Первыми на полезные свойства лимона обратили вимание древние римляне. Правда, использовали они кислые плоды отнюдь не для еды. Дело в том, что за неимением синтетики туники и тоги шили из натуральных материалов, которые были очень по вкусу древнеримской моли. Вредное насекомое прогрызало огромные дыры в одеяниях патрициев и плебеев, что, безусловно, сильно огорчало их жен, вынужденных латать прохудившееся платье. Поскольку нафталина в те времена не было и в помине, сообразительные дамочки присыпали одежду лимонной цедрой, надеясь, что аромат лимона не даст противной моли почувствовать запах добычи.
ПОЗЖЕ выяснилось, что лимоны подходят не только для отпугивания вредных насекомых, но и для более глобальных целей, таких как укрепление замученного стрессами и неблагоприятной экологией организма. Лимон содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Ведь аскорбинка - антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, а заодно и выводит из организма вредный холестерин.
Конечно, по содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины, однако лимон считается одним из лучших "хранителей" аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.
Мякоть лимона богата веществами под названием пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества - так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Таким образом можно избавиться от сосудистых звездочек на лице.
Лимонная кислота, как и все органические кислоты, способна справиться с многочисленными бактериями и микробами, которые так и норовят навредить организму. К примеру, ученые выяснили, что лимонный сок - замечательное средство для обеззараживания воды. Даже небольшого количества лимонного сока достаточно для того, чтобы уничтожить возбудителей такой опасной инфекции, как холерный вибрион.
Помимо всех этих полезностей, лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту). Наверное, именно благодаря своему уникальному составу лимон так сильно полюбился медикам и приверженцам народной медицины.
Съешь лимон!
Долой веснушки!
БЛАГОДАРЯ своему уникальному составу лимон принесет пользу не только вашему здоровью, но и внешности, ведь разнообразные маски на основе этого цитруса - признанное косметическое средство.
Тем, кого беспокоят веснушки, можно порекомендовать маску из лимона с медом: 100 г меда смешайте с соком одного лимона. Этой смесью пропитайте марлевые салфетки и наложите их на 15 - 20 минут на места, покрытые веснушками.
Маленький, но полезный
ЧТОБЫ принести максимум пользы своему организму, стоит повнимательнее отнестись к выбору лимона, ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
Самые хорошие лимоны - небольшие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Большие толстокожие плоды следует обходить стороной. Дело в том, что лимоны редко опадают с дерева на первом году жизни. Если желтые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следующим летом они изрядно подрастут, обзаведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины.
Рецепты
Треска, запеченная с лимонным соком
800 г трески, сок 1 лимона, 1 чайная ложка неострой горчицы, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 50 г тонко нарезанного сала, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки, ломтики лимона для украшения.
Рыбу полить лимонным соком, натереть солью и перцем. Изнутри смазать рыбу горчицей. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой, петрушку крупно порубить. Рыбу положить на кусок пищевой фольги, предварительно смазав его салом.
Часть овощей положить внутрь тушек рыбы, остальные овощи выложить вокруг. На рыбу положить кусочки сала, а на овощи - масла. Завернуть рыбу в фольгу и готовить 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей на стол посыпать рыбу зеленью и украсить ломтиками лимона.
Татьяна Усова, Петрозаводск
Суп из шиповника с лимоном
1 л воды, 100 г плодов шиповника, 1 лимон, сахар, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Сушеные плоды шиповника залить кипятком, проварить, дать настояться, накрыв кастрюлю крышкой. Снять с лимона цедру, нарезать ее соломкой, залить настоем шиповника, добавить сахар, проварить, загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, затем охладить, добавить лимонный сок или засахаренный лимон (ломтиками). Подавать суп с печеньем (пирожным, булочкой).
Елена Тишина, Кемеров
Лимонный пирог
4 яйца, 0,5 стакана сахарной пудры, цедра и сок 1 лимона, 2 столовые ложки молотого миндаля, 3 столовые ложки сухих хлебных крошек, 1 чайная ложка маковых семян, 2 столовые ложки бренди (коньяка).
Разогреть духовку до 180.С. Смазать жиром форму для теста. Взбить в пену лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. В отдельной посуде взбить в пену яичные белки и хорошо перемешать с миндалем, хлебными крошками и маком. Соединить обе смеси, вылить в форму и выпекать 40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог вынуть из духовки и наколоть спичкой в нескольких местах. Сверху полить бренди и дать остыть.
Ольга Муронец, Уссурийск
Говядина с лимоном
1 кг говядины, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 лимон, соль, перец, кетчуп.
Говядину очистить от сухожилий, порезать на куски толщиной приблизительно 2-3 сантиметра. Выложить мясо в сковороду, добавить соль и перец, затем выдавить лимонный сок. Мясо накрыть крышкой и оставить минут на 30-40. За это время очистить две луковицы, 3-4 зубчика чеснока. Затем обжарить лук до золотистого цвета. После этого выложить на сковороду мясо, добавить кетчуп, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут. Затем добавить толченый чеснок и потереть немного лимонной цедры. Тушить еще 20-25 минут. Подать на стол, украсив дольками лимона.
Вероника Лаврова, Салават