ДРЕВНИЕ римляне знали и ценили целебные и косметические свойства ягод этого дерева. Славянские племена использовали его плоды и листья как сильнейший оберег. Речь идет о, пожалуй, самом красивом дереве зимнего леса - рябине обыкновенной.
Для справки
ЯГОДЫ рябины (аптечное наименование - Sorbi fructus) по содержанию витаминов могут поспорить со многими овощами и фруктами. Сорбит, маннит, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин), витамины С, Р, К, B1, Е - и это еще далеко не полный список содержащихся в ягодах дерева кислот, витаминов и полезных веществ.
Домашние заготовки
ЯГОДЫ рябины созревают обычно в конце сентября - начале октября. Однако собирать урожай лучше поле того, как ударят первые морозы.
Сушим
Очистите ягоды от веток и листьев, переберите и высушите, разложив тонким слоем на бумаге. После того как плоды высохнут, их необходимо снова перебрать - почерневшие ягоды вам не понадобятся. Высушенные ягоды можно хранить в любой деревянной таре при температуре не выше 25.С не более двух лет.
Замораживаем
Прекрасно сохраняются все содержащиеся в плодах рябины витамины и при заморозке. Вымытые и высушенные ягоды расфасуйте и храните в морозильной камере. Если вы планируете использовать рябину в ближайшие несколько месяцев, их можно хранить и в холодильнике в стеклянной таре.
Рецепты
ПЮРЕ
Слегка проварите ягоды в небольшом количестве воды, не доводя до кипения. Протрите с сахарным песком (в пропорции один к одному), добавьте в получившуюся смесь полстакана белого сухого вина и еще немного поварите до консистенции пюре.
ЧАИ
Из рябины
Залейте ложку сухих ягод 250 мл горячей воды (ни в коем случае не кипятка!), настаивайте не менее 15 минут. Добавьте сахар или мед по вкусу.
Из рябины и шиповника
1/2 столовой ложки смеси высушенных ягод рябины и шиповника залейте 500 мл горячей воды и настаивайте не менее пяти часов. Добавьте сахар или мед по вкусу.
ВАРЕНЬЕ
Свежие ягоды рябины (1 кг) выдержите в духовке при температуре 100-120°С два часа. Залейте горячей водой (2 стакана). Приготовьте сироп (3 стакана воды на 1,3 кг сахара). Через 5-7 минут слейте воду, залейте ягоды сиропом и оставьте выдерживаться 6-8 часов. Варите ягоды в сиропе на слабом огне, не допуская закипания. Время от времени снимайте с огня на 10-15 минут для охлаждения. Готовое варенье оставьте на 12 часов. Затем слейте сироп и поварите его без ягод. Разложите рябину в банки и залейте горячим сиропом.
ОТВАР
Залейте 50 г рябины 100 мл горячей воды, накройте и оставьте настаиваться 40 минут.
Что лечим?
УПОТРЕБЛЕНИЕ плодов рябины полезно в любом виде. Отвары, чаи, варенья, соки, пюре из ягод этого дерева способствуют уничтожению в организме микробов, заживляют внутренние и внешние раны, являются прекрасными слабительными и мочегонными средствами, снижают содержание жиров в печени и холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и витаминизируют организм. А кроме того, избавляют от таких, казалось бы, непобедимых недугов, как бессонница, головная боль и сезонная усталость.
Головная боль, бессонница
В течение дня съедайте 10 ягод рябины или пять ложек пюре, и вы забудете, когда у вас в последний раз болела голова, повышалось артериальное давление или вы страдали от бессонницы.
Потеря аппетита
Несколько раз в день съедайте по чайной ложке пюре - усилится выделение желудочного сока и придет чувство голода.
Расстройство желудка
Два раза в день выпивайте по одной чашке чая из рябины.
Заболевания желудка
При заболеваниях желудка и пониженной кислотности необходимо принимать по полстакана настоя из ягод рябины три раза в день до еды. Для того чтобы повысить кислотность, выпивайте по 1 чайной ложке свежевыжатого сока за полчаса до еды.
Токсикоз при беременности
При первых признаках токсикоза съешьте две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод.
Стафилококк и дизентерия
Чтобы задержать развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки, съешьте несколько ложек рябинового варенья или протертых с сахаром ягод или же выпейте в течение дня несколько стаканов рябинового настоя. При дизентерии выпивайте сок из свежих ягод рябины три раза в день за полчаса до еды (не более 100 г).
Гипертония и атеросклероз
В течение полутора месяцев надо каждый день пить по 50 мл свежевыжатого сока из ягод рябины.
Геморрой
Избавиться от внутреннего и внешнего геморроя прекрасно помогает свежевыжатый сок. Три раза в день выпивайте по две рюмки сока (можно с сахаром) и запивайте стаканом воды. Внимание! Люди с пониженным давлением не должны принимать в сутки более одной столовой ложки свежевыжатого сока (или 15 ягод).
Щитовидная железа
Выпейте отвар из ягод рябины и съешьте ягоды до обеда и в обед (25 г утром и 25 г в обед). Можно добавить мед или варенье по вкусу. Во время обеда приготовьте еще одну порцию отвара и съешьте в два захода во второй половине дня.
Общий тонус
Два-три раза в день до еды пейте чай из плодов рябины и шиповника.
Ягоды рябины полезны в любом виде
Повидло из рябины и яблок
ОЧИЩЕННЫЕ от веточек и листьев ягоды рябины (1 кг) вымыть, высушить и опустить в кипящую воду на 5-6 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Оставить на слабом огне до тех пор, пока кожура ягод не треснет. Затем протереть ягоды через сито, смешать с яблочным пюре, добавить 2 кг сахара и варить до готовности.
Рябина маринованная
ОЧИЩЕННЫЕ от веточек и листьев ягоды рябины (1 кг) вымыть, высушить и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Подготовить банки: тщательно вымыть, простерилизовать и положить в каждую банку пряности (корица, гвоздика и душистый перец). Охладить ягоды в холодной воде и разложить по банкам. Залить рябину горячим маринадом (1 л воды, 600 г сахара, 100 г уксуса, соль по вкусу), накрыть банки крышками и еще раз простерилизовать в горячей воде.
Рябиновая вода
ЯГОДЫ рябины (200 г) тщательно промыть, высушить и размять. Залить водой (1 л), довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Процедить. В полученном отваре растворить мед (2 столовые ложки) и поставить в холодильник на 3-5 дней.
Аптечка красоты
Лосьон для стареющей кожи
Смешайте стакан прохладной кипяченой воды со столовой ложкой рябинового сока, чайной ложкой глицерина и чайной ложкой водки (если вы не будете использовать лосьон в тот же день). Смочите ватный тампон в получившемся лосьоне и протирайте лицо.
Питательная маска для сухой кожи
Смешайте столовую ложку сливочного масла с чайной ложкой рябинового сока (или двумя столовыми ложками кашицы из рябины) до консистенции сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а затем смойте прохладной кипяченой водой. Эту маску можно делать не больше двух раз в неделю. После процедуры кожа станет более упругой и гладкой.
Восстанавливающая маска для увядающей кожи
Ягоды рябины тщательно промыть, размять и получившуюся кашицу нанести на лицо. Оставить на 10 минут. Смыть холодной кипяченой водой. Накладывать маску через день.