КАК ТОЛЬКО земля прогреется до 5°С, можно сеять в открытый грунт салат, петрушку, укроп, шпинат, листовую горчицу и редис. Легкие почвы весной прогреваются быстрее, а на глинистых тяжелых с осени лучше сделать высокую грядку и прикрыть ее перегноем. Весной, чтобы снег стаял поскорее, на нее можно поставить дуги и натянуть пленку.
При раннем посеве да еще под пленкой редис, например, успевает окрепнуть до появления блошки и меньше ею повреждается. Под пленкой хорошо держится влага и корнеплоды бывают более сочные и нежные. Для ранних посевов подходят сорта Софит, Вариант, Моховский. У последнего к столу можно использовать не только корнеплоды, но и листья.
Редис желательно сеять по маркеру по схеме 5 х 5 см, а остальные культуры - поперечными рядами, располагая их на грядке через 20 см. Семена шпината, листовой горчицы и салата всходят очень быстро - через неделю, а петрушки и укропа - через 3-4 недели. Но если их предварительно замочить в теплой воде в течение суток, а затем разложить на влажной салфетке и довести до набухания, этот срок можно значительно сократить.
Посевы зеленных культур и редиса полезно прикрыть лутрасилом или пленкой до появления всходов. В сухую погоду нужны поливы. Первые 10 дней землю достаточно промочить на 8 см, а затем на 12-15 см. Если растения плохо растут и листья у них светлее обычного, значит, нужны подкормки минеральными удобрениями из расчета 40 г на 10 л воды.
При уходе за ранними овощами важно вовремя открывать и закрывать пленочные сооружения. В теплые дни каркасы желательно открыть, а на ночь и в ненастные дни закрывать. После полива растения нужно слегка проветрить, чтобы не создавать избыточную влажность.
Поступление зелени к столу от ранних посевов можно ускорить на 2-3 недели. При посеве в конце апреля листья шпината, листовой горчицы и салата бывают готовы к употреблению к середине мая, а петрушки и укропа - чуть позже. Редис можно выборочно убирать через 3-4 недели после появления всходов. А чтобы витаминный конвейер не прерывался, сеять надо небольшими порциями через каждые 8-10 дней.
Укроп
Укроп выращивает практически каждый огородник. Многим он нравится за свой неповторимый "укропный" аромат и освежающий вкус, к тому же культура эта скороспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания. В растениях укропа содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, эфирные и жирные масла, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и особенно много калия, органические кислоты. Благодаря такому разнообразию полезных для человека веществ укроп может снижать артериальное давление, возбуждать работу сердца при его переутомлении, обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом. Зелень укропа - отличное отхаркивающее и успокаивающее (при бессоннице), улучшающее пищеварение средство.
Античные поэты в Древнем Риме и Греции воспевали это растение в стихах, юноши дарили любимым букет из укропа, а победителей награждали укропными венками наряду с лавровыми. Культура укропа известна с глубокой древности, еще египтяне использовали зелень и семена растения как пряность. На Руси укроп выращивают с XVI века. Невозможно представить молодой отварной картофель без зелени укропа. И классические русские соленые огурцы без него не получатся. Причем целебное действие огуречного рассола при похмелье обуславливается наличием в нем эфирного масла укропа. Об этом знали еще древние египтяне и пользовались укропным отваром при головной боли.
Укроп - культура неприхотливая, хорошо размножается даже самосевом. Так, например, сам собой появился сорт Огородный. Но растения такого сорта не дают много зелени, быстро зацветают и дают семена. Но укроп-то мы чаще выращиваем на зелень.
В настоящее время в России известно более 20 сортов укропа, предназначенных и для получения зонтиков, и для большого количества зелени, а также универсальные сорта, дающие много зелени и зонтиков. Расскажу о лучших из них.
Гренадер. Сорт предназначен для получения ранней зелени и зонтиков для специй. От появления всходов до уборки зелени проходит 35-40 дней. Всходы и молодые растения устойчивы к полеганию при верхнем поливе. Уборку зелени можно проводить на 35-38-й день после появления всходов, при достижении растениями 10-12 см, но наиболее ароматны они в фазу 3-4 листьев. Растения этого сорта летом быстро переходят к цветению и уже в конце июля - начале августа дают семена.
Амазон. Новый кустовой сорт укропа универсального назначения, очень хорошо подходит для выращивания на зелень. У этого сорта от появления всходов до начала уборки зелени проходит 40-45 дней. К цветению укроп Амазон переходит спустя 2-3 недели, поэтому успевает дать роскошные зонтики, пригодные для консервирования огурцов и помидоров.
Амбрелла. Его можно выращивать и для получения зелени, и на специи. Листья у растений этого сорта длинные, веточки густые. Растения очень красиво смотрятся на грядке, зацветают на 1-2 недели раньше Амазона. Растения во время цветения становятся высокорослыми и хорошо облиственными.
Аллигатор. Кустовой сорт укропа, хорошо подходит для выращивания и на зелень, и на специи. Растения имеют приподнятую розетку, что удобно при выращивании и уборке. Зелень начинают убирать на 42-45-й день после появления всходов (можно и раньше, когда она будет достаточно ароматной и большой). Через 3-4 недели после срока уборки на зелень растения переходят к цветению.
Ришелье. Растения имеют удивительные кружевные зеленые листья. Сорт среднеспелый, дает зелень на 40-42-й день после появления всходов, а еще через 1-2 недели растения зацветают. Причем в эту фазу цветущие растения имеют наибольшее количество листьев на стебле и сильный аромат. В середине августа уже созревают семена.
Для выращивания укропа лучше всего подойдет участок со структурными почвами, без застоя воды. При избытке влаги, образовании плотной корки и на кислых почвах он плохо растет и листья приобретают красновато-фиолетовую окраску.
Поскольку семена укропа долго прорастают (10-14 дней), то участок должен быть чистым от сорняков. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена замачивают в теплой воде в течение суток. Затем рассыпают на влажную ткань и держат в теплом месте (20-25°С) до тех пор, пока не наклюнутся. Высевают только во влажную и теплую почву и не дают ей пересохнуть, пока не появятся всходы. В таких условиях растения взойдут через 2-3 дня. Высевать сухими семенами укроп можно под зиму, ранней весной и летом.
Кустовые сорта укропа лучше выращивать на отдельной грядке. Расстояние между рядами 15-20 см, в ряду между растениями первоначально 1-2 см, затем, по мере загущения, укроп разреживают, оставляя между растениями 15-20 см. Потом можно постепенно обрывать листья или вырывать с корнем крупную розетку.
При выращивании кустового укропа достаточно 2 посевов, чтобы свежая зелень была все лето. Первую зелень укропа можно иметь уже в середине мая - от ранних посевов под укрытие из пленки или нетканого материала, а при посеве в начале мая зелень появится в июле. Чтобы обеспечить себя зеленью укропа в августе - сентябре, можно сделать еще один посев в начале июля. При использовании обычных, традиционных сортов укропа посевы нужно было бы повторять 1 раз в 2 недели.
Уход за растениями простой - при необходимости прополка, рыхление и полив. Зелень укропа потребляют по мере необходимости. Ее можно заготовить впрок на зиму, сушить или замораживать.
Кервель
Кервель - однолетнее листовое растение со сладковатым анисовым ароматом из семейства Сельдерейные. Родина его - Западная Азия.
Растение это скороспелое, холодостойкое и влаголюбивое. Существует 2 формы кервеля - с сильнорассеченными листьями и курчавыми. При недостатке влаги листья быстро грубеют, при избытке - желтеют. Кервель неприхотлив, хорошо растет в зоне умеренного климата, переносит небольшое затенение. Вегетационный период 40-50 дней.
Семена у кервеля прорастают через 1-2 недели. Перед посевом их намачивают и слегка проращивают. Сеять можно с конца апреля до середины июня - при длинном дне растение быстро переходит к цветению - и потом в августе. Хорошо удается кервель при посеве под зиму, давая раннюю зелень весной. Глубина заделки семян - 1 см, норма высева - 1,5 г/м2.
В сухую погоду кервель поливают обильно - по 15-20 л/м2, подкармливают только в исключительных случаях, при слабом росте. Листья срезают до начала цветения растений. Повторных срезок не делают, так как отрастает кервель медленно.
Зелень используют в свежем и сушеном виде. Она богата витамином С (до 60 мг%), каротином, рутином, минеральными солями и микроэлементами. Семена содержат до 7% белка и 30% эфирного масла. Кервель употребляют в салатах, супах, ароматизируют им творог, а рыбным блюдам он придает пикантный вкус, однако при варке теряет аромат.
В народной медицине растение применяют как тонизирующее средство при воспалении верхних дыхательных путей, желтухе, при головокружении, а также как мочегонное средство.
Из сортов известны лишь два - Измайловский Семко и Ажурный, а также местные популяции.
Петрушка
Пряная, красивая, целебная... Именно так говорили о петрушке еще в древности. А один греческий крестьянин просто взял и посадил у себя в огороде растение петрушки. И с тех пор это растение стали разводить как пряность, лечебное средство и как декоративное - бордюры из кудрявой петрушки получаются великолепные.
В конце концов петрушка завоевала весь мир, став одним из любимых овощей. К нам она пришла из Германии, через Грецию и Рим. Как овощное растение петрушку культивируют в Западной Европе с XIV века, а в России - с XIX.
Петрушка имеет две разновидности: корневая и листовая. Первая распространена у нас больше - в пищу у нее идут и корнеплоды, и листья (у листовой корни в пищу непригодны). Летом обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это неправильно. Ведь именно листья способствуют быстрому нарастанию корнеплода. Обрывая их, вы ослабляете растение. У корневой петрушки и листьев намного меньше - до 40, а у листовой около ста. Кроме того, если уж употреблять в пищу зелень петрушки, то лучше от листовой. Они у нее содержат больше каротина и аскорбиновой кислоты - ее в листьях петрушки намного больше, чем в лимонах и апельсинах. В горсти зелени (100 г) содержится примерно две суточные нормы витамина С, что в четыре раза больше, чем в тех же 100 г лимона, и две нормы каротина. Кроме того, в зелени содержится калий, кальций, железо, магний, по которым петрушка занимает первое место среди овощей и фруктов. Много в ней фосфора и натрия. Причем все физиологически активные вещества содержатся в петрушке в усвояемой форме. Корнеплоды имеют свою ценность. В них содержится больше углеводов, в т. ч. сахаров, и витаминов В1, В2, РР.
Листовая петрушка бывает гладколистная и кудрявая. Первая не уступает второй по ароматичности, но многие предпочитают кудрявую - она красивее.
Петрушка произошла из горных районов Средиземноморья. Ее латинское название - петроселинум, что означает "каменный сельдерей". Отсюда, наверное, и стойкость этого растения. Ни высокие, ни пониженные температуры не причиняют ей особого вреда. При жаре она немного замедляет рост, зато накапливает много эфирных масел, что повышает ароматичность листьев и корнеплодов. Холодостойкость петрушки очень высокая. Молодые побеги выдерживают заморозки до - 9°С, а взрослые растения хорошо зимуют в открытом грунте. Петрушка устойчива к засухе, но все же новые листья лучше развиваются при регулярных поливах, особенно в начале вегетации. А вот переувлажнения она не любит. Повышенная влажность, особенно в загущенных посевах, вызывает заболевание растений ложной мучнистой росой и церкоспорозом. Нетребовательна петрушка и к свету.
А что же нужно этому растению? Плодородные, с глубоким пахотным слоем почвы, лучше супесчаные или суглинистые, нейтральные или слабокислые. На бедных почвах листья вырастут мелкие, бледные, со слабым ароматом. Под листовую петрушку можно вносить свежие органические удобрения, под корневую - нельзя. Применять минеральные удобрения, как и под любую пряную культуру, нежелательно, лучше позаботиться о хороших предшественниках, к которым относятся огурцы, помидоры, лук.
Сеют петрушку рано, как только сойдет снег. Можно посеять еще раз летом, в начале июня, и под зиму, перед замерзанием почвы, в конце октября. Рядом лучше разместить горох, редис, салат, лук, но только не капусту - это не очень хорошее соседство для петрушки. Агротехника петрушки близка к агротехнике моркови.
Слабое место петрушки - очень долгое прорастание семян, слишком нежные всходы и медленный рост в начале вегетации. Поэтому надо правильно подготовить семена к посеву - замочить и прорастить, мелко заделать на 1-4 см (в зависимости от механического состава почвы) и систематически удалять сорняки. При втором прореживании следует оставить между растениями по 5-10 см.
Выбирая сорт для посева, не забывайте, что они делятся на корневые и листовые. Сорта корневой петрушки - Сахарная (раннеспелая), Урожайная, Боровикская, Факир (среднеспелые) и др. Листовой - Бриз, Пагода, которые употребляются как зелень и для сушки. Растения сортов Сахарная, Урожайная, Бриз относительно устойчивы к септориозу - белой пятнистости.
"Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль", - говорят знающие люди. Действительно, целебные свойства ее многогранны. Она помогает при болезнях почек, органов пищеварения, предстательной и щитовидной желез, желчевыводящих путей, при панкреатите, конъюнктивите. Соком петрушки можно лечиться от лихорадки, укреплять десны, устранять неприятный запах изо рта, а свежие листья помогут при укусах пчел, комаров, при нарывах, от ушибов. От облысения можно втирать толченые семена в кожу головы.
Очень просто приготовить общеукрепляющий напиток из листьев петрушки: 20 г листьев зелени залить стаканом кипятка и настоять. Использовать настой в течение дня в три приема перед едой, особенно при недостатке витамина С и каротина.
Народная медицина рекомендует много рецептов лечебных средств из семян петрушки. Их рекомендуют как мочегонное, при мочекаменной болезни, при ожирении для снижения веса, как потогонное, при головокружении, при водянке, неврозах, отеках сердечного происхождения, при метеоризме, нарушениях менструального цикла. Только все, что готовится из семян петрушки, нельзя принимать кормящим матерям и беременным.
А греки с античных времен используют петрушку как косметическое средство. Лосьоны, кремы, маски из нее очень хороши для отбеливания кожи, от морщин, веснушек, для устранения пигментных пятен. Этому способствует высокое содержание в петрушке минеральных веществ, витамина С и "витамина красоты" - каротина. Хотите отбелить кожу - сделайте маску или компресс из мелко нарезанной зелени петрушки, смешанной с простоквашей.
При заготовке петрушки листья можно сушить и замораживать. Корнеплоды хранят как морковь. Петрушку можно консервировать с солью и хранить потом в темноте на холоде, лучше в холодильнике. А при горячем разливе можно хранить и при комнатной температуре, причем до двух лет. Для этого тщательно промытую, мелко нарезанную, подсушенную зелень уложить в эмалированную посуду, добавить соль, воду и довести до кипения. Кипятить три минуты, сразу заложить в стерилизованные банки и закатать.
Петрушка - прекрасная приправа и к первым, и ко вторым блюдам. Добавки петрушки к пище улучшают ее вкус, повышают аппетит. Особый аромат и цвет блюдам придает корнеплод петрушки. Для первых блюд корнеплод лучше разрезать вдоль на две половинки, поджарить без масла с одной стороны и опустить в кипящий бульон. Если варить петрушку в закрытой посуде, витамины сохранятся лучше. Для вторых блюд ее лучше резать соломкой, а не поперек. Тогда при тушении сохранится больше ароматических веществ. Зелень, по возможности, употреблять надо целиком.
А у французов популярна зелень, обжаренная в растительном масле. Ее подают к блюдам из рыбы и мяса еще теплой.
Лук-шалот
По виду шалот очень похож на лук репчатый, но гораздо вкуснее. Кроме того, благодаря тому, что в одном гнезде бывает до 20 луковиц, он превосходит лук репчатый по урожайности. У шалота очень сочная нежная зелень, которую можно получать уже рано весной. Луковицы хорошо растут в ящиках и горшках. Если шалот посадить ранней весной на балконе, то можно получить не только зелень, но и луковицы. В Сибири сажают шалот рано весной, как только оттает земля. Грядку готовят с осени. Шалот любит плодородную почву - до 10 кг органических удобрений на 1 м2. Глубина посадки должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности почвы до "плечиков" луковицы составило 2-4 см. Агротехника лука-шалота ничем не отличается от агротехники обычного лука из севка. Но шалот более ранний и созревает уже в июле. У шалота есть такая интересная особенность: из более мелких луковиц вырастает гнездо с 3-5 крупными луковицами, а при посадке крупных, наоборот, гнездо из 20 и более мелких луковиц. Урожай же в целом получается одинаковым.
Постоянно размножать шалот вегетативно нельзя - снижается урожай, луковицы мельчают и начинают болеть. Поэтому раз в четыре года шалот лучше размножать семенами. Многие пользуются голландскими семенами и выращивают гибрид шалота Бонилла. Высаживают его в конце апреля - начале мая, загущено, а к 15 июня уже срезают прекрасную зелень. Лук продергивают и употребляют в пищу до начала июля. Вкусовые качества зеленые листья сохраняют до начала созревания репки. Оставшиеся луковицы идут на репку. Урожай убирают с третьей декады июля до середины августа, как только листья начинают отмирать. Запаздывать с уборкой нежелательно, поскольку луковицы могут прорасти. Многие садоводы получают неплохие урожаи, выращивая лук репчатый, но возникают проблемы с его хранением. Шалот же прекрасно хранится в квартире до нового урожая. Хранят лук при комнатной температуре, но если в квартире очень жарко, вкус луковиц ухудшается.
Редис
Весной пучки первого редиса выглядят красивее любого букета и раскупаются за пять минут. Но дело не только в красоте. Этот самый скороспелый из всех корнеплодов буквально напичкан всем, в чем так нуждается человек после зимы: витаминами (С, группы В, РР), антипростудными горчичными маслами, легкоусвояемыми соединениями кремния, которые снижают депрессию. И конечно же, вкуснее всего бывает редис с собственной грядки.
Сеять его советуют, как только оттает земля. Семена редиса начинают прорастать при температуре 2-4°С, и ему не страшны заморозки - минус 2-3°С выдерживают сеянцы и минус 5-7°С - взрослые растения. Но для ускорения прорастания надо заранее накрыть грядку прозрачной пленкой, чтобы прогрелась земля, а потом и посевы. В холодную весну (меньше 15-18°С днем на солнце) лучше всего накрывать редис спанбондом или другим нетканым материалом. И, конечно, размещать грядку нужно на солнечном месте. Почва там должна быть плодородная. Лучше, если она будет готова с осени. Тогда весной под перекопку (на суглинистой почве) или рыхление на 10 см (на супесчаной) достаточно внести по 40 г/м2 огородной минеральной смеси. Сеять редис можно лентами (через 40 см) по 8-10 рядков (через 10-12 см) в каждой. Густота в рядке - не менее 5 см между растениями. Кстати, прореживая сеянцы, лишние можно рассадить на другом месте. Сеют редис на глубину 1,0-1,5 см - если глубже, вырастут уродцы. На 1 м2 расходуется 4-5 г семян.
Из-за быстрого роста редиса его полив нельзя откладывать "на потом". В отсутствие дождей поливают ежедневно, расходуя не менее лейки на 1 м2. Но лучше измерять не вылитую воду, а промоченную землю - желательно пропитать ее на 6-8 см. Эти агротехнические приемы дают очень хороший результат, но большое значение имеет и подбор сортов. Наряду с проверенными старыми - Ранний красный, Тепличный грибовский, Софит, Моховский в продаже сейчас и много новых.
Подбирая сорта, внимание обращают прежде всего на вкус корнеплода, урожайность, затем на "внешние данные" - цвет и форму. И еще - удобнее полоть и поливать компактные кустики с прямостоячей розеткой листьев. Таким многие и отдают предпочтение.
Редис обычно сеют в один срок, чередуя на грядке рядки ранних и среднеспелых сортов. После уборки первых оставшимся становится вольготнее.
Позднеспелые сорта (40 и более дней до уборки) годятся больше для осеннего стола: Вюрцбургский 59 (корнеплод округлый, карминно-красный, крупный - до 3 см в диаметре, но не дряблеет), Дунганский 12/8, Зенит, Красный великан. У последнего корнеплод достигает массы 100 г и более, цилиндрической формы и до 12 см длиной, со сбежистым кончиком. Кожица светло-красная, а мякоть белая, сочная и нежная с легкой горчинкой, очень вкусная. Хранятся "великаны" 2-3 недели в холодильнике, и что еще приятно - этот сорт обходит стороной крестоцветная блошка.
В конце июля - начале августа, когда сойдет часть капусты, зеленных и моркови, для редиса всегда найдется небольшая грядка. А осенью - в сентябре он опять в радость.
Послесловие
Обычно на приусадебном участке сажают хотя бы немного раннего картофеля. Площади, как всегда, не хватает, и умные огородники придумали подсевать к картофелю скороспелые редис и зеленные. Так, например, на грядке шириной 1 м можно сделать 2 ряда (с междурядьем 50 см) картофеля, который высаживают через 33 см, а по краям гряды - по одному ряду редиса (можно и укроп на зелень). Между редисом и картофелем - по 1 ряду шпината или кресс-салата. Внутри гряды, по центру, - 1 ряд листового салата, а слева и справа от него еще по ряду шпината. Первым начинают убирать редис и шпинат, затем салат и укроп. После уборки ранних культур почву под картофелем рыхлят и окучивают растения. А когда убран и картофель, на эту же грядку можно опять высеять редис.