Примерное время чтения: 4 минуты
135

Здравница на шести сотках

Какое бы время вы ни проводили на даче - выходные дни, отпуск или всё лето, - постарайтесь использовать его с пользой для здоровья. Дышите свежим воздухом, закаляйтесь, ходите босиком по траве. Это заметно укрепит ваш организм. Тем же, кто страдает хроническими заболеваниями, дача поможет избавиться от них.

ПРИ ЖЕЛАНИИ вы сможете превратить свой дачный участок в настоящую здравницу. А вашими лучшими докторами станут те растения, которые всегда у вас под рукой.

При мастопатии хорошим подспорьем будут овощи семейства крестоцветных (капустных). Это капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи. Употребляйте не меньше 150-200 г капусты в день в сыром (как салат), тушёном, отварном, запечённом виде. Кроме того, на всю ночь оборачивайте больную грудь капустными листьями, предварительно вырезав из них крупные твёрдые жилки. По мере высыхания капустные листья меняют на свежие. С этой же целью используют листья лопуха.

Желательно 2 раза в день накладывать на грудь измельчённую на тёрке морковь: её надо заворачивать в марлю, чтобы сок не растекался, и держать этот компресс 20 минут. Таким же образом можно использовать кашицу натёртой на тёрке свёклы или тыквы.

У многих мужчин после 40 лет часто развивается простатит. Для профилактики и лечения простатита подойдут пряные огородные культуры - любисток, петрушка, сельдерей, пастернак, а также различные виды лука - зелёный, лук-слизун, лук-шнитт и особенно репчатый лук. Эти растения рекомендуется есть как можно больше в свежем виде: добавлять их в салаты, заправлять ими супы, щи, борщи, окрошку, приправлять тушёные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель.

При аденоме простаты:

  • 1 ст. ложку измельчённого корневища спаржи залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте час, процедите, отожмите и принимайте по 2 ст. ложки отвара 4-5 раз в день за 15 минут до еды;

  • съедайте по 1 луковице репчатого лука в день в сыром (если нет заболеваний желудка или печени), отварном или тушёном виде;

  • пейте тыквенный сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день;

  • съедайте по 1 ст. ложке тыквенных семечек в день.

При сахарном диабете улучшить состояние можно за счёт употребления в пищу овощей, плодов, ягод, трав, обладающих сахароснижающими (инсулиноподобными) свойствами. На дачном участке обычно выращивают следующие из них: горох, фасоль, бобы, топинамбур, портулак огородный, шпинат, салат посевной, вишню кислых сортов, ежевику садовую, тёрн, сливу, яблоки, груши, красную рябину, чёрную, красную и белую смородину. Полезны и сорняки: молодые листья лопуха, одуванчика лекарственного, крапивы двудомной.

Конечно, при сахарном диабете I типа больные всё равно будут нуждаться в дополнительном введении инсулина. Однако фруктово-овощная диета поможет им снизить суточную дозу инсулина.

При сахарном диабете II типа наиболее эффективным действием обладают клубни земляной груши (топинамбура): необходимо съедать по 1-2 клубня в сыром или тушёном виде 2-3 раза в день перед основной едой. Когда топинамбур уже пойдёт в рост и клубней не будет, готовьте такое снадобье: 2 ст. ложки измельчённых свежих побегов топинамбура (с листьями) залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, отожмите и принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

А вот ещё более эффективный рецепт: смешайте в равных пропорциях измельчённые створки фасоли любого сорта, траву овса посевного (при отсутствии травы её можно заменить зёрнами) и лист черники, 1 ст. ложку этого сбора залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте час, процедите, отожмите, долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма и принимайте по 1/4-1/3 стакана (в зависимости от уровня глюкозы в крови) 2-3 раза в день за полчаса до еды. На этом отваре можно с комфортом существовать годами, а "свежий" диабет II типа иногда проходит после приёма этого отвара в течение нескольких месяцев подряд.


Для лечения и профилактики простатита мужчинам полезно взять на заметку такой рецепт: 1 ст. ложку измельчённого на крупной тёрке корня петрушки залейте 0,5 стакана кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте в термосе в течение ночи, затем процедите, отожмите и принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно