Примерное время чтения: 5 минут
242

Ко второму посеву

Из карликовых скороспелых форм редьки селекционеры вывели всем знакомый редис. В наши дни существует огромное разнообразие его сортов. Различают редис по форме и окраске кожуры корнеплода. Существуют сорта с белой окраской и круглые по форме - Альба, Моховский. Есть белый редис с веретеновидным или остроконечным корнеплодом. Типичный представитель этой группы - сорт Ледяная сосулька, или, как его называют в народе, "Льдинка". Очень редкая разновидность - растения с непривычной желтой окраской коры. Такие сорта чаще встречаются в Чехии и Германии. В России пока что известен лишь один сорт этой группы, родом из Чехии - Злата.

САМУЮ обширную группу составляют сорта с округлым, овальным корнеплодом и розовой или красной окраской разной степени интенсивности: от светло-розовой до темно-красной. К этой группе редиса относятся сорта Корсар, Жара, Софит, Ранний красный.

Группа сортов редиса, очень популярная на рынке, называется в народе "белохвостка". Это пестрые сорта с корнеплодами, окрашенными в верхней части в розовый или красный цвет, и белыми кончиками. Типичные представители этой группы - сорта Розово-красный и Красный, оба с белым кончиком корнеплода.

У всех перечисленных сортов редиса корнеплоды круглые или овальные. Существует группа сортов редиса с такой же окраской, но с цилиндрическим корнеплодом: например, сорт Французский завтрак, созревающий за 18 дней.

Сорт редиса Красный великан имеет красный и остроконечный корнеплод.

Сорта редиса с круглым корнеплодом имеют короткий, 20-30-дневный, вегетационный период. Веретеновидные корнеплоды достигают уборочной спелости за 40-60 дней после появления всходов.

Едят у редиса в подавляющем большинстве случаев корнеплоды, но у некоторых сортов, например у Моховского, очень вкусны и листья.

Редис содержит горчичные масла, которые стимулируют пищеварение и рекомендуются при болезнях печени и желчного пузыря, витамины группы В и много аскорбиновой кислоты - до 25-30%. Много в них солей калия, кальция, железа и особенно йода. К тому же редис малокалориен - всего 20 калорий в 100 граммах продукта.

Формируется корнеплод за счет разрастания в ширину нижнего участка стебля - подсемядольного колена (гипокотиля), поэтому такие сорта редиса, как Корсар, Софит, Ранний красный, Жара и др., можно при необходимости пересаживать рассадой в фазе первого настоящего листа. А у сортов Ледяная сосулька или Красный великан при пересадке образуется уродливый, корявый корнеплод, поскольку он разрастается не только за счет гипокотиля, но и за счет корня, и потому любое повреждение молодых корней ведет к образованию "уродцев".

Агротехника редиса несложна. Семена высевают сухими в почву на глубину 1-,5 см. При более глубокой их заделке корнеплоды будут более овальными. Редис - холодостойкая культура, но использование укрытия при его выращивании позволяет получить его раньше.

Основная ошибка большинства овощеводов-любителей при посеве редиса - излишнее загущение семян. Из-за этого растение часто вытягивается и не дает нужного количества корнеплодов. Лучше всего высевать редис поштучно на расстоянии 5x5 см. Это можно сделать с помощью маркера, но, чтобы избежать кропотливого труда, его можно сеять с помощью лент с прикрепленными на определенном расстоянии семенами. Эту операцию можно сделать самостоятельно, если их приклеить на полоски обычной туалетной бумаги силикатным клеем.

Редис хорошо растет при умеренных температурах, от 12° до 16°С. При более высокой температуре отрастают в основном листья, а не корнеплод. Редис чутко реагирует на длину дня. При длине дня более 16 часов растение не образует корнеплода, а переходит к стеблеванию и цветению, поэтому его сеют рано весной или во второй половине лета, начиная с середины июля.

Редис можно выращивать и основной культурой, и уплотнителем между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Они должны иметь диаметр не менее 1,5 см. При этом у редиса обрывают листья, которые испаряют влагу. Если этого не сделать, корнеплод становится вялым. Запаздывать с уборкой редиса не стоит, иначе, перерастая, он делается грубым и дряблым.

Редис сорта Корсар представляет собой редкое исключение: его корнеплоды дольше сохраняют прекрасные вкусовые качества по сравнению с другими сортами.

При выращивании редиса необходимо следить, чтобы влажность почвы была равномерной. При резких перепадах влажности и обильных поливах корнеплоды часто лопаются.

Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты от них - укрытие посевов нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.

Убранные корнеплоды хранят не более 1-2 дней при температуре от 0° до 1°С. В полиэтиленовых пакетах корнеплоды хранятся до 6 недель. Корнеплоды таких сортов, как Красный великан или Дунганский, могут храниться до 60 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно