ОВОЩНАЯ ДИЕТА. 1,2 - 1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за шесть приемов. Например, винегрет: 100 г сырой и 100 г вареной свеклы натереть на крупной терке, 100 г сырой моркови, положить две столовые ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, одна две дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (одна-две столовые ложки) и лимонным соком или уксусом.
Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2 - 3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.
В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть). Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150 - 200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, смачивая слюной.
Если у вас в доме нет ничего кроме картофеля - сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и минут на 20 - 25 поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить два стакана шиповника. Однако после февраля - марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.
ОГУРЕЧНАЯ. 1,5 кг свежих огурцов (15 - 20 штук) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2 - 3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.
ЯБЛОЧНАЯ. 1,5 - 2 кг сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньев петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (30 - 50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.
Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить одну головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвара шиповника.
Школа реального похудения. Урок девятый (третья часть). Как есть вкусно и терять лишний вес