63

Садовые доктора (21.06.2006)

Люди, отдыхающие на даче, нередко сталкиваются с такой проблемой, как расстройство желудка. Виной тому могут быть плохо вымытые овощи и фрукты, а также ягоды, сорванные прямо с куста или грядки. Метеочувствительные и пожилые люди, как правило, не могут в полной мере насладиться дачным отдыхом из-за скачков артериального давления. Облегчить эти состояния помогут садово-огородные растения.

ЕСЛИ кишечное расстройство не слишком сильное, смешайте в равных пропорциях спелые ягоды чёрной смородины и недозрелые ягоды садовой ежевики (ягоды тщательно помойте), 3 ст. ложки этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите, отожмите и принимайте по 1/3 стакана тёплого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При сильной диарее воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  • стакан сухих груш и 2 ст. ложки рисовой крупы залейте 1 л кипятка, варите на слабом огне 15-20 минут, настаивайте в течение часа, процедите, отожмите, долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма и принимайте по 1/2-2/3 стакана тёплого отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды;

  • 2 ст. ложки смеси свежих ягод и листьев черёмухи залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 20 минут, процедите, долейте настой кипячёной водой до первоначального объёма и принимайте по 1/4 стакана тёплого настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

При лечении диареи обязательно соблюдайте диету. Рекомендуется крепкий чай с высушенным белым хлебом (сухарями), рисовый отвар. Очень выручает в случае поноса чесночная похлёбка. Для её приготовления возьмите 2-3 картофелины среднего размера, мелко порежьте, сварите почти до готовности в 0,5 л воды, слегка посолив и добавив лавровый лист, плоды укропа или тмина. Перед окончанием варки измельчите 3-4 крупных зубчика чеснока, бросьте их в кастрюлю и варите ещё 3-4 минуты, после чего похлёбку немного охладите. В первую половину дня выпейте жидкую часть сваренной похлёбки вприкуску с сухарями, а к вечеру можно съесть и густой остаток.

При внезапно возникшем запоре помогут следующие меры:

• Натрите на крупной тёрке хорошо вымытые корнеплоды топинамбура и съедайте по 0,5 стакана полученной мякоти 2-3 раза в день перед едой (можно заправить натёртый топинамбур растительным маслом, подсолить, добавить укроп, петрушку или другую зелень).

• При хронических запорах съедайте по 3-5 клубней топинамбура ежедневно в любом виде (сыром, отварном, печёном, тушёном).

• Съедайте по 1 корнеплоду варёной свеклы среднего размера (в виде салата), 1-2 морковки, 2-3 яблока, 100-150 г слив, 1 стакану плодов ежевики (плоды должны быть спелыми или даже переспелыми, так как недозрелые, наоборот, закрепляют).

• Для избавления от хронических запоров дополнительно необходимо принимать желчегонные средства, из которых на даче лучше всего подходит одуванчик лекарственный: 1 ст. ложку смеси измельчённого свежего корня и листьев залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите, долейте настой кипячёной водой до первоначального объёма и принимайте по 1/4 стакана тёплого настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

При гипертонии, чтобы уменьшить риск повышения артериального давления, ежедневно съедайте:

  • по 0,5 стакана плодов жимолости 2 раза в день вне приёма пищи;

  • по 0,5 стакана плодов чёрной смородины 2-3 раза в день между приёмами пищи;

  • по 1 ч. ложке спелых плодов сорняка паслёна чёрного 3 раза в день до еды;

  • по 0,5 ч. ложки сухих измельчённых плодов укропа огородного 3 раза в день перед едой (можно посыпать порошком укропа пищу);

  • по 100-150 г варёной тыквы, тушёной моркови или салата из отварной свёклы;

  • по 1 ст. ложке измельчённой свежей травы настурции с цветами 2-3 раза в день до еды.

Снизить артериальное давление помогут и такие средства:

  • 1 кг спелых плодов ирги залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, измельчите, выжмите сок и принимайте его по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды;

  • 3 ст. ложки мякоти натёртого на крупной тёрке огурца (можно брать перезрелые плоды или огуречную кожуру) залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте в течение часа, затем процедите, отожмите и принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Лето - лучшее время для профилактики и лечения атеросклероза. Фрукты, овощи и травы за счёт своих пищевых волокон связывают "плохой" холестерин и выводят его из организма. Лучше всего с этим справляются плоды сливы, терновника и, конечно, яблоки. Эффективны также вишни, крыжовник, смородина. Кроме того, во время дачного сезона рекомендуется есть как можно больше огурцов, кабачков, тыквы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно