1311

Укропные прописи

Согласитесь, трудно представить дачный участок без грядки с укропом. Обычно владельцы шести соток выращивают его для того, чтобы использовать впоследствии в пищу. Между тем еще со времен Авиценны это растение, обладающее целебными свойствами, широко применялось в народной медицине для лечения как серьезных заболеваний, так и легких недомоганий.

УКРОП оказывает на организм разностороннее лечебное действие. Он обладает гипотензивным, спазмолитическим и успокоительным эффектом, поэтому его рекомендуется использовать при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, а также при неврозах и бессоннице. Издавна укроп считается хорошим мочегонным, желчегонным, ветрогонным и отхаркивающим средством. Он помогает при кишечных коликах, метеоризме, при заболеваниях печени. Укроп хорошо зарекомендовал себя и в косметологии. Приготовленные на основе укропа препараты помогают не только улучшить состояние кожи, но и избавиться от некоторых кожных заболеваний.

Целебные свойства укропа обусловлены его составом. Укроп содержит белки, каротин, соли кальция, магния, фосфора и железа, витамины С, РР, B1и В2, фолиевую и никотиновую кислоты. Кроме того, все части растения богаты эфирным маслом. Особенно много его сосредоточено в плодах (семенах) укропа.

• Настой или порошок из семян укропа используют для предупреждения приступов стенокардии, при гипертонической болезни I-II степени, при лечении аллергических дерматитов, хронической сердечной недостаточности, для снятия судорог.

• Для приготовления настоя 2 ст. ложки истолченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 100 мл 2-3 раза в день.

• Порошок из сухих плодов принимают по 1 г (эта доза умещается на кончике ножа) 3 раза в день за 30 минут до еды.

• При атеросклерозе, сопровождающемся сильными головными болями, настой укропа принимают по одной трети или по 0,5 стакана 3 раза в день.

• Листья укропа заваривают и пьют как чай при анемии и сердечной астме.

В старинных лечебниках сохранились и другие "укропные рецепты", которые с успехом используются в народной медицине. Вот некоторые из них.

При метеоризме 1 ст. ложку семян залить стаканом кипящей воды, настаивать 10-15 минут, затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день за 15 минут до еды. Приготовленный по такому же рецепту настой можно использовать в качестве отхаркивающего или легкого мочегонного в той же дозировке.

Для улучшения аппетита 1 ч. ложку измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить по 30-50 мл 3-4 раза в течение дня.

При циститах 2 ст. ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут и пить по 100 мл 3-4 раза в день.

При ночном недержании мочи 2 ст. ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 5-6 часов, после чего смесь процедить и выпить в один прием за 1-2 часа до сна. Курс лечения - 7-10 дней.

Семена укропа, сваренные в красном вине (50 г семян на 0,5 л вина), хорошо помогают при бессоннице. Доза приема - по 50-100 мл на ночь.

При геморрое траву укропа ошпарить кипятком, слегка остудить, положить на сложенную в 2-3 слоя марлю и прикладывать к геморроидальным шишкам. Горячие укропные припарки быстро успокаивают боли.

Отвар всего растения рекомендуем пить при болях в области поясницы. Для этого все растение (стебли, листья, плоды) высушить, измельчить, 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

В косметике укроп используется как в свежем, так и в сушеном виде.

• Отвар семян укропа и соцветий ромашки используют для протираний при раздраженной и увядающей коже, а также при угревой сыпи. Взять равное количество соцветий ромашки и семян укропа, перемешать, 1 ст. ложку этого сбора залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить и протирать лицо влажным тампоном 2-3 раза в день.

• Перемешать 0,5 стакана мелко порезанного укропа, 20 г глицерина, 100 мл 70-градусного спирта, дать настояться 3 суток, процедить и добавить в настойку 100 мл дистиллированной воды. Полученным лосьоном протирать лицо утром и вечером.

• Усталым и раздраженным глазам помогают компрессы из отвара укропа: 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Смоченные укропным отваром салфетки или ватные тампоны накладывать на глаза на 2-3 минуты. В день желательно проводить 3-4 процедуры.

За тысячелетия накоплен немалый опыт лечения укропом мужских и женских проблем. Например, по утверждению народных знахарей, если нерегулярная половая жизнь связана с постоянными командировками одного из супругов, обязательной пряностью для этой семьи должен стать укроп.

• Если мужчина вдруг стал чувствовать в себе неуверенность накануне ожидаемой близости с женщиной, ему надо каждый день съедать по небольшому пучку свежей зелени укропа или по небольшой горсти сухих семян. К тому же сухие семена укропа быстро снимают усталость после чрезмерной физической нагрузки.

• Можно использовать и такой народный рецепт: 1 ст. ложку сухих семян укропа залить стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить, принимать настой по 1 ст. ложке 5-6 раз в день до еды. Через 7 дней сделать перерыв на 3-4 дня и повторить. Лечение продолжать такими курсами до тех пор, пока от боязни и неуверенности в собственных силах перед предстоящей ночью любви не останется и следа.

• Юношам, которых беспокоят дневные поллюции, также необходимо побольше употреблять свежего и сухого укропа. Можно добавлять свежий измельченный укроп в творог или сливочное масло, используя его для бутербродов.

При приготовлении препаратов из укропа надо учесть, что не следует крошить зелень укропа на деревянной доске - только на фарфоровой или керамической. Сушить укроп нужно не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении. Готовность сырья проверяется так: сухой укроп, зажатый между пальцами, должен рассыпаться. Такой укроп может храниться в темной банке в течение 4-5 лет без потери его целебных свойств.


Трава укропа действует укрепляюще, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает аппетит. Укроп способствует увеличению лактации, поэтому он весьма полезен кормящим женщинам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно