600

Кладовая здоровья

"Из всех овощей - первый" - так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате "Земледелие" он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. "Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит", - заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.

Капусту выращивали еще первобытные люди, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам. Конечно, то была дикая листовая капуста, встречающаяся и поныне на островах Средиземного моря. Предполагают, что именно здесь задолго до нашей эры впервые стали возделывать эту культуру древние арабы. Они называли ее "ащи".

Впоследствии капуста "переселилась" в Египет, Грецию, Рим, где получила свое нынешнее название. Есть два предположения. Либо название капусты произошло от латинского "капуциум" (кочан капусты), в свою очередь берущего начало от более древнего "капут" (голова). Либо корень этого слова надо искать в слове "композита", что означает нечто составленное, сложенное.

Трудно сказать, когда именно капусту стали возделывать в России. Во всяком случае русские огородники издавна считались большими мастерами выращивания капусты: кочаны у них росли увесистыми и отличались особой белизной. Некоторые кочаны достигали в диаметре 70 см. Одного такого кочана было достаточно для изготовления целого бочонка квашеной капусты.

Широкому распространению этого растения с крупными мясистыми листьями на огромных площадях способствовали такие ее качества, как скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, длительное хранение в зимних условиях. К тому же капустные кочаны служили прекрасным сырьем для самых разнообразных способов обработки: квашения, маринования, сушки, консервирования, замораживания.

Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами. Капуста огородная относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Она содержит большой набор витаминов. В ней обнаружено до 16 аминокислот, среди которых такие необходимые для организма, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин. Сравнительно недавно в свежем капустном соке обнаружен специфический противоязвенный фактор - витамин U. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Наконец, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на моторику желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина.

В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный капустный сок, квашеная капуста и рассол. Лекарственная и диетическая ценность последнего обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.

Употребление свежих листьев в значительном количестве обычно сопровождается метеоризмом, поэтому для внутреннего употребления более пригоден капустный сок. Получить его можно с помощью соковыжималки или путем двукратного прокручивания капустного листа через мясорубку с последующим отжиманием массы через марлю. Количество заготовляемого сока не должно превышать 1-2-дневной дозы приема, так как при более длительном хранении даже в нужном температурном режиме (не выше 2 градусов) натуральный капустный сок теряет свои лечебные свойства.

Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуются при катарах верхних дыхательных путей, кашле и для улучшения отхождения мокроты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, полезен для полосканий при воспалении горла. При остром катаре верхних дыхательных путей, кашле надо пить теплый капустный сок с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана несколько раз в день из расчета 1-2 ч. ложки сахара на 1 стакан сока.

При головной боли прикладывают свежие листья капусты к болезненному месту. Другой вариант для снятия головной боли: выпить 0,5 стакана капустного сока, лечь на спину и к больному месту приложить капустный лист. В старину при высокой температуре ко лбу и вискам тоже прикладывали капустные листья - это улучшало состояние больного. С этой целью можно использовать и квашеную капусту: ее следует отжать от рассола и завернуть в марлю.

При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом. При стоматите следует разводить свежий капустный сок теплой водой и использовать его для полоскания полости рта. Весьма эффективна и следующая процедура: утром и вечером перед сном смочить марлю или вату свежим соком капусты, протереть зубы и десны, прополоскать рот. Такое лечение обычно проводится в течение месяца.

Хорошим средством для профилактики атеросклероза служат капустный лист, квашеная капуста, овощные салаты с капустой, капустный сок (доза приема свежего сока - 0,5-1 стакан 3 раза в день за 20 минут до еды).

Капустный сок является эффективным средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение проводится по одной из следующих схем.

  • В течение 3 недель ежедневно принимать 30-45 г пчелиного меда (желательно разных сортов) на 0,5 стакана теплой кипяченой воды утром и вечером за 2 часа до еды. Затем проводится основное лечение соком из свежей капусты. В 1-й и 2-й дни надо пить по 0,5 стакана капустного сока, а в последующие 12 дней пить по стакану капустного сока утром за полчаса до еды. Если после этого язва не зарубцуется, необходимо сделать перерыв на 10 дней. Затем повторить курс лечения.

  • Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать капустный сок по 1-1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения - 40 дней.

  • Капустный сок используют также при лечении гастрита на фоне сниженной секреторной функции желудка с выраженными диспептическими явлениями, хронического язвенного колита. В этом случае свежий капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

  • При холецистите, хроническом холангите и гепатите надо принимать свежий капустный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.

  • При заболевании селезенки рекомендуется пропустить через электросоковыжималку кочерыжку капусты (если она была выращена на своем участке), затем отжать сок, подогреть 0,5 стакана полученного сока до 30-32 градусов и пить такой сок 3 раза в день за 1 час до еды.

При подагре к припухлостям прикладывают листья свежей капусты, забинтовывают как согревающий компресс, надевают на ночь носки. Эту процедуру выполняют 5-8 дней подряд.

При геморрое, сопровождающемся запором и кровотечением, полезно принимать внутрь капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день или по 0,5 стакана за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу приема до 5-6 стаканов в день.

При гнойных ранах, ожогах, язвах внутренние капустные листья, смолотые на мясорубке или мелко измельченные, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к пораженным участкам в виде повязки. Измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями капустные листья прикладывают в виде повязки при золотухе и мокнущей экземе.

Издавна применяется капуста и для косметических целей. Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки. При сухой коже лица можно сделать такую маску: несколько капустных листьев ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими, затем вынуть листья из воды, смочить их растительным маслом и наложить листья на лицо и шею. Через 20 минут листья снять и умыться теплым отваром ромашки. Подойдет и другая маска: измельченные листья капусты отварить в молоке, сделать кашицу и нанести ее на 20 минут на лицо.

При жирной пористой коже лица за 10-15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком квашеной капусты. Помогут также ежевечерние протирания соком свежей капусты. Маска для жирной кожи лица: кашицу из измельченных листьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею минут на 20.

При образовании струпьев на волосистой части головы зону поражения вначале смазывают растительным маслом, а затем обкладывают двойным слоем свежих, наиболее светлых листьев, делая эту процедуру 2 раза в день в течение 2-3 недель.

Очень полезно включать капусту в рацион питания. Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Из капусты варят супы и борщи, делают салаты, гарниры, голубцы, начинку для пирогов. Предлагаю хозяйкам несколько кулинарных рецептов.

Салат из капусты. Листья свежей капусты мелко нашинковать, обдать кипятком или подержать в кипятке 2-3 минуты для устранения горечи, слить воду, капусту отжать, посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавить немного сахара по вкусу. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, промыв ее предварительно в холодной воде.

Салат из свежей капусты с морковью. Капусту нашинковать, морковь мелко нарезать на терке, все тщательно перемешать, заправить сахаром, солью, добавить растительное масло и майонез.

Салат из капусты с яблоками. Капусту нашинковать, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка потереть руками. Очищенные яблоки нарезать брусочками, смешать с капустой, заправить сахаром и половиной порции сметаны, сложить в салатницу, залить оставшейся сметаной, украсить листьями салата, изюмом и кусочками яблок.

Салат из капусты с огурцами. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Огурцы и укроп мелко нарезать, добавить капусту, залить сметаной или подсолнечным маслом, перемешать.

Салат полевой. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю с широким дном, сварить до мягкости, охладить, заправить растительным маслом, добавить немного сахара, мелко нарезанного лука, клюквы, зелени и нарезанные ломтиками яблоки. Такой салат особенно полезен при нефритах, пиелонефрите, гепатитах, холециститах, гипертонии, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, камнях в почках, ожирении, атеросклерозе, злокачественных опухолях.

Щи из свежей капусты (вегетарианские). Морковь нарезать крупными брусочками и уложить в кастрюлю, добавить томат, масло, немного овощного отвара или воды, тушить на малом огне под крышкой до готовности. В кипящий овощной отвар (или воду) опустить капусту, нарезанную крупными дольками, крупно нарезанный картофель, довести до кипения, добавить тушеные овощи и подсушенную муку. Варить все до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану и рубленую зелень.

Суп из капусты. Отварить мелко нашинкованную капусту до готовности, добавить жир, перец, соль и заправить суп жареным репчатым луком или зеленым луком, мелко нашинкованной морковью, помидорами или томатной пастой. Тепло укутать и дать настояться 30-40 минут.

Суп из капусты с грибами. Сварить грибы до полуготовности, добавить капусту и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. После этого суп заправить так же, как в предыдущем рецепте. Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу засыпать одновременно с грибами, затем добавить капусту и заправить так же, как указано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.

Суп из капусты с крупой. Крупу засыпать в горячую воду и варить почти до готовности, затем добавить капусту и доварить. Заправить так же, как в предыдущих рецептах.

Котлеты из капусты. Капусту сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу яйцо, творог, сыр, грибы и картофель, перемешать, сформировать котлеты, запанировать их в сухарях или муке и обжарить.

Капуста под молочным соусом. Кочан разобрать на листья, отваривать в подсоленной воде 10-15 минут и откинуть на дуршлаг. Каждый лист сложить конвертиком, поджарить на растительном масле, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром и запекать в духовом шкафу 10-15 минут. Для приготовления молочного соуса муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета, развести горячим молоком при непрерывном помешивании, посолить.

Каждой хозяйке полезно знать, что:

  • неприятный запах, сопутствующий варке капусты, исчезнет, если в кастрюлю положить кусок белого хлеба или накрыть ее куском чистой ткани, смоченной уксусом, а затем закрыть крышкой;

  • сильно разваренная капуста закрепляет, устраняет брожение, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, снимает явление колита;

  • наиболее полезны салаты из свежей капусты;

  • при квашении капусту советуют пересыпать зернами кукурузы, тогда рассол будет более нежным;

  • сок капусты (свежей, квашеной) лучше пить утром, а салат есть днем и вечером;

  • витамины в листьях капусты распространяются неравномерно - в наружных листья их в 2 раза больше, чем во внутренних;

  • соль в капустный фарш надо добавлять после того, как он остыл, иначе выделяется много влаги;

  • в фарш для голубцов желательно добавлять немного мелко порезанной капусты (из мелких листьев, утолщений), тогда голубцы будут нежнее и вкуснее.

    Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием. Благодаря этому ее применение сопровождается терапевтическим эффектом при авитаминозах, избыточном весе, ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных процессах, поражении сердца и сосудов.


    В капусте очень много витамина С, который, как известно, имеет первостепенное значение для поддержания в организме высокого иммунитета. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Причем в капусте он содержится в такой устойчивой форме, что не разрушается даже при переработке капусты, сохраняя активность в течение года и более.


    Рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Но солить капусту надо с минимальным количеством соли, и, что немаловажно, делать это в новолуние или на 5-6-й день после него. Именно такая капуста не будет слишком кислой, мягкой и будет долго храниться. Квашеная капуста - отличное профилактическое средство против цинги и эффективное средство против хронической диспепсии.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно