Ароматный наваристый борщ, аппетитная селедка под шубой, винегрет, разнообразные салаты - ни одно из этих блюд невозможно приготовить без свеклы. Свекла на нашем столе круглый год, этот овощ пользуется заслуженным уважением и хозяек, и диетологов, и гурманов. И не напрасно, ведь свекла - это не только вкусно, но и полезно.
Целебный плод
СВЕКЛА - настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща - большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.
Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла - рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.
В красных корнеплодах свеклы довольно много йода, улучшающего работу щитовидной железы, и кобальта, нормализующего состав крови. Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.
Свекла способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. А тем, кто заботится о фигуре, необходимо знать, что полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.
Благодаря своему уникальному составу свекла с давних пор используется в народной медицине.
Полезно знать
ДЛЯ ТОГО чтобы блюда из свеклы всегда получались вкусными, красивыми и сохраняли витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды - с тонким хвостиком, не более 10 см в диа-метре.
Рецепты
Свекла с овощами
800 г свеклы, 1 луковица, 3 ст. л. масла, 1 ст. мясного бульона, 4 ст. л. красного вина, 3 небольших маринованных огурца, 1 ст. л. виноградного уксуса, 1/2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара, соль, гвоздика по вкусу.
НАРЕЗАТЬ свеклу толстыми ломтиками. Нашинковать лук. Разогреть масло и обжарить на нем лук. Добавить свеклу и обжаривать еще 10 мин. Разогреть бульон, залить им свеклу, добавить гвоздику, сахар, соль и тушить еще 25-30 мин. Смешать виноградный уксус с вином и крахмалом. Нашинковать маринованные огурцы соломкой и добавить в соус. Заправить свеклу и прогреть 3 минуты.
Салат пикантный
400 г свеклы, 120 г сметаны, 1,5 ст. л. хрена, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, немного корицы, соль и специи по вкусу.
ХОРОШО промытую и очищенную сырую свеклу нарезать кубиками. В кастрюлю налить растительное масло, сверху положить подготовленную свеклу, слегка просолить, плотно закрыть крышкой и поставить на хороший огонь, тушить, помешивая, 15 минут. После охлаждения полить салат уксусом, посыпать корицей и аккуратно перемешать. Уложить горкой в салатницу и полить сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и сахаром.
Свекла фаршированная
1 кг свеклы небольшого размера, 400 г мяса, 2-3 луковицы, 100 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец
ОТВАРИТЬ свеклу и очистить от кожицы, ложкой сделать глубокую выемку и заполнить фаршем из отварного мяса с жареным луком, перцем и солью. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 15 минут. Подавать со сметаной.
Свекольные котлеты
300 г свеклы, по 2 ст. л. манной крупы, масла, молока, муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, соль.
СВЕКЛУ сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм хорошо промыть. Все сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и хорошо размешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле или маргарине. Подать со сметаной.
Интересно
СВЕКЛА была известна еще с древних времен, и с этим овощем связано немало суеверий.
Например, на Руси считалось, что свекла - верное средство для отпугивания вредных насекомых. Для того чтобы мухи и тараканы ушли из дома, требовалось отловить несколько их собратьев, замуровать в свекле и торжественно похоронить.
Жители Германии полагали, что в борьбе с насекомыми свекла бесполезна, однако она годится для отпугивания неугодных женихов. Если приехавшему свататься молодому человеку родители невесты подносили вареную свеклу, это означало, что ему следует поискать семейного счастья в другом месте.
Персы считали свеклу символом ссор, а вот древние греки относились к этому овощу с большим уважением и верили, что лучший подарок - это свекла, отлитая из серебра.
КОРОТКО
Быстро и вкусно
ИЗВЕСТНО, что свекла варится очень долго. Но можно значительно сэкономить время, если через час после начала варки подержать свеклу в холодной воде, а затем продолжить варить. Свекла также сварится быстрее, если ее помыть, очистить от кожуры, нарезать и положить в кипящую воду. Правда, в этом случае овощ потеряет большую часть витаминов и микроэлементов.
Красная маска
БЛАГОДАРЯ своему витаминному составу свекла часто входит в состав домашних масок для лица. Например, для того чтобы кожа стала гладкой и эластичной, а цвет лица - здоровым, натрите свеклу на терке, добавьте 1 ст. ложку сметаны, перемешайте и нанесите маску на лицо. Через 20 минут смойте маску и нанесите на кожу питательный крем.
Делаем запасы
Надолго сохранить свеклу можно в сушеном виде. Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной банке.