62

Сбор сочных

В ОКТЯБРЕ начинается сбор сочных плодов - боярышника, рябины, калины, а также плодов конского каштана. Плоды рябины и боярышника для зимнего хранения очищают от плодоножек и высушивают при нагревании до 40°C. Для этого пользуются либо сушилками, либо сушат плоды в открытой духовке на минимальном огне. При сушке их нужно часто перемешивать - пригоревшее сырье к употреблению не пригодно. Если плоды высушены правильно, при сжимании их в горсти они не должны слипаться, а отдельный плодик не должен рассыпаться при сжатии пальцами. Если это происходит, сырье пересушено.

Плоды рябины используют как витаминное средство, часто в сборе с листьями крапивы и плодами шиповника. Чай из плодов рябины используют как вспомогательное средство при лечении ревматизма, почечных камнях, диабете и ожирении.

Боярышник используют при заболеваниях сердца, он успокаивает и усиливает работу сердечной мышцы. Назначают его и при гипертонии. Обычно пользуются отваром плодов или спиртовой настойкой.

Калину не обязательно сушить, она прекрасно сохраняется до весны прямо на холоде. Кисти можно развесить на балконе или веранде, защитив их от птиц тканью или бумагой. Если калину все же приходится сушить, ее нельзя отрывать от веточек, чтобы не вытек сок. Сушат целые кисти, а затем отделяют плоды. Калина - хорошее средство при простуде и кашле. Для приготовления лекарства из свежих ягод их заливают кипятком на 5-10 минут, а затем раздавливают или протирают через ситечко. Полученный горячий морс пьют без дозировки. Калина с медом не только рекомендуется при простуде, но и обладает успокаивающим действием.

Плоды конского каштана используют для лечения геморроя, варикозного расширения вен, для лечения варикозных язв. Препараты из каштана применяют внутрь и наружно, но для лучшего результата лучше объединить оба способа. Плоды каштана не нуждаются в специальной сушке, они легко высыхают прямо в комнате, если их рассыпать в один слой. Сухие плоды измельчают вместе с оболочкой, берут 1-2 чайные ложки семян, заливают 150 г кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1 чашке 3 раза в день. Такой же настой использут для компрессов, припарок и промываний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно