Примерное время чтения: 3 минуты
105

Эндивий с эскариолом

ЭТИ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ с экзотическими названиями очень популярны в странах Западной Европы, США и Канаде, но в нашей стране почему-то не пользуются успехом, хотя в дореволюционной России выращивались достаточно широко. Цикорные салаты часто путают с салатным цикорием - витлуфом. Но, несмотря на то что растения принадлежат к одному семейству - астровых, они мало похожи и по-разному употребляются в пищу. Витлуф выращивают ради корнеплодов, которые используют для выгонки в зимний период, а также как заменитель кофе. А у эндивия и эскариола съедобны листья, образующие в первый год мощную розетку. Листья эндивия удлиненные, сильнорассеченные с курчавыми краями, эскариола - широкие, цельнокрайние, ровные или слегка волнистые. Окраска - от светло- до темно-зеленой в зависимости от сорта. Нежные и хрустящие, чуть горьковатые на вкус салаты богаты витаминами С и группы В, солями железа, кальция, магния, содержат легкоусвояемый углевод инулин, что делает блюда из них особенно полезными для больных сахарным диабетом и людей с нарушениями обмена веществ.

Особенная ценность этих культур в том, что урожай свежей зелени можно получать и поздней осенью, вплоть до первого снега, когда других источников витаминов на огороде уже практически нет. Цикорные салаты очень холодостойки - взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, но в фазе рассады повреждаются при -1-2°С. Для получения осеннего урожая сеять эндивий и эскариол надо в середине июля, можно на грядках после уборки ранних овощей. Для выращивания цикорных салатов лучше всего подходят участки с легкой плодородной почвой, но избыток азота способствует загниванию листьев.

Семена заделывают в бороздки на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 40-50 см, растения прореживают в фазе 1-2 листьев, оставляя между ними 25-30 см. Уход за посадками несложен - их несколько раз рыхлят, пропалывают и регулярно поливают, но так, чтобы вода не попадала на листья. Чтобы уменьшить горечь и сделать листья более нежными, их отбеливают не менее чем за 2-3 недели до уборки. Для этого посадки прямо на грядке укрывают черным лутрасилом или листья собирают в пучок и обвязывают шпагатом, а также высоко окучивают растения. Если стоит влажная теплая погода, укрытие надо периодически снимать и проветривать посадки во избежание распространения гнилей. Растения некоторых сортов эндивия и эскариола имеют компактную розетку, за счет чего происходит самоотбеливание внутренних листьев.

Убирают урожай в сухую погоду, срезая розетки на уровне земли и удаляя пожелтевшие и увядшие листья. Цикорный салат можно хранить в подвале примерно до декабря месяца. Для этого растения выкапывают с комом земли и ставят в ящики с влажным песком. Лучше закладывать на хранение неотбеленные растения. Так они дольше не портятся, а отбеливание произойдет в процессе хранения.

Наиболее распространенные сорта эндивия - Желтый кудрявый и Зеленый кудрявый, эскариола - Батавия широколистная и Розабелла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно