Примерное время чтения: 7 минут
207

Вишневые рецепты

Вишня - первая ягода, появляющаяся в летний сезон на торговых прилавках в средней полосе России. К вишне у нас особое отношение. У большинства с ней связаны самые приятные воспоминания детства. Сколько мальчишек и девчонок научились лазать по деревьям только ради того, чтобы добраться до лакомых плодов! А каким изумительным вишневым вареньем и не менее восхитительными варениками с вишней потчевали нас наши бабушки!

ВПРОЧЕМ, и сейчас, став взрослыми, мы, сидя в кафе за чашечкой кофе, из огромного многообразия предлагаемых десертов выбираем вишневое суфле или кусочек вишневого пирога. И этот выбор - не столько наше желание, сколько мудрая подсказка нашего организма, поскольку вишня не только вкусна, но и очень полезна для здоровья.

Первые сведения о вишне пришли от римлян, которые начали возделывать ее еще в IV веке до н.э. Впоследствии вишня распространилась по всей Европе. В России первые вишневые сады были заложены в Подмосковье Юрием Долгоруким. С тех пор она завоевала заслуженное признание у наших соотечественников. Правда, по традиции ее используют в основном в кулинарии. Между тем наши предки исстари применяли вишню в качестве эффективного лечебного средства.

Целебные свойства вишни обусловлены ее составом. Плоды вишни богаты витамином С, который необходим нашему организму для поддержания иммунной системы и ясности мышления. Много в вишне и других витаминов - В1, В2, Е, РР, а также минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций очень важен для костей, зубов и нервной системы, железо - для поддержания процессов кроветворения и дыхания клеток, калий - для вывода избытка воды. А содержащиеся в вишне растительные пигменты антоцианы и антоцианиды тормозят воспалительные процессы и восстанавливают соединительную ткань, что оказывает на организм омолаживающее действие.

В лечебных целях в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения: листья, кору, плодоножки, корни.

Вишневые плодоножки - хорошее вяжущее средство. Отвар плодоножек вишни способен остановить понос.

Мякоть и сок вишни являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

При наружных кровотечениях к ранам прикладывают свежие измельченные листья вишни.

Вишневый морс применяется как жаропонижающее средство при простудах.

Отвар свежих вишневых листьев в молоке (ингредиенты могут быть взяты в произвольном соотношении) эффективны при желтухах различного происхождения.

Ягоды вишни полезны при тяжелых похмельях.

При болях в суставах, судорожных состояниях и неврозах народная медицина рекомендует вишневый настой: 1 ст. ложку измельченной коры вишневого дерева залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 4-5 часов, затем кипятить 5 минут, после чего процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Отвар плодоножек вишни издавна считался на Руси одним из сильных средств при маточных кровотечениях. Согласно старинным рецептам, готовился он так: 1 ч. ложку плодоножек залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, затем охладить, процедить и принимать по одной трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки корни вишни настоять в холодной воде 4-5 часов, отварить в течение 10 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Народные лекари часто заменяют это средство на не менее эффективное - спиртовую настойку корней вишни. Для ее приготовления надо взять 20 г высушенных корней, залить их 200 мл 40-градусного спирта или водки, настаивать 14 дней и принимать по 20-25 капель 3 раза в день перед едой.

Поможет вишня и желающим сбросить лишние килограммы. Вишня низкокалорийна. Кроме того, содержащиеся в ней вещества связывают токсины, которые затем легко выводятся из организма, и нейтрализуют попадающие в кишечник жиры.

В сезон, когда много вишни, можно провести вишневый курс лечения, ежедневно употребляя вишню в свежем виде или в составе различных блюд. Свежая вишня регулирует пищеварительный процесс, устраняет запоры и выводит токсины из организма.

Наталья РОСТОВА

От старины до экзотики

Как только не используют вишню в кулинарии! Из нее готовят холодные супы, варят компоты, мармелад, варенье, добавляют в каши, йогурты, пудинги и творог. Особенно вкусны вишневые десерты.

ПОПРОБУЙТЕ приготовить вареники с вишней по такому рецепту, который использовали наши предки: на 300 г вишни - 2 стакана муки, три четверти стакана воды, три четверти стакана сахара, одну четверть чайной ложки соли (для теста).

Вишню вымыть, вынуть косточки, засыпать сахаром (0,5 стакана) и оставить под крышкой на 30 минут. Затем половину этого объема переложить в кастрюлю вместе с образовавшимся соком, всыпать оставшийся сахар и уварить на медленном огне до размягчения ягод и полного выпаривания сока.

Муку перемешать с солью, просеять, добавить воду и замесить тесто. На присыпанной мукой деревянной доске раскатать тесто как можно тоньше, вырезать из него перевернутым вверх дном стаканом или специальной формочкой кружочки, положить на каждый кружочек по 2-3 вишенки и защипнуть края. Отваривать вареники в большом количестве подсоленной по вкусу воды. Подавать вареники со сметаной или полив вишневым сиропом.

Вишневый йогурт: на 3-4 порции - 250 г вишен без косточек, 1 порция сливочного йогурта, 20 г ванильного порошка.

Вишни помойте, дайте воде стечь, извлеките косточки и оторвите плодоножки. Йогурт смешайте с ванильным порошком и добавьте вишни. Разложите в порционные тарелочки или фужеры.

А вот современные экзотические рецепты, предложенные Юлией Высоцкой.

Вишневый пирог: на 500 г вишни без косточек - 250 г муки, 150 г сахара, 125 г охлажденного сливочного масла, 120 г миндаля, 1 яйцо (для теста), 4 яичных белка (для начинки).

Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить просеянную муку и растереть до состояния мелкой крошки. Затем, добавив 1 яйцо и соль, замесить тесто, скатать из него шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 40 (как минимум) минут. Раскатать охлажденное тесто, снова сформировать из него шар и еще раз раскатать. Эту процедуру желательно повторить 3-4 раза.

Разъемную форму смазать маслом, выложить на дно тонким слоем подготовленное тесто, проткнуть его в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, высыпать на бумагу около 1 кг гороха или другой крупы и выпекать в горячей духовке, разогретой до 200-210 градусов, 15-20 минут. Затем бумагу с крупой снять с теста.

Миндальные орехи залить на 3-5 минут кипятком, снять с них кожуру и подсушить на сковороде. Измельчить миндаль в блендере и присыпать миндалем пропеченное тесто. Добавить в яичные белки (4 шт.) щепотку соли и взбить в крепкую пену. Половину полученной белковой массы перемешать с вишней и выложить на миндаль. Прикрыть это сооружение оставшейся белковой пеной и выпекать пирог 35-40 минут. Зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженные ягоды - вкусовые качества пирога при этом не пострадают.

Кексы с вишней: на 300 г вишни без косточек - 300 мл молока, 300 г муки, 250 г растительного масла, 100 г сахарной пудры, 100 г пшеничных отрубей, 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка разрыхлителя, сок 1 лимона, щепотка соли.

Всыпать отруби в молоко и оставить на несколько минут для набухания. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Взбить яйца с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавить к яйцам муку, растительное масло, отруби, соду, погашенную лимонным соком, и вишни. Все аккуратно и тщательно перемешать. Смазать формочки для кексов растительным маслом и выложить в них тесто. Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Светлана ПЕРОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно