133

Беглец с плантаций

Ни один огородник не обходится без укропа. Для чего его выращивают? Прежде всего, чтобы иметь душистую пряность, улучшающую и освежающую любое блюдо, будь то молодой отварной картофель, овощные салаты, суп или жаркое. Про соленья и говорить нечего. Практически в каждую заготовку добавляют зелень укропа, его недозрелые зонтики или семена.

С ДАВНИХ времен укроп известен как защитник других овощей от вредителей. Там, где растет укроп, меньше бывает морковной, луковой, капустной мух. Американские ученые из университета штата Висконсин обнаружили, что плодовые мушки - дрозофиллы погибают, если по соседству есть укроп. Основное действующее на вредных насекомых вещество - эфирное масло карвон, содержащееся в укропе. К тому же во время цветения укроп привлекает энтомофагов - врагов вредных насекомых.

Для нас же с вами от укропа огромная польза. В нем содержатся витамины А, В, С и другие биологически активные вещества. Известны лекарственные свойства укропа. Об укропной воде, которой поят младенцев, если их мучают газы в кишечнике, знает каждая мать. А своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый нашим народом, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.

Укроп - уроженец Средиземноморья, но на Руси распространен с незапамятных времен. Он неприхотлив, вынослив, легко размножается. Знаменитый русский овощевод Шредер называл укроп "беглецом с плантаций", поскольку его семена рассеиваются ветром далеко от места произрастания. Но эти укропы-самосейки, как правило, раннеспелые, поскольку в средней полосе России семена дают только такие. Ранний укроп хорош и для первой зелени, и для заготовок. Но, для того чтобы продлить укропный сезон, надо своевременно высевать укроп разных по срокам созревания сортов.

Кстати, срок созревания укропа считают не от появления всходов до уборки зелени, а по времени перехода к цветению в период длинного дня. Так, самые скороспелые сорта укропа - Грибовский, Зонтик, Гренадер - начинают формировать зонтик на 45-48-й день после появления всходов. Период уборки зелени у них длится 5-17 дней. Такие сорта очень хороши для получения ранней зелени весной и зонтиков с семенами в конце лета. Особенно ранним отрастанием зарекомендовал себя сорт Гренадер.

Следующая группа - среднеспелые сорта. У них период уборки зелени длится дольше и составляет 10-12 дней. Это Кибрай, Ленинградский и новые сорта с пышными красивыми листьями - Амбрелла, Ришелье.

Веточка укропа Амбрелла напоминает миниатюрную веточку плакучей ивы. Ришелье - оригинальный сорт укропа с кружевными листьями, темно-зеленого с голубоватым оттенком цвета. Сорт среднеспелый - готов к уборке через 40-42 дня после появления всходов. Через 1-2 недели растения зацветают, причем к началу цветения они имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа.

Позднеспелые сорта - их еще называют "кустовые" - это Аллигатор, Амазон, Салют. Они переходят к цветению во второй половине июля. Практически с конца июня до конца июля вы будете обеспечены ароматной зеленью. Однако зелень с растений этих сортов укропа надо убирать постепенно, срезая наиболее крупные листья - по два-четыре листа с одного растения. Тем самым вы продлите период отрастания свежей зелени. Если повторить посев в конце июня, то до самых заморозков на вашем участке будет зеленеть свежий укроп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно