Примерное время чтения: 8 минут
140

На подножном корме

Ранняя весна редко балует нас изобилием свежих овощей, а те, что уже появились на прилавках магазинов, как правило, богаты не витаминами, а разнообразными нитратами и пестицидами, щедро добавленными для ускорения роста огурчиков и созревания помидорчиков. Так где же тогда измученному авитаминозом организму взять необходимые полезные вещества? Здесь может помочь разнообразная дикорастущая зелень, которая появляется в начале весны. Ведь то, что мы традиционно считаем несъедобными сорняками, на самом деле является отличной "витаминной подпиткой" и замечательно разнообразит рацион. А уж пользы в молодой весенней зелени хоть отбавляй!

Щавель

ЛЮБИТЕЛИ "подножного корма" просто обожают это неприхотливое растение. И неслучайно, ведь щавель - отличное "сырье" для приготовления зеленых щей и прекрасная добавка к салатам. Умельцы заготавливают щавель впрок, засаливают его наподобие капусты. Солят в кадке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле: листья моют, складывают в емкость и пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли), покрывают кружком и придавливают грузом.

Некоторые предпочитают готовить из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.

Кисловатые листочки щавеля исключительно богаты витамином С, каротином и железом. Щавель применяют при расстройствах кишечника, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Крапива

ГЛАВНЫЙ враг непослушных детей и ретивых огородников может запросто сослужить неплохую службу и тем и другим, ведь этот жгучий сорняк - замечательная весенняя добавка к вашему обычному рациону. Судите сами, молодая крапива содержит в пять раз больше необходимого для зрения и здоровья кожи каротина, чем морковь, а витамина С в весенней крапиве в 10 раз больше, чем в лимоне! Есть в крапиве и витамин В12 (отвечает за слаженную работу нервной системы, борется с бессонницей и депрессией), и витамин К (улучшает свертываемость крови), и витамин В5 (поддерживает обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, нормализует кровяное давление). К тому же, крапива - настоящий кладезь микроэлементов. В ней много железа, кальция, фосфора, магния, меди и других жизненно необходимых элементов, а по содержанию аминокислот - строительного материала для мышц - крапива приближается к говядине.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, желудочных коликах, экземах и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите.

Неслучайно в старину на Руси крапиву вовсе не считали вредным сорняком, а выращивали в качестве огородной культуры - щи из крапивы и зеленые котлетки из крапивных листиков займут достойное место на любом столе. В Скандинавии и Польше из крапивы готовят соус и пюре к мясным блюдам. Для этого надо взять 200-300 г молодой крапивы, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и развести горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю.

Одуванчик

ЭТОТ жизнерадостный желтый цветок способен выводить из организма вредный холестерин, помочь справиться с атеросклерозом, повысить жизненный тонус, улучшить аппетит и пищеварение. Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, которые борются с преждевременным старением, витамин А и витамины группы В.

В пищу можно использовать фактически все части этого замечательного растения. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.

Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи, а из самих цветков делают мед.

Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.

Лопух

МАЛО кто знает, что в Японии, Франции и Бельгии лопух считается настоящей пищей гурманов. И это не случайно, ведь лопух имеет очень нежный стебель и толстый сочный корень. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная сладкая корочка.

Химический состав лопуха тоже говорит в пользу этого растения: лопух содержит множество витаминов и микроэлементов, он полезен при ревматизме, воспалениях и нарушениях обмена веществ.

Блюда из лопуха полезны диабетикам, тем, кто страдает экземой и другими кожными заболеваниями. Репейное масло (10%-ная вытяжка из корня на растительном масле) является хорошим средством для укрепления и роста волос и лечения дерматитов.

Пастушья сумка

ПО ВКУСУ молодые листочки пастушьей сумки напоминают редиску. Они хороши в качестве добавки в салат, дополнения к супам и овощным блюдам. Из семян готовят приправу, напоминающую горчицу.

Листья пастушьей сумки содержат много витамина С, витамины А, К и В1 (последний просто незаменим в качестве союзника по борьбе с весенней депрессией), фосфора и кальция.

В народной медицине пастушью сумку используют при лечении гипертонии, язвенной болезни желудка и неполадках с кишечником.

Съедобный букет

ЛЮБИТЕЛЯМ разнообразной зелени есть чем поживиться не только на лесной опушке, но и на клумбе. Ведь многие цветы, которые вы выращиваете для украшения собственного сада, можно употреблять в пищу.

Настурция. Листья и цветки этого растения обладают мягким перечным вкусом, а потому вы запросто можете добавлять их к салатам и использовать в качестве украшения для мясных и рыбных блюд.

Фиалки. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветки применяются для украшения десертов и прохладительных напитков.

Лаванда. Цветки лаванды придают пикантный вкус мясному жаркому, подходят в качестве приправы к соусам и желе.

Огуречная травка. Цветки добавляют к пуншам, лимонадам, коктейлям, чтобы придать напитку освежающий вкус. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому, но особенно хорошо огуречная травка сочетается с блюдами из капусты и маринадами.

Лилии. Великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать. Чтобы сделать засахаренные цветки для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко, стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветки.

Рецепты
Молодая крапива в молочном соусе

500 г крапивы, 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки муки, 1 стакан молока, яйцо.

КРАПИВУ перебрать и промыть. Ошпарить подсоленной водой, дать воде стечь, мелко нарубить и поместить в посуду с 2-3 стаканами кипящей подсоленной воды, смешанной с 3 столовыми ложками растительного масла. Отварить до мягкости.

Муку спассеровать с оставшимся растительным маслом, добавить молоко и часть крапивного отвара. Полученный соус соединить с крапивой и выдержать на огне еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. Снять с огня и заправить яйцом. Подавать на стол с кислым молоком.

Салат из одуванчика

200 г листьев одуванчика, 200 г зеленого салата, 1 вареное яйцо, 2 столовые ложки очищенных кедровых орехов, майонез, 2 столовые ложки зелени петрушки.

ЛИСТЬЯ одуванчика замочить на 40 минут в холодной воде, затем нарезать соломкой. Салат порезать, яйцо мелко порубить.

Смешать все ингредиенты, добавить майонез, орешки и зелень петрушки.

Корень лопуха в тесте

750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, соль, перец, масло для жарки.

КОРНИ лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 мин.). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой (5 столовых ложек) и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки.

Запеканка из шпината и щавеля с рисом

500 г шпината, 3-4 пучка щавеля, 1 луковица, 1/2 стакана сырого риса, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 стакан молока, 5-6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 3 яйца, соль, красный молотый перец.

ПЕРЕБРАННЫЕ и промытые шпинат и щавель мелко нарезать, нарубить лук, все компоненты смешать с отваренным до полуготовности рисом, молотым красным перцем, томатом-пюре, солью и растительным маслом.

Выложить в смазанную маслом и обильно посыпанную молотыми сухарями посуду, влить горячую воду и запекать в горячем духовом шкафу в течение 15 минут. Залить смесью из взбитых с молоком яиц и 1 щепотки соли и продолжать запекать до образования румяной корочки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно