71

Капуста. Вертикаль спелости

Осенью у садоводов-любителей свободного времени чуть-чуть больше обычного. Поэтому неплохо бы сейчас оглянуться назад, оценить свой урожай и подумать, как его увеличить в следующем году.

А ОТ ЧЕГО вообще зависит урожай? Во-первых, от семян - недаром говорится, что "от плохого семени не будет хорошего племени". Во-вторых, от тщательного ухода: своевременных рыхлений, подкормок, поливов, борьбы с болезнями и вредителями. В-третьих, от погодных условий. Но тут получить хороший урожай проблематично, поэтому придется не просить милости у природы, а постараться с ней договориться.

Для начала более внимательно обратимся к подбору семян капустных культур. В последние годы основные достижения в селекции капусты связаны с созданием гетерозисных гибридов на основе самонесовместимости, главное достоинство которых заключается в повышенной жизнеспособности растений. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества продукции, повышенная устойчивость растений к вредителям и болезням - вот качества, делающие гетерозисные гибриды такими популярными.

Наибольший интерес на сегодняшний день представляет гибрид ранней капусты Экспресс, отличающейся от известных гибридов и сортов ультраранним созреванием и высокой урожайностью. Растение имеет полуприподнятую розетку диаметром 50 см, округло-плоский кочан массой до 1,5 кг, сверху зеленоватый, а внутри белый. Созревает он на 86-88-й день от посева. Кроме Экспресса можно рекомендовать и другие гибриды ранней капусты: Старт, Казачок Трансфер, Соло, Малахит, Крафт. Они отличаются друг от друга сроками созревания и массой кочана. Используя это, можно создать капустный конвейер: сначала высадить 1) Экспресс, Старт, Трансфер; затем 2) Казачок, Соло; и в конце 3) Малахит, Крафт.

Для гибридов средней спелости характерно повышенное содержание сахаров - до 15% - и витамина С. Эту капусту используют для квашения и кратковременного хранения. Зато по урожайности она значительно превосходит скороспелую капусту.

При выборе гибридов среднеспелой капусты необходимо учитывать строение листьев растения: тонкий лист без ярко выраженных жилок дает возможность получить квашеную капусту высокого качества. Можно порекомендовать для квашения гибрид Юбилейный Семко 217, чей вегетационный период длится 150 дней. У этого гибрида плотный кочан округленной формы массой до 2,5 кг. Повышенной урожайностью отличается гибрид СБ-3, от которого можно получить кочан до 5 кг, кроме того, он меньше растрескивается при несвоевременной уборке. Неплохо себя зарекомендовал гибрид F1 Чародей, созревающий на 140-150-й день от посева, масса кочана от 3 до 5 кг. Кроме того, этот гибрид неплохо хранится в течение 4-5 месяцев.

За среднеспелыми гибридами капусты следуют позднеспелые. Они замечательны высокой плотностью кочана (как камень), высоким содержанием сухих веществ (до 15%). Эти гибриды предназначены для длительного хранения, и чем дольше они хранятся, тем становятся более сахаристыми. Раньше всех из них созревает F1 Крюмон - через 165 дней от посева. Розетка листьев до 65 см в диаметре, кочан плоскоокруглый, массой до 3,5 кг. Хранится он до мая месяца и через 4-5 месяцев хранения приобретает дополнительную сахаристость, что дает возможность использовать эту капусту для квашения.

Другие гибриды, как Финиш, Лежкий, Колобок, Экстра, Альбатрос, Фора, Монарх, могут сохраняться до 7-10 месяцев в хранилище или холодильнике при температуре 0°-1°С и влажности 80-90%. Они обладают повышенной плотностью кочана и содержат значительное количество глюкозидов, которые предохраняют кочаны от гнилостных заболеваний.

В последнее время на рынке семян появился гибрид F1 Память Хлыстова, обладающий устойчивостью к гнили. Он хранится до мая месяца, кочан достигает 3,5 кг.

Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии работают не только с белокочанной капустой, но и с другими видами капустных овощей. Ведется селекционная работа с брюссельской капустой, создан прекрасный гибрид F1 Вертикаль, дающий на одном растении до 30 кочанчиков размером с грецкий орех. Вегетационный период 170 дней, высота растений 120 см. Одновременно ведется работа с краснокочанной, цветной капустой и брокколи. Созданы гибриды, которые проходят государственное сортоиспытание и вскоре поступят на рынок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно