55

Ноябрь. Стандартный план

В ноябре можно подвести итог нынешнему огородному сезону. Урожай, большой или маленький, давно собран и частично съеден, а теперь пора прикинуть, что мы хотим вырастить на своем участке в следующем году.

ПЛАНИРУЯ будущие посевы, надо прежде всего учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный культурооборот позволяет избавиться от многих вредителей и болезней, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд истощается запас питательных веществ на грядках и накапливаются почвенные патогены. Чтобы избежать путаницы, стоит нарисовать (если вы не сделали этого раньше) план своего огорода лета 2002-го и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томата, лука репчатого. Допускается - после овощной фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Морковь высевают после раннего картофеля, капусты, заленных культур (исключая салат), допускается размещение после томата и гороха.

Свекла хорошо растет после тыквенных: огурца, кабачка, патиссона, ранней капусты, томата, раннего картофеля, бобовых культур.

Огурцы размещают после цветной и ранней белокочанной капусты, можно выращивать после томата, картофеля, гороха и свеклы.

Хорошие предшественники для пасленовых (томат, перец, баклажан) - цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и лук репчатый.

Многие огородники практикуют совместные посадки - это удобно и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Но тут нужно соблюдать другие правила. Дело в том, что есть культуры, благоприятно действующие друг на друга и плохо сочетающиеся между собой. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями. Морковь, например, прекрасно соседствует с горохом и майораном, а совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху. Лук репчатый хорошо высаживать со столовой свеклой и цикорием, совместные же посадки с морковью отпугивают от него луковую муху. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквами, дыней и арбузом.

К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу - укроп и сахарную кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох - с листовой горчицей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно