Вот и наступила эта несравненная долгожданная пора, когда на солнечных лесных полянах поспевает земляника, источая сладкий пьянящий аромат. Сочные красные ягоды напоминают рассыпавшиеся в траве бусинки. Как они вкусны, когда срываешь их губами с короткого зелёного черешка! Занятие это не только приятное, но и полезное, поскольку земляника обладает многими целебными свойствами.
ЗЕМЛЯНИКА необычайно богата фолиевой кислотой, имеющей исключительно важное значение для процесса кроветворения и роста клеток, витамином С, укрепляющим иммунную систему, и калием, способствующим выведению воды из организма и понижению давления. Среди других фруктов и ягод земляника отличается наиболее высоким содержанием марганца, который активно помогает нормальному обмену веществ, формированию костей и крови, поставляет пищу нервным клеткам и мозгу, активизирует половое влечение, обеспечивает красящими пигментами волосы и кожу и, наконец, стимулирует работу гормонов щитовидной железы.
Земляника нормализует работу печени и желчного пузыря, поэтому в сезон созревания ягод рекомендуется устраивать "земляничные дни", которые дадут хорошую разгрузку печени. При желчно-каменной болезни полезно ежедневно съедать по 3-5 стаканов ягод земляники в течение 3 недель, то есть всего земляничного сезона. Это способствует растворению желчных камней и выведению их из печени и желчного пузыря.
Листья земляники в виде настоя назначают как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, варят 5-10 мин., настаивают в течение 2 часов и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
Можно 3 г высушенных листьев земляники заварить 400 г кипятка и пить небольшими глотками как чай в течение дня при гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, а также использовать в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при нагноениях полости рта, глотки и при зловонном запахе изо рта.
• В гинекологической практике земляника применяется при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее, при сильных менструациях. Для этого готовят отвар из листьев: 20 г измельчённых листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне, затем снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день.
• Очень вкусен чай из листьев земляники, который пьют утром и вечером по 1 стакану как тонизирующее средство. Чай из земляники в результате длительного применения излечивает подагру, артриты, значительно снижает частоту приступов при бронхиальной астме.
• В болгарской народной медицине рекомендуют использовать отвар из листьев земляники как наружное средство при воспалённых и кровоточащих геморроидальных узлах и высыпаниях на коже.
• Сок из свежих ягод земляники полезно пить по 100 мл натощак при авитаминозах, заболеваниях печени, весенней усталости.
• Для очищения крови при лишаях, различных сыпях, прыщах, золотухе надо пить настой из 50 г листьев земляники на 1 л воды.
• Глисты всяких разновидностей (от остриц до солитёра) можно выгнать, если есть во время сезона как можно больше земляники (до 1 кг в день и больше).
• Для косметических целей рекомендуется земляничное масло. Готовят его так: 1 ст. ложку ягод земляники залить 100 г рафинированного подсолнечного масла, кипятить на водяной бане 30 минут, затем настоять в плотно закрытой посуде в тёплом месте 4 часа, процедить. Земляничное масло используется для протираний лица при сухой коже.
Чтобы получить хороший лечебный эффект, необходимо правильно заготавливать землянику. Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдёт роса, или в конце дня, до её появления. Ягоды, собранные с росой, портятся, а собранные в жару быстро вянут.
Собранные ягоды осторожно складывают в плотные небольшие корзины. Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистики и плодоножки. Затем сырьё подвяливают в течение дня на воздухе или выдерживают 4-5 часов в сушилках при температуре 25-30 градусов, чтобы испарилась большая часть влаги, после чего высушивают при более высокой температуре (45-65 градусов). При сушке необходимо следить, чтобы плоды не плесневели.
Листья заготавливают во время цветения растения, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или мешковине и время от времени перемешивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев с треском ломаются. Сухие листья должны быть сверху зелёными или тёмно-зелёными, а снизу сероватыми или голубовато-зелёными, со слабым запахом и вяжущим вкусом.