Примерное время чтения: 6 минут
670

Кое-что о всхожести

В декабре наступает небольшой перерыв в садоводческих делах. А поскольку настоящие садоводы - люди неугомонные, то таким можно посоветовать сейчас разобраться с семенами.

НАИВАЖНЕЙШЕЕ свойство семян - это их всхожесть. От чего же она зависит? Прежде всего от природных качеств. Семя - это целая природная кладовая. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, ферменты, стимуляторы роста и прочие соединения. В каждом семени имеется зародыш, состоящий из маленького корешка и короткого стебелька, к которому прикреплены семядоли - первые листья зародыша. В семенах растений многих семейств и родов имеется также эндосперм, в котором содержится запас питательных веществ, служащих питанием развивающемуся проростку. Различные виды, роды и целые семейства растений имеют семена с различным содержанием тех или иных соединений. Например, у такой масличной культуры, как подсолнечник, в семенах содержится много жира. У зерновых преобладают углеводы, а в семенах растений семейства бобовых - белки. Также и семена цветочных культур имеют различный химический состав, при этом он связан с принадлежностью растения к определенному семейству или роду.

Наблюдения показывают, что скорее всего теряют всхожесть многие виды семейства лютиковых. Например, водосбор и дельфиниум сохраняют ее меньше года. Тоже не дольше года могут всходить семена первоцветов. Большая часть многочисленной группы цветочных растений семейства астровых хранится лишь 2-3 года, а некоторые всего год. Это всем известные астры (каллистефус), бархатцы, календула, арктотис и лишь однолетние хризантемы, агератум и многолетний нивяник могут прорастать на 3-й и даже 4-й годы хранения. Такой же срок хранятся семена видов, принадлежащих к семействам норичниковых (львиный зев, пенстемон), колокольчиковых и маковых.

А вот семена видов из семейства бальзаминовых (бальзамины) и капустных (левкои, малькольмия, лобулярия) сохраняют всхожесть 5 и даже 6 лет. Около 4-5 лет сохраняют всхожесть растения семейства пасленовых (петуния, сальпиглоссис и шизантус), до 5 лет - бобовых (душистый горошек, фасоль, люпин) и губоцветных (шалфей) и дольше всех - более 6 лет - амарантовых (амарант, целозия). Такая тенденция сохраняется постоянно, хотя по отдельным видам могут быть исключения.

В немалой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето - сырое или засушливое - были собраны семена. На семенах в сырое лето бывает больше возбудителей грибных заболеваний, которые тоже сокращают сроки хранения. Зависит качество семян также от правильности их просушки и хранения. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, потому что они не подвержены колебаниям влажности, что действует отрицательно. В моей практике были случаи, когда астры всходили после 4 лет хранения, такие же чудеса я наблюдала и с другими сильно просроченными семенами. Но было и обратное. Например, по виду полноценные, хорошо вызревшие и просушенные семена кобеи лазающей прорастать не желали.

Совершенно не зависит всхожесть от величины семян. До 8 лет сохраняют всхожесть семена душистого табака (в 1 г более 6 тыс. шт.), а крупные орешки настурции (в 1 г 15 шт.) - 4 года, мирабилиса (в 1 г 7 шт.) - 3 года.

Интересно, что в условиях вакуума после специальной сушки семена могут храниться десятилетиями - они как бы впадают в состояние анабиоза. Однако при возвращении в обычную воздушную среду могут прорастать. С учетом такого свойства семян созданы даже специальные хранилища, где сберегается генофонд растительного мира.

Попав во влажную среду, всхожие семена прорастают. Однако сроки проклевывания семян у цветочных растений разные. Быстрее других проклевываются семена растений семейства капустных - 3-4 дня, у сложноцветных - 4-10 дней, медленно и недружно - до 25 дней - прорастают семена вербены, даже свежие, 15-20 дней придется ждать прорастания семян льнянки, сальпиглоссиса, львиного зева, нирембергии и флокса Друммонди, дольше 20 дней без признаков жизни могут лежать семена кобеи, а затем прорасти. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются в течение 10-14 дней.

Важно учесть, что семена некоторых растений прорастают на свету (но не на прямом солнце). Из однолетников - это - агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия; из многолетников - адонис весенний, василистник, водосбор, гейхера, инкарвиллея, камнеломки, колокольчики, коровяк, лихнис, люпин, первоцвет обыкновенный и синеголовник. И напротив, в темноте нужно проращивать однолетники: вербену, сальпиглоссис, флокс Друммонди и шизантус; многолетники: аконит, анемону, дельфиниум, дицентру, ирисы, купальницу, морозник, первоцвет высокий, первоцвет мелкозубчатый, прострел, фиалку рогатую, флокс метельчатый и эрантис. Все остальные проращивайте с притенением от солнца, а можно и в темноте.

Необходимо также обеспечить соответствующие температурные условия: для большей части однолетников поддерживают 20 С, для теплолюбивых бальзаминов, нирембергии, пеларгонии и тунбергии - 24 С, для холодолюбивых капустных (левкоя) и львиного зева - не выше 15 С. У многих видов многолетников семена требуют промораживания: аконита, адониса, анемоны, водосбора, дицентры, ириса, камнеломки, колокольчиков, купальницы, люпина, молодила, морозника, молочая, первоцвета высокого и гибридного, прострела, синеголовника, флокса метальчатого и эрантиса.

Без соблюдения этих условий нельзя рассчитывать на хорошую всхожесть даже высококачественных семян.

Потеря всхожести объясняется старением семян. Дело в том, что в семенах жизнь продолжается, хотя и в замедленном темпе. Они дышат, и при этом расходуются небольшие запасы питательных веществ. Если семена богаты веществами с высоким энергетическим потенциалом, то их жизнеспособность сохраняется дольше, другие же такими веществами бедны и поэтому быстро теряют всхожесть. Семена умирают не вдруг. Постепенно у них снижается энергия прорастания, то есть они прорастают, но медленнее, чем свежие. Из таких семян можно получить растения, но развиваться они будут медленнее.

Выводы

В результате всего вышеизложенного можно сделать вывод - не выбрасывайте семена с просроченной датой посева, а проверьте их на всхожесть. Разложите на блюдце 10 - 50 шт. (в зависимости от размера) на сложенную в несколько слоев и смоченную розовым раствором марганцовокислого калия туалетную бумагу. Поместите блюдце в пленочный пакет и закройте его. Бумага должна быть влажной, но избыток воды слейте. Внимательно прочтите информацию на обратной стороне пакета, и если она неполная или скудная, то полистайте книги. Если ваши семена лежат во влажной среде 20 дней и дольше без признаков жизни и на них появляется плесень, то они уже не взойдут. Придется их выбросить.

И последний совет: на пакетах вновь приобретаемых семян сразу записывайте дату. К сожалению, ни отечественные, ни зарубежные производители семян не указывают год сбора урожая, а лишь дату, до которой они гарантируют их прорастание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно