Примерное время чтения: 8 минут
535

Земляная груша (20.08.2003)

Более 200 лет назад появилось в России это удивительное растение - топинамбур. Многие даже не подозревают о его редких целебных свойствах. Между тем топинамбур издавна используется в народной медицине для лечения различных болезней. Он способен помочь при анемии, диабете, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях.

ТОПИНАМБУР, называемый в народе земляной грушей, пришел в Россию в 1616 году из Северной Америки. До этого времени земляная груша пользовалась наибольшей популярностью в Бельгии и Голландии. Здесь ее отваривали в вине со сливочным маслом, применяя этот настой для лечения сердечных заболеваний.

Китайские врачеватели до сих пор рекомендуют съедать по одному клубню топинамбура в день при лихорадке, энтерите, дизентерии, воспалении слизистой оболочки тонких кишок, а при переломах - прикладывать к месту перелома измельченные в кашицу свежие листья и стебель растения.

Топинамбур содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк марганец, хром, медь и, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Благодаря своему составу земляная груша помогает работе сердечно-сосудистой системы при гипертонии, аритмии, нарушении кровообращения, хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов. Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Его назначают для проведения сезонного (главным образом - осеннего) лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью.

При лечении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется 1 ч. ложку зелени или измельченного корня топинамбура залить стаканом кипятка и выпивать этот объем 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Земляная груша помогает избавиться от тошноты и болей в области желудка и кишечника, а также от длительных, плохо поддающихся лечению запоров. Для этого лучше всего использовать сок, который следует употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Осенью и весной топинамбур просто необходимо ввести в свой рацион, так как в нем содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы и витамины. В этом случае вам будут не страшны зимние эпидемии гриппа, а весной вы легко справитесь с такими традиционными сезонными недомоганиями, как авитаминоз и весенняя слабость.

Систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, и препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета.

Целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы. Клубни топинамбура лучше употреблять в свежем (сыром) виде без соли и приправ 3 раза в день по 50 г за 30 минут до еды. При этом кожицу с клубней не снимают, а только тщательно моют клубни под струей прохладной воды.

Из сырых или сушеных клубней можно варить компот без добавления сахара и пить его по 1 литру 2-3 раза в неделю. Обычно на 1-2 литра воды берут 5-7 сырых или 3 ст. ложки сухих клубней. Сырые клубни варят 10-15 минут, а сухие - около часа. Принимать такой отвар можно как в горячем, так и в холодном виде. Он снижает давление, уменьшает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на поджелудочную железу.

Для лечения сахарного диабета в основном используют листья растения. Их тщательно промывают, режут, поливают небольшим количеством растительного масла и едят как салат.

Очень полезен напиток из молодых стеблей и листьев топинамбура. Их заготавливают до или во время цветения и высушивают в тени. 15-30 г сырья заливают 1 литром горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды - 70 градусов) и настаивают в термосе или на водяной бане около 40 минут. Затем настой отжимают, процеживают и пьют вместо чая (но не более 1 литра в сутки). В готовый напиток можно добавить (если нет диабета) 1-2 ч. ложки на стакан какого-нибудь варенья, фруктовой пасты или меда. Курс лечения - 30 дней. Через 10 дней лечение можно повторить.

Для получения сока хорошо очищенные от земли и вымытые клубни земляной груши надо пропустить через соковыжималку и по утрам принимать по 2 ст. ложки этого сока, смешав его с равным количеством воды, желательно родниковой. Хранить сок лучше в холодильнике. Свежий сок земляной груши используется для снижения кислотности желудка, особенно при изжоге. Кроме того, это надежное средство от головной боли при повышенном давлении.

Сок топинамбура быстро затягивает язвы и небольшие раны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период сезонных, осенне-зимних обострений. Народные целители успешно лечат соком топинамбура полиартриты, назначая для приема внутрь по 0,5 стакана сока 3 раза в день. При этом в дело идут и выжимки: их прикладывают к больным, ноющим суставам.

Вместо сока можно приготовить квас. Для этого надо нарезанные кубиками клубни топинамбура залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Готовый квас употреблять по 1-2 стакана в день как прохладительный напиток.

Для восстановления сил рекомендуется такой сбор: 3-5 листьев черной смородины, 5 листьев черноплодной рябины, 5 вишневых листочков, 2-3 листа малины, веточку мяты или мелиссы и 3-5 молодых листьев топинамбура. Все компоненты сбора моют, складывают в керамическую посуду емкостью не менее 1 литра (можно добавить 1 ч. ложку чая), заливают кипятком и настаивают не менее 10 минут.

При отложении солей, дискомфортных ощущениях в позвоночнике (остеохондроз, радикулит) очень полезны ванны с топинамбуром. Для этого нужно нарезать 2 кг зеленой массы (листьев и стеблей растения), положить ее в 5-8-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 30 минут. Отвар процедить и вылить в заполненную водой ванну. Температура воды в ванне должна быть 37-40 градусов.

Аналогичным образом можно приготовить отвар из сырых клубней (их должно быть не менее 1 кг), сушеных стеблей и листьев (их масса должна составлять не менее 200 г) или сушеных клубней (400 г). Ванны с топинамбуром принимают в течение 10-15 минут. После ванны обязательно нужно отдохнуть 1-2 часа. Обычно курс лечения состоит из 10 ванн. Можно принимать и больше процедур, но после каждых 20 ванн необходимо делать 15-20-дневный перерыв.

Топинамбур широко используют как натуральное косметическое средство. Натертые на мелкой терке клубни служат великолепной маской для лица с раздраженной, воспаленной кожей, себореей и прочими косметическими недостатками. Маску держат на лице 20 минут. Курс лечения 7-10 сеансов.

Кашицей из корней земляной груши рекомендуется 2 раза в неделю массировать лицо. Если эту процедуру выполнять регулярно, то очень скоро ваша кожа станет нежной, чистой, эластичной и даже в зрелые годы на ней не появится морщин.

Наши предки применяли топинамбур при лечении всякого рода нагноений: чирьев, фурункулов, нарывов. Достаточно приложить к этому месту на ночь смоченную в соке топинамбура марлю - и к утру гной вытягивается, рана становится чистой.

С давних пор топинамбур известен как прекрасный пищевой продукт. В 1612 году он буквально спас жизнь канадским переселенцам в период сильной засухи. Не однажды выручал он и наших соотечественников в тяжелые голодные годы.

По своей пищевой ценности земляная груша практически не отличается от картофеля, а по содержанию питательных веществ не уступает сахарной свекле. Кроме вкусовых и питательных качеств топинамбур обладает очень ценным свойством: он не вбирает в себя и не накапливает вредных и ядовитых веществ, находясь даже в экологически неблагополучных зонах.

Растение это очень неприхотливо, поэтому его можно без хлопот выращивать на садово-огородных участках. Земляную грушу неслучайно называют вечным картофелем: на одном месте она растет до 30 лет, а урожай дает раз в 5-6 раз больше, чем обычный картофель.

Топинамбур - холодостойкое растение. Его листья выдерживают заморозки до минус 4-6 градусов, а клубни при достаточном снежном покрове - до минус 30. Земляная груша размножается клубнями, которые сажают весной или осенью.

При посадке на дно выкопанной как для картофеля лунки кладут слоями песок, золу и компост. Выкапывают клубни топинамбура поздней осенью, после легких заморозков, когда уже произойдет отток сахара из стеблей и листьев в клубни. Зимой клубни хранят в подвале или в холодильнике в плотно завязанном полиэтиленовом пакете.


Сырые клубни земляной груши напоминают по вкусу капустную кочерыжку и употребляются в качестве основной части салатов в протертом или мелко нарезанном виде. При этом кожица с них не снимается, так как в прилегающем к ней тонком слое содержится железо, кремний и другие ценные микроэлементы и вещества. Из топинамбура готовят не только салаты. Его варят, жарят, запекают, сушат и маринуют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно