки сливок, две чашки воды и столовую ложку оливкового масла и выльете полученную смесь в ванну, кожа после водных процедур станет удивительно мягкой и бархатистой.

Клубнику можно применять не только в сезон, если вы заготовите кусочки льда из замороженного сока клубники. Протирая ими утром лицо, вы отлично освежите и отбелите свою кожу.

Советы аллергикам

К сожалению, "клубничные радости" доступны далеко не всем, несмотря на всю полезность этих замечательных ягод. Дело в том, что клубника достаточно часто вызывает аллергию, которой особенно сильно подвержены маленькие дети и женщины - главные любители вкуснятины.

  • Ешьте только свежую клубнику, она вызывает аллергию реже, чем ягоды, которые полежали хотя бы пару часов.

  • Если страдаете аллергией, желательно запивать клубнику простоквашей, кефиром или йогуртом. Кисломолочные продукты помогут организму справиться с аллергеном.

  • Многие аллергики лучше переносят клубнику, если очистить ягоды от семечек и ворсинок, а также в виде компота или варенья.

  • Селекционеры вывели новый сорт белой клубники. Ягода-альбинос практически гипоаллергенна.

    Десерт "Клубника с ванилью"

    152 ккал/100 г

    Для желе: 500 г клубники, сок 1 лимона, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 стакан белого виноградного сока.

    Ванильный крем: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливок, 1/2 пакетика ванильного сахара.

    Клубнику вымыть и очистить, 2/3 ягод размять в пюре, нагреть вместе с лимонным соком и сахаром и варить на медленном огне около 2 минут. Охладить.

    Желатин замочить в холодной воде,отжать и растворить в подогретом лимонном соке. Сок с желатином добовить в ягодную массу, оставшиеся ягоды нарезать кружочками и смешать с желе. Желе разлить в формочки и поставить в холодильник на 4 часа.

    Для приготовления ванильного крема на горячей водяной бане взбить в пену яйца с сахаром, после чего охладить в холодной воде. сливки хорошо взбить и смешать со взбитыми яйцами, добавить ванильный сахар.

    Готовый крем выложить в высокие стаканы, сверху положить клубничное желе, украсить взбитыми сливками и ягодами.

    Клубничный рулет

    185 ккал/100 г

    Для теста: 3 больших яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1 столовая ложка горячей воды.

    Для крема: 3/4 стакана обезжиренного натурального йогурта, 1 ч. л. клубничного сиропа, 225 г мелкой клубники, 1 ч. л. сахарной пудры

    Разогреть духовку до 220 градусов. Проложить противень бумагой для выпечки. Взбить яйца с сахаром и горячей водой в миске над горячей водой (на водяной бане), взбивать до густой пены.

    Снять миску с водяной бани и смешать с мукой. Выложить тесто на покрытый бумагой противень и печь 8-10 минут, пока корж не будет золотистым.

    Отсоединить корж от бумаги, положить на другой лист бумаги и завернуть туго в рулет вместе с бумагой. Завернуть в полотенце и дать остыть.

    Для крема смешать натуральный йогурт и клубничный сироп. Оставить несколько ягод клубники для украшения, остальные вымыть, отделить от листьев и порезать тонкими кусочками.

    Развернуть рулет, намазать кремом и выложить порезанные ягоды. Завернуть рулет, посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися ягодами.

    Клубника в молочном соусе

    56 ккал/100 г

    100 г клубники, 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 чайная ложка картофельной муки, ванилин.

    Очищенную и промытую клубнику засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

    Желтки растереть вместе с сахаром, ванилином и картофельной мукой и смешать с взбитыми белками. Посуду с полученной массой поставить в посуду с кипящей водой и взбивать содержимое, постепенно вливая горячее молоко. Когда соус загустеет, посуду с ним переставить в кастрюлю с холодной водой и продолжать взбивать до полного охлаждения.

    Готовым соусом залить клубнику.

    Булочки с клубникой

    290 ккал/100 г

    Для теста: 55 г сливочного масла, порезанного мелкими кусочками, 75 г просеянной муки, соль, 2 яйца.

    Для начинки: 300 мл жирных сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 100 гр клубники, порезанной на 4 части

    Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать кусочки масла и полстакана воды и медленно довести до кипения так, чтобы все масло растаяло.

    Добавить муку и соль и быстро снять с огня.

    Быстро деревянной ложкой взбить тесто до однородности. Вернуть на огонь и продолжать активно взбивать в течение 1 мин. Когда тесто загустеет и начнет отставать от края кастрюли, снять с огня и дать остыть. Вбить в тесто яйца по одному, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным и блестящим. Ложкой выложить смесь на противень на расстоянии 2,5 см. Печь 20 мин, до золотистого цвета, чтобы булочки поднялись. Достать булочки из духовки, сделать по маленькой дырочке кончиком ножа в каждой и вернуть в духовку на 5 минут, чтобы высушить булочки внутри. Дать остыть на решетке.

    Тем временем взбить сливки, добавляя в них сахарную пудру. Разрезать булочки пополам, наполнить нижнюю половинку кремом и кусочками клубники, закрыть верхней половинкой и выложить булочки на блюдо.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно