Примерное время чтения: 5 минут
202

На овсянку

ПРИЯТНО наблюдать из окон электрички зеленые поля с овсом - под Москвой его еще кое-где сеют до сих пор. А еще приятнее любоваться этим растением на собственных грядках. И не только любоваться. Овес я уже давно выращиваю как сидеральную культуру и активно его пропагандирую среди энтузиастов, радеющих за плодородие почвы.

Весной, в апреле, высеваю его под поздновысаживаемые теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны), а в конце лета и осенью - после раносозревающих: ранних картофеля и капусты, земляники, лука, чеснока. Почву под весенний посев готовлю осенью. Грядки перекапываю на штык лопаты и перед посевом бороную. Перед посевом вношу "Кемиру универсал", содержащую полное сбалансированное удобрение с микроэлементами. На почве, богатой азотом, овес всегда дает обильную зеленую массу, а если там в достаточном количестве содержится марганец, растет особенно хорошо. Поэтому я обрабатываю 1%-ным раствором марганцовки сначала семена (для дезинфекции) с обязательной последующей промывкой их в проточной воде, а непосредственно перед посевом поливаю и почву розовым раствором.

Чтобы овес рос не слишком густо, но и не редко, сею его вразброс, равномерно по всей поверхности, зерна обязательно заделываю в почву тыльной стороной граблей, иначе их быстро склюют птицы. Примерная норма расхода семян - 6-9 г/м2. Зерна овса для набухания и прорастания требуют очень много влаги. Поэтому сеять эту культуру нужно как можно раньше, придерживаясь пословицы: "Сей в грязь, будешь князь!" Семена прорастают уже при температуре 1-2 , а всходы не боятся заморозков. И даже выпавший снег не страшен посевам, говорят, что он даже полезен: "Снег на овес - тот же навоз". Если же весна сухая, приходится поливать. Корни растений быстро проникают в почву, в фазе 2-3 листочков они уже достигают глубины 40-60 см, а затем 150 см.

За две недели до посева-посадки основной культуры зеленую массу овса скашиваю, но всю не запахиваю, потому что заделка в почву большого количества зеленой массы непосредственно перед посевом почти всегда снижает урожай последующей культуры, поскольку овес не успевает разложиться и закисает. Поэтому часть свежей зеленой массы сушу до соломы, чтобы потом использовать для лечебных целей, компостирования и мульчирования, а часть мелко рублю лопатой и заделываю в почву (песчаную) на глубину 10-15 см - при более глубокой заделке разложение задерживается. В сухую погоду землю обильно поливаю водой, так как без влаги процесс разложения идет очень медленно.

На протяжении многих лет выращиваю овес в междурядьях земляники. Весной, после уборки старых, погибших листьев и приведения грядок с земляникой в порядок, высеваю на них овес вразброс. Для защиты их от птиц покрываю семена тонким слоем торфонавозного перегноя.

Корневая система овса по мере ее развития хорошо разрыхляет почву, создавая для корней земляники благоприятный водно-воздушный режим, извлекает из глубоких слоев подпочвы много элементов питания. А после минерализации корней и зеленой массы овса все они становятся доступными для земляники.

По мере роста стебли овса регулярно обрезаю на высоте 15-20 см и раскладываю на грядках - получается хорошая мульча, которая обогащает почву питательными веществами, повышает содержание в ней гумуса, создает благоприятные условия для жизни полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей, предохраняет ягоды от загрязнений и порчи, подавляет сорняки. Овсяная солома по сравнению с соломой других злаковых разлагается быстрее и выделяет много углекислого газа, потребляемого земляникой при фотосинтезе в больших количествах. Надежно защищает овес землянику и от нематод.

Овес, как и другие сидераты, выполняет также важную санитарную роль. Как временная культура он не дает пищи для традиционных огородных возбудителей болезней и вредителей, подавляет, тормозит и снижает их численность. Замечено, что картофель, выращенный на участке после овса, не болеет паршой.

А кроме того, овес - еще и хорошее лекарственное сырье. В его зернах, корнях, траве и соломе много целебных сил. Настой зерен овса применяют как средство, регулирующее процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Особенно полезны верхушки стеблей овса длиной в 20 см, которые надо собирать в стадии колошения и сушить под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 С.

В народной медицине отваром из соломы врачуют рахитичных и золотушных детей; крепкий отвар применяют как припарку при болезнях костей и компресс на область почек - при этом расширяются мочеточники и облегчается прохождение камней. Чай и отвар из овсяной соломы по сей день используют как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар соломы пьют при водянке и как жаропонижающее средство (30-40 г сечки на 1 л воды). Ножная ванна на 15-20 мин. из крепкого отвара овсяной соломы с добавкой дубовой коры помогает избавиться от потливости ног.

Готовят ее так. В емкость насыпают 2/3 объема соломы, заливают холодной водой, ставят на огонь, кипятят 30 мин., настаивают 1 час. Ванна полезна также при ревматических болях и при болях в суставах. Тибетская и индийская медицина отваром овса пользуется для отвыкания от опиума, а русская народная медицина рекомендует его спиртовой экстракт для отвыкания от табакокурения (по 5 мл четырежды в день в течение месяца).

И наконец, овес - замечательное лакомство для домашних животных. Каждое утро мой кот подходит к молочному пакету с зеленью овса, опускает в нее свою мордочку, вдыхает запахи, вспоминая, вероятно, лето, а затем подгрызает стебли и ест их. От этого у него шерсть всегда гладкая, блестящая, никогда не лезет - и в квартире чисто. А еще листья и стебли овса помогают ему очищать свой желудок от шерсти и прочей грязи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно