Примерное время чтения: 4 минуты
68

Хрен уважаемый

ГДЕ у вас на участке растет хрен? Можно не отвечать, конечно, где-нибудь за забором, в самом захудалом месте. А надо бы такой полезный овощ передвинуть в "первые ряды". Хрен предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, хорошо заправленные удобрением, лучше всего навозом. Осенью вскопайте участок на глубину 40-50 см, а то и поглубже, на 60-70 см.

Некоторые боятся заводить хрен: дескать, потом заполонит всю землю. Но если три-четыре года не менять выбранное место, то хрен будет держаться здесь "в рамках". Если осенью почву заправить не удалось, придется это сделать под весеннюю вспашку (уже на 20-25 см). Тогда и посадите черенки. А нынешней осенью эти черенки нужно будет заготовить. Выкопайте на своих задворках корни и оставьте на раззавод те, что толщиной 1 см и длиной 25-40 см. Свяжите их в пучки и уберите в подполье или подвал. Из них составим пирамидки и насыплем сверху горкой чуть влажного песку. Весной посадим черенки на грядах. Нарежем мотыгой борозды в полуметре друг от друга и высадим черенки наклонно на расстоянии 30 см. Землю вокруг черенков уплотним, польем и сверху засыплем перегноем на 2-4 см. Если все лето о хрене забывать не будем, то к осени получим отличный урожай.

Расскажу о том, что знаю про хрен из научных работ. То, что он богат витаминами и минеральными солями, известно всем. А еще в хрене много фитонцидов - губителей вредной микрофлоры. Если переложить кусочками хрена огурцы или грибы, засоленные открытым способом, те никогда не заплесневеют. Свойство это присуще и листьям хрена, но их действие гораздо слабее. Кстати, и при закатке огурцов, помидоров лучше класть не листья хрена, а корни.

Отчего хрен такой острый? В нем есть органическое вещество синигрин. Благодаря этой остроте кушанья с добавкой хрена возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника. Все это помогает при лечении гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени, почек есть хрен нежелательно.

Несмотря на острый вкус, хрен как мочегонное средство помогает при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. При радикулите, мышечных болях в спине и ниже советуют измельчить до кашицы корни хрена или сделать из них пластырь (намазать кашицей ткань) и приложить к больному месту - становится намного легче. При этом фитонциды хрена уничтожают и всю вредную микрофлору. Разбавленным водой тертым хреном хорошо полоскать горло при ангине. Ну и лист не надо забывать. При радикулите, возникшем от простуды, его хорошо прикладывать к больному месту как свежим, так и высушенным. Английские ученые получили из хрена препарат, который действует подавляюще на раковые клетки. Но и сам по себе, как выяснилось, хрен действует угнетающе на злокачественные опухоли, если его есть почаще, но, конечно, в меру.

Как видим, хрен - весьма полезный овощ. Есть его можно каждый день, не дожидаясь холодца, ветчины или заливной осетрины. Сейчас свекла набрала сок. Натрем ее сырую на мелкой терке, добавим яблоко, положим готовый к употреблению хрен, посолим, слегка подсластим сахаром и заправим майонезом. Или приготовим соус - остренький, приятный и полезный. Очищенный корень натрем на мелкой терке, разведем уксусом или лимонной кислотой, добавим сметану, вареные яйца (любители особо острого могут заправить еще и готовой горчицей), посолим, поперчим.

Так что, если вы прониклись уважением к хрену, переведите его из-под забора на хорошую грядку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно