Примерное время чтения: 6 минут
292

Стахис. Древнейший китаец

Стахис - одна из древнейших овощных и лекарственных культур. Это клубнеплодное растение семейства яснотковых происходит из Китая и на протяжении многих тысячелетий возделывается у себя на родине, а также в Японии и Монголии, а с конца прошлого века - во Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, США, Бразилии и других странах.

Стахис давно и успешно применяется в китайской и тибетской медицине при лечении туберкулеза, при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство. Учеными Всероссийского института лекарственных и ароматических растений было установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках стахиса, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают артериальное давление, уменьшают уровень глюкозы в крови на 40-60% при сахарном диабете, снижают содержание холестерина. Установлен и антиметастатический эффект употребления стахиса при онкологических заболеваниях.

В РОССИЮ стахис был завезен автором этой статьи из Монголии в 1975 г. и с того времени стал довольно широко выращиваться на приусадебных участках. Внешне он напоминает мяту - стебель такой же ветвистый, опушенный, в сечении прямоугольный, достигает в высоту 60 см. Размножается растение вегетативно, при помощи клубеньков, которые формируются на столонах, как у картофеля, они же используются и в пищу. Корни проникают на глубину 35-40 см, но основная часть их залегает неглубоко, в слое 10-20 см. Клубеньки по форме напоминают маленькие ракушки и имеют красивый перламутровый цвет.

Выращивание

При выращивании стахиса овощеводы сталкиваются с необходимостью защиты этой культуры от вредителей и болезней. Совершенно непригодны для нее участки, зараженные проволочниками, - повреждают клубеньки и делают их непригодными для еды. Поэтому за 10-15 дней до посадки проволочников отлавливают с помощью приманок из долек клубней картофеля, свеклы и других корнеплодов. Но все же, если не удалось полностью избавиться от проволочников, следует знать, что поврежденные ими клубеньки всплывают; это их свойство используют для очистки продукции.

При хранении клубеньки стахиса поражаются мягкой фузариозной гнилью. Вначале они немного темнеют снизу, затем в средней части, а потом приобретают темно-бурый до черного цвет, размягчаются и сгнивают. В вегетационный период могут встречаться отдельные растения с признаками побурения стебля и увядания листьев. Вызывает это заболевание гриб фузариум. В отдельные годы с большим количеством осадков на глинистых переувлажненных почвах обнаруживается фузариоз, который вызывает еще один, весьма агрессивный вид фузариума, способный за две недели полностью разложить хранящиеся клубеньки. Белый мицелий гриба быстро оплетает клубеньки с поверхности.

Для борьбы с фузариозом необходима тщательная выбраковка больных клубеньков до закладки на хранение. Затем их надо поместить в полиэтиленовые пакеты, переслоить песком и держать при температуре 1-3°С. Эффективно обеззараживание клубеньков перед посадкой в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. После этой процедуры клубеньки нужно разложить тонким слоем в тени и, периодически перемешивая, просушить. За один-два дня до посадки клубеньки выдерживают под прямыми солнечными лучами, при этом они приобретают розоватый оттенок и в дальнейшем меньше поражаются инфекцией. Обеззараженные и прогретые клубеньки дают дружные и здоровые всходы.

Повышению устойчивости культуры к грибным заболеваниям способствует соблюдение правильной агротехники, сходной с агротехникой возделывания картофеля. Стахис следует выращивать на плодородных почвах, легких по механическому составу, с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Лучше всего для него подходят хорошо дренированные, легко поддающиеся обработке суглинки. Переувлажненных или затапливаемых участков следует избегать. На почвах с плохим дренажем клубеньки загнивают. Легкие почвы улучшают путем добавления разложившихся листьев и других растительных остатков, перегноя, торфа.

Предшественники

Лучшие предшественники стахиса - огурцы, лук, помидоры. Минеральные и органические удобрения лучше вносить перед осенней вспашкой в тех же примерно дозах, что и для картофеля. Вполне сформировавшиеся клубни стахиса собирают в конце сентября или же оставляют их зимовать, а убирают весной, как только оттает земля. Чтобы выбрать клубни как можно тщательнее, надо вскопать все место, где были растения. Но, как бы тщательно этот сбор ни был произведен, все-таки в земле останутся мелкие клубни и корневые побеги, лежащие глубоко в земле, и все они прорастут летом. Надо все перекопанное место опять разделать на гряды и из собранных клубней выбрать самые крупные, которые посадить вновь. Только от них получаются крупные кусты и клубеньки, менее восприимчивые к различным инфекциям. Каждую весну после посадки всю гряду надо покрыть слоем хорошей парниковой (или другой жирной) земли. Если урожай осенью не убран, для перезимовки гряду покрывают слоем листьев, а весной эти листья перекапывают вместе с землей.

Исследования, проведенные учеными в европейской части России и в Сибири, показали, что стахис в этих регионах целесообразнее сажать осенью. Сразу после уборки клубеньки сортируют, крупные и средние высаживают на заранее подготовленные гряды. Площадь питания для каждого растения 60540 см. Глубина заделки 5-8 см (в зависимости от типа почв). Обычно на грядке делают бороздки, раскладывают в них клубеньки на расстоянии 20 см друг от друга и мотыгами заделывают их землей. Норма посадки - 20-50 на 1 м2.

После отрастания стахис пропалывают, а затем рыхлят междурядья. В дальнейшем по мере роста и развития растений эти операции повторяют. На небольших приусадебных участках очень эффективно внесение под стахис высоких доз навоза или перегноя, в этом случае его можно выращивать на одном месте в течение двух-трех лет подряд. В этом случае навоз и перегной служат не только источником минерального питания, но и оздоравливают почву от патогенной микрофлоры.

Как использовать стахис в пищу?

Клубеньки прямо с кожицей отваривают в воде, на пару или обжаривают, как картофель. Их можно добавлять в супы, овощное рагу и соусы, а также солить, мариновать, как огурцы и томаты. Вареный стахис чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5-6 минут в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг, подают с маслом.

В пищу можно употреблять также зеленые листья. Их обычно добавляют в салаты. В небольшом количестве они придают салатам тонкий своеобразный вкус. Используется стахис также в сушеном и молотом виде - им посыпают бутерброды, сдабривают соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми. Кстати, порошок стахиса можно употреблять при гипертонии и сахарном диабете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно