Чай с клюквой. 1 ст. ложку спелых ягод кладут в стакан, разминают их ложкой, засыпают сахаром, заливают кипятком и пьют как чай. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.
Кисель клюквенный. Берут 400 г ягод, 400 г сахара, 150 г крахмала, 3 л воды. Ягоды перебирают, разминают деревянной толкушкой, через марлю отжимают сок. Отжимки заливают горячей водой, кипятят около 5 минут, затем засыпают сахарным песком, добавляют отжатый сок с разведенным в нем крахмалом. Непрерывно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.
Клюквенный напиток. Берут 2 стакана ягод, 0,5 стакана сахарного песка, стакан воды. В толченую клюкву добавляют сахар и воду, доводят до кипения, процеживают, разбавляют по вкусу кипяченой водой и пьют вместо чая. Такой напиток особенно полезен при гипертонии.
Морс клюквенный. Его лучше всего готовить из замороженных ягод клюквы. В этом случае в клюкве сохраняется максимальное количество витамина С. Оттаявшие ягоды пропускают через соковыжималку, полученный сок разводят кипяченой водой и добавляют по вкусу сахар или мед. Морс рекомендуется пить при гриппе и простуде.
Можно приготовить клюквенный морс с медом. На 1 л морса берут 150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда. Клюкву разминают деревянной ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мед, дают ему раствориться и доливают подготовленный клюквенный сок.
Клюквенный напиток. Берут 4 ст. ложки ягод, перетирают их с 2 ст. ложками сахара и заливают 3 стаканами кипятка. Принимают через час после еды. Курс лечения - 10 дней. Напиток рекомендуется при артрите и ревматизме.