БРУСНИКА обычно цветет позже других ягод и никогда не попадает под заморозки. Ягоды созревают в конце августа и держатся до первой декады октября. Урожай в прямом смысле обвальный: не соберешь в течение двух-трех недель - осыплются ягоды в мох, где и пропадут бесследно. Поэтому любители брусники в разгар ее созревания бросают все другие дела, даже копку картошки, и устремляются в лес за этой внешне отнюдь не эффектной мелкой ягодкой.
Брусника содержит бензойную кислоту и не нуждается в других консервантах. Из нее можно варить варенье с небольшим количеством сахара, и оно не закиснет и не заплесневеет. Но все-таки желательно его закрывать герметично в стеклянных банках методом горячего розлива.
Чай с брусничным вареньем или сиропом хорош при простуде и бронхитах. Зимой его пьют с утра для профилактики - смягчает горло и помогает бороться с кашлем.
Я обычно варю его так: на килограмм брусники беру килограмм сахара и стакан воды. Сначала надо сварить сироп, а когда он закипит, всыпать в него ягоды и опять довести до кипения. Пенка на этом варенье не образуется (пенкосниматели отдыхают!). Несколько часов варенье выстаивается. Потом опять нагреваю до кипения и фасую в горячие банки: в первую закладываю ягоды шумовкой, а во вторую заливаю оставшийся сироп.
Большая часть сбора идет на мочение. Самый простой способ - залить бруснику кипяченой водой в любых емкостях. Раньше это делали в бочках. Перед этим следует перебранные ягоды промыть холодной кипяченой водой и процедить в дуршлаге.
Но будет вкуснее заливка с небольшим содержанием сахара, соли, корицы и гвоздики. На 5 литров кипятка взять по чайной ложке гвоздики и корицы, по сто граммов соли и сахара, сварить, остудить и залить ягоды, разложенные по банкам. Этого количества заливки хватит на пять трехлитровых банок, в каждую из которых войдет по два килограмма ягод. Закрывать плотными пластиковыми крышками. Удобно использовать и пластиковые бутыли от 1,5 до 5 литров из-под воды, с широкими горлышками и винтовыми крышками.
Моченая брусника, сделанная по этому рецепту, хороша как гарнир к жареному мясу, котлетам и курице гриль. Если не класть в заливку соль, то можно увеличить количество сахара вдвое, и это будет "основа" для напитков.
Заготовленная такими способами брусника не портится, и ее можно хранить до нового урожая в любых прохладных уголках, лишь бы не у батареи и не на солнце.