630

Долька искушения

У многих садоводов в этом году большой урожай яблок. Но как его весь сохранить, ведь летне-осенние сорта долго не лежат. Значит, надо консервировать, замораживать и сушить.

Яблочный сок

Для сока лучше брать Антоновку, Анис, Осеннее полосатое, но годятся и летние сорта. Для сока Антоновка подходит зрелая, так как она слаще. Из перезрелых летних сортов яблок сока получается мало, и он будет мутноватый.

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на дольки, пропустить через мясорубку с крупной сеткой и отжать сок. Нагреть его до 85 , сразу залить в горячие банки или бутылки и закупорить. Можно извлекать сок электросоковыжималкой или соковаркой.

Яблочные дольки в собственном соку

Яблоки после мытья очистить, вынуть серединку и залить холодной водой с добавкой лимонной кислоты - чтобы не чернели (1/2 ч. ложки на 1 л воды). Нарезать яблоки крупными кружками, смешать с небольшим количеством сахара, уложить в банки (лучше 0,75 - 0,8-литровые). На 1 кг яблок 1 ст. ложка сахара. Залить яблоки горячей водой, а лучше яблочным соком и стерилизовать 20 мин., закатать.

Компот из яблок без сахара

Зимой такой компот при желании можно подсластить. У яблок вынуть сердцевину, порезать их крупными дольками, разложить в стерильные банки, залить кипятком и при слабом кипении стерилизовать: литровые банки - 15 минут, 3-литровые - 25 минут. Компот будет еще вкуснее, если яблоки залить любым фруктовым соком.

Компот с двукратной заливкой

Нарезать яблоки на дольки без серединок, заполнить стерильные банки и залить кипящим сиропом доверху на 1 л воды 1 ст. л. сахара, можно больше). Через 10-15 минут слить сироп, довести его до кипения, снова залить в банку и сразу закатать. Сироп должен быть в запасе, чтобы при вторичной заливке банки были заполнены доверху.

Конфитюр из яблок

Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть их на крупной терке, добавить сахар (на 1 кг натертых яблок 0,7 кг сахара, можно меньше). Смесь нагреть, довести до кипения, проварить 5 мин. и горячую разложить по банкам, закатать.

Пюре в скороварке

Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать (можно использовать и недозрелую падалицу), положить в скороварку, закрыть и поставить на огонь. Когда масса закипит (пойдет пар), уменьшить огонь и варить до появления в клапане пены (но не более 10 мин.). Охладить, снять пену, переложить яблоки в таз, добавить сахар (на 1 кг яблок 100 г, но можно и больше) и варить, помешивая, 5-10 мин., пока яблочная масса не начнет "пыхтеть". Разложить пюре в горячие стерильные банки и закатать.

Начинка для пирогов, пирожков, ватрушек

Яблоки очистить, удалить сердцевину, добавить сахар (на 1 кг 150-300 г сахара) и проварить на большом огне 10-15 мин. после закипания. Разложить в горячие стерильные банки и закатать. Получается очень вкусно. На 3-литровую банку пойдет 3,5 кг очищенных яблок.

Яблоки в томатном соке

Из спелых томатом приготовить томатный сок. Добавить на 1 л сока 1 ст. л. соли, сахар по вкусу и прокипятить. Яблоки очистить, бланшировать в кипящей воде, сразу опустить в холодную, уложить в стерильные банки, залить горячим томатным соком и при слабом кипении литровые банки стерилизовать 10 мин., 2-литровые - 15 мин.

При желании яблоки, особенно летние сладкие, можно залить соком красной смородины (на 1 л воды - 300 г сока, сахар по вкусу).

Яблочная приправа

Ее можно намазывать на хлеб вместо масла, использовать как приправу к любым блюдам. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать, пропустить через мясорубку и разварить в небольшом количестве воды. Если яблоки не чистили, то протереть через сито. Перец сладкий очистить и также пропустить через мясорубку, смешать с яблоками, добавить мелкорубленую зелень укропа, петрушки, раздавленный чеснок. Варить 10 мин. (чеснок кладут в конце варки), посолить по вкусу и разложить в горячие банки, закатать. Хранить при комнатной температуре. На 3 кг кислых яблок взять 5 штук перца, 5-10 головок чеснока - чем больше чеснока, тем острее приправа. При желании можно добавить зрелые томаты, пропущенные через мясорубку и проваренные вместе.

Яблочный уксус из сока

В салатах и при консервировании лучше использовать яблочный или фруктовый уксус. Он содержит много витаминов и других полезных веществ. А готовят его так.

На 1 л яблочного сока добавить 70-80 г сахара, нагреть до 25-28 С, перелить в бутылку на 3/4 объема, добавить в каждую бутылку 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины (ягоды не молоть), закрыть ватой. Сок бродит 2 недели при температуре 25-28 С. Снять его с осадка и в каждую бутылку добавить 1 ст. л. вина или яблочного уксуса и оставить в темном месте на 2 месяца (25-30 ). Получается прекрасный 6%-ный уксус.

Пюре яблочное для еды

Нарезать неочищенные яблоки, удалив сердцевину. Варить до размягчения, горячее пюре протереть через сетчатый дуршлаг. Едят его холодным и горячим, можно по вкусу добавить сахар. Такое пюре очень нравится детям.

Яблоки, жаренные по-французски

8 крупных яблок очистить, удалить сердцевину и разрезать поперек на 4 кольца. Обвалять каждое в муке и обжарить в масле. Положить на блюдо, сбрызнуть лимонным или другим кислым соком и обсыпать сахарной пудрой (сахар пропустить через кофемолку).

Французский салат

Сварить вкрутую 3 яйца. Лук нарезать кольцами (для снятия горечи его можно промыть в горячей воде). Яблоки очистить, нарезать соломкой и положить в салатницу горкой, перемешать с луком, полить майонезом (можно смягчить его, разбавив сметаной). Можно сверху украсить дольками апельсина.

Оладьи с яблоками

Яблоки очистить, натереть на крупной терке, подсластить сахарным песком, добавить при желании немного соли. Разбить в яблочную массу яйцо и всыпать муку. Развести массу молоком до консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на сковороде, подавать горячими со сметаной, а холодные - с вареньем, джемом.

Яблоки, печенные в тесте

Приготовить жидкое тесто из 40 г муки, 1 яйца, 40 г молока, 10 г сметаны, 10 г масла, соль и сахар по вкусу.

У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать на кольца толщиной в 1/2 см, сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром, и поставить в холодильник. В разогретое масло опускать наколотые на вилку яблоки, предварительно обмакнув их в тесто. Держать в масле до образования золотистой корочки (3-5 мин.). Вынуть, уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой.

Оригинальный французский супчик из яблок

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, залить кипятком, добавить чуть-чуть разведенной лимонной кислоты и варить, пока яблоки не станут мягкими. Массу протереть, добавить в нее муку с молоком и еще раз вскипятить (можно добавить молотую корицу, гвоздику по вкусу). Подсластить и посолить. Подавать в холодном виде (при желании в суп можно добавить рюмочку сухого белого вина). Заправить сметаной. На 2-3 яблока по 1/2 стакана молока и воды, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 ч. ложку сахара, остальное по вкусу.

Яблоки замороженные

Яблоки хорошо промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Можно замораживать, не очищая, дольки или половинки, а мелкие яблоки даже целиком. Разложить дольки в пищевые полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. При желании можно перед замораживанием дольки проварить в сиропе, а затем заморозить. Для замораживания подходят любые сорта яблок, но зрелые, без видимых изъянов.

Возможно замораживание и пюре из яблок. Его лучше затоваривать в пластмассовые квадратные баночки с крышкой или в пакеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно