При слове "салат" у большинства из нас перед глазами возникает внушительный тазик оливье, щедро политого майонезом и сдобренного колбасой. Отвратительно калорийная еда, которая в преддверии сезона купальников и коротеньких шортиков должна быть беспощадно изгнана с наших столов и заменена чем-нибудь менее питательным и более полезным. Например, салатом. Зеленым, разумеется. Вот уж в этом салате вы можете себе не отказывать. Симпатичная травка на 96% состоит из воды, и даже если вы вздумаете поглощать зеленый салат килограммами, вреда фигуре не будет никакого, только челюсти натренируете.
А ВОТ польза от зеленого салата очевидна. Листья буквально набиты витамином С, который не позволит ни одному вредному микробу расплодиться в вашем организме. А раз так, вам больше не придется отнимать время у занятого доктора и скупать в аптеке противопростудные средства.
Витамин РР, который тоже содержится в салате, сделает ваш сон крепким, защитит ваш несчастный организм от последствий стресса и улучшит аппетит, чтобы вы могли налегать на салат с удвоенной энергией.
Витамины группы В, которые "живут" с салатных кочанчиках и розетках, помогут справиться с депрессией и раздражительностью.
К тому же салат - чемпион среди овощей по содержанию витамина Е - известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы - густыми, а сосуды крепкими.
Однако же витамины - не единственные полезные вещества, которыми салат может снабдить ваш организм. В салате достаточно много кальция, который способен помочь вам сохранить зубы во рту, а не в стаканчике с водой, калия, который поможет сэкономить на приборчике для измерения давления, железа, которое улучшит цвет лица и состав крови, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой старости.
Впрочем, несмотря на всю полезность листового салата, если станете есть только его, вы вряд ли вы сумеете дожить до глубокой старости, все-таки салат никак нельзя назвать достаточно питательной пищей, ведь в 100 граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал.
Полезные листья
Все сорта салата делят на три большие группы: листовые, кочанные и спаржевые. Впрочем, интересно такое деление разве что ботаникам, а нам - главное, чтобы вкусно было и полезно. Впрочем, с этим проблем точно не будет.
Впрочем, цикорный салат гораздо полезнее во многом вредного кофеина. Эндивий улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, благотворно влияет на деятельность почек, печени и желчного пузыря, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Лицом в салат
Салатные листья - земечательное сырье для различных косметических масок. Например:
РЕЦЕПТЫ
Зеленый салат с брынзой
5 ккал/100 г
По 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 200 г зеленого салата, 2 красные луковицы, 200 г брынзы, 1 пучок петрушки, 3 ст. ложки красного винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчицы, соль, молотый черный перец, 6 ст. ложек оливкового масла.
Сладкий перец вымыть, разрезать каждый стручок пополам, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Зеленый салат очистить, вымыть, промокнуть салфеткой и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать колечками. Брынзу нарезать кубиками. Петрушку мелко нарубить, смешать с уксусом, горчицей, солью, черным молотым перцем и оливковым маслом. Овощи смешать с брынзой и соусом.
Фрикадельки с салатом
270 ккал/100 г
1 сладкая луковица, 200 г мясного фарша, по 2 ст. ложки рубленой петрушки, растительного масла и панировочных сухарей, 100 г чечевицы, 250 мл овощного бульона, 1 огурец, по 150 г помидоров и стручков зеленого горошка, кочан салата, черный молотый перец, 150 г йогурта, 1 ст. ложка рубленого укропа, 1 яйцо.
Луковицу очистить, разрезать пополам. Половину луковицы нарезать кольцами и отложить, оставшуюся половину порубить и смешать с мясным фаршем, петрушкой, солью и перцем. Сформировать фрикадельки и обжарить их в масле.
Чечевицу варить в бульоне 12 мин.
Стручки горошка бланшировать в масле 8-10 мин. Огурец нарезать кружками. Помидоры разрезать пополам. Смешать йогурт, укроп, посолить и поперчить.
Овощи и фрикадельки разложить на листьях салата, украсить кольцами лука и полить заправкой.
Салат с курицей и сухариками
150 ккал/100 г
2 куриные грудки, 200 г зеленого салата, 1 пакет ржаных сухариков, 2-3 столовые ложки майонеза.
Куриные грудки обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Курицу нарезать небольшими кубиками, салат мелко порубить, смешать с курицей и сухариками. Посолить, поперчить, заправить блюдо майонезом и дать постоять в течение получаса.
Салат из эндивия
204 ккал/100 г
2 кочана эндивия, 1/3 стакана оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки рубленой свежей мяты, 2 мелко нарубленных яйца, 1/2 стакана кусочков бекона, обжаренных до хрустящей корочки, 1/3 стакана тертого сыра.
Эндивий тщательно промыть, отделить листья и разложить их на середине сервировочного блюда.
Смешать оливковое масло, чеснок, лимон и специи и полить этой смесью листья эндивия. Внутрь листьев высыпать яйца, бекон и сыр и снова полить заправкой.