237

Земляная груша (03.05.2006)

Едва растает снег, как владельцы дачных участков с удовольствием выкапывают перезимовавшие в земле клубни топинамбура, используя его в пищу и тем самым давая организму необходимую в весенний период витаминную подпитку. Однако помимо прекрасных питательных качеств топинамбур обладает уникальными целебными свойствами, что позволяет применять его при лечении многих заболеваний.

РОДИНОЙ топинамбура, который в народе называют земляной грушей, считается Северная Америка, где его выращивают с начала XVII века. В России топинамбур впервые появился более 200 лет назад. Для огородников это - настоящая находка. Ведь его можно выращивать без ежегодной посадки на одном месте несколько лет! К тому же клубни спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов.

В диком виде топинамбур произрастает в южных районах России. Размножается путём рассеивания семян ветром. В культуре размножается, как картофель, посадкой корнеплодов в почву. Топинамбур образует многочисленные подземные побеги, на которых вырастают клубни, по форме напоминающие грушу. Цвет клубней в зависимости от сорта может быть жёлтым, белым, красным или фиолетовым. Количество клубней в гнезде - от 12 до 20, а их вес колеблется от 20 до 100 г.

При помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей наши предки лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нём инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Это позволяет использовать его в лечении таких серьёзных заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка, экзема. А сок из клубней топинамбура давно признан незаменимым средством для профилактики и лечения сахарного диабета.

Систематическое умеренное употребление в пищу клубней топинамбура (особенно в сыром виде), а также свежего сока из них способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;

  • предупреждению отложения солей;

  • стабилизации кровяного давления;

  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;

  • повышению иммунитета;

  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни;

  • снижению веса при ожирении;

  • поддержанию естественного энергетического баланса организма.

Лекарственным сырьём у топинамбура является трава в начальной стадии цветения и корнеплоды, которые выкапывают после увядания растения, а лучше - весной после оттаивания грунта. Надземную часть консервируют или сушат, как все травянистые растения. Корнеплоды хранят в погребах, как картофель. Их используют в пищу вместо картофеля в жареном, варёном и свежем виде, но полезнее всего приготовленный из корнеплодов салат.

Для приготовления салата клубни промывают, очищают, измельчают на тёрке, добавляют зелёный лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Из корнеплодов готовят сок, а также порошок для добавления в салаты, соусы. Свежий сок употребляют для снижения кислотности в желудке, в частности, при изжоге. Кроме того, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (снимает желудочные рези и кишечные колики), помогает при запорах.

• Свежеприготовленный сок из корнеплодов топинамбура принимают с лечебно-профилактической целью по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

• При сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний готовят настой. Берут 3-4 ст. ложки измельчённого на тёрке корнеплода, заливают 1 л кипятка, настаивают 2-3 часа и пьют без ограничения (но без сахара) как чай или воду.

• При хроническом гастрите рекомендуется принимать сок из клубней топинамбура по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Сок можно слегка подсластить мёдом, сахаром или вареньем. Курс лечения - 30 дней. Курсы лечения можно повторять с 10-дневным перерывом до полного исчезновения заболевания. Лечение соком топинамбура не имеет противопоказаний.

• Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы впоследствии использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Для этого нужно тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие ломтики, высушить их при комнатной температуре или в духовке при температуре не более 70 градусов, а затем смолоть в кофемолке или измельчить в ступке. Хранить полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Из порошка топинамбура можно готовить лечебный чай: 1 ст. ложку порошка залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, после охлаждения процедить через марлю и пить по стакану 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 20 дней.

Ирина ЧУДАЕВА, научный сотрудник Института натуропатии

Полезное меню

Ещё Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. Этим требованиям "отца народной медицины" как нельзя лучше удовлетворяют блюда из топинамбура. Они не только разнообразят ваше меню, но и станут для организма настоящим источником здоровья.

ИЗ КЛУБНЕЙ топинамбура можно готовить салаты, вегетарианские супы, вторые блюда и гарниры, выпечку и напитки. Предлагаем вам некоторые рецепты.

Салат "Каприз". На 3 клубня топинамбура - 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. ложки зелёного горошка, зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу. Клубни топинамбура и яблоко вымыть и нарезать тонкой соломкой, соединить, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и зелёный горошек. Всё перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатницу, на дно которой предварительно уложить вымытые листья зелёного салата. Украсить зеленью петрушки.

Суп "Дачный". На 5 небольших клубней топинамбура - 4 стакана молока, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла, немного репчатого лука и зелени петрушки. Молоко вскипятить, добавить полную столовую ложку муки, сливочное масло и ещё раз вскипятить. Добавить натёртый на крупной тёрке топинамбур, немного поджаренного на подсолнечном масле репчатого лука, ещё раз прокипятить в течение 5 минут и подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Топинамбур, тушённый в сметане. На 1 кг клубней топинамбура - 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. Вымытые и обсушенные клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами. Затем уложить всё в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить и плотно закрыть крышкой. Поставить в духовой шкаф и тушить до готовности 30-35 минут.

Лепёшки "Дрезденские". На 0,5 кг клубней топинамбура - 1 стакан молока или кефира, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль по вкусу. Вымытые и обсушенные клубни топинамбура натереть на мелкой тёрке, добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль и тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на полчаса. Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Надежда НАДЕЖДИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно